Вы здесь

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах


В 2020 году в Беларуси врачи общей практики полностью заменят участковых терапевтов. Поставский район стал одним из первых, где внедрялась и тестировалась эта система. Как организована медицинская помощь в самом отдаленном от областного центра районе, чем здесь удерживают молодых специалистов (а за последнее время все шесть молодых врачей, у которых закончилось распределение, продлили контракт)? В чем секрет региона, который считается рекордсменом по количеству долгожителей? И наконец, как больница «уживается» с памятником архитектуры второй половины XVIII века — дворцом Тизенгауза, в котором расположен и музей, и отделение стационара? Об этом мы узнали, побывав в Поставах.


Самый удаленный — не значит обделенный

— Наш район — один из самых удаленных от областного центра в Беларуси. От Постав до Витебска — 260 километров, — говорит главный врач Поставской центральной районной больницы Владимир Чекавый, который, кстати, возглавляет ее уже почти четверть века. — Поэтому мы отрабатываем модель оказания помощи в отдаленном районе, которая базируется на принципах самодостаточности. То есть, максимально возможный спектр медицинских услуг люди должны получить в своем районе. Модель была разработана Витебским государственным медицинским университетом совместно с исполнительной властью нашего района. Кроме центральной районной больницы, в районе есть Военный госпиталь пограничной службы, детский реабилитационно-оздоровительный центр «Парус». Максимально используем то оборудование, которое есть в этих учреждениях. Если пациенту требуется сложное лечение, направляем в первую очередь в Витебск. В отдельных случаях используем и Минск — от нас он 160 километров. Вот на днях отправили пациента с инфарктом в 9-ю столичную больницу.Рентгенолаборант Поставской ЦРБ Юрий Литвинович с новым оборудованием на «ты».

В случае сердечно-сосудистых катастроф, когда важно оказать помощь в первые часы, по словам главного врача, пациента направляют в клиники с ангиографическими комплексами. Чаще всего — в Новополоцк, а также в областной центр и столицу.

— Несмотря на отдаленность района, во время транспортировки больных у нас не было допущено случаев летальнасти или возникновения осложнений, — подчеркивает Владимир Чекавый.

Есть в больнице и родильное отделение. Все роды без риска возникновения осложнений, а это 60%, принимают здесь. В прошлом году в Поставской ЦРБ родилось более 200 малышей. На очереди — модернизация родильного и детского отделений, а пока завершен ремонт в отделении женской консультации. Кабинеты оснащены новым оборудованием и мебелью. Придя на прием к гинекологу, при показаниях можно сразу пройти УЗИ.

— Все акушеры-гинекологи прошли подготовку по УЗИ-диагностике. Сегодня их у нас четверо. Мы активно работаем над тем, чтобы врачи имели две специализации: могли проводить УЗИ или ФГДС-диагностику, эндоскопические исследования. На сегодняшний день восемь наших врачей прошли подготовку по УЗИ-диагностике. Все те обследования, которые по стандарту требуются на первом уровне оказания помощи, —выполняем. Десять лет назад мы неплохо обновили оборудование, правда, некоторое уже вновь требует модернизации, — делится главный врач. — У нас два аппарата для колоноскопии, бронхоскоп, эндоскопическое оборудование, три аппарата УЗИ, правда, два из них эксплуатируются более 10 лет. И мы имеем острую потребность в еще одном УЗИ-аппарате высокого класса. Появилась у нас и возможность делать гемодиализ, благодаря чему мы подготовили 12 пациентов, в том числе одного ребенка, к пересадке почек, которую им представили в столице. Гемодиализ помогает нам спасать людей и при отравлениях. Что касается таких обследований, как КТ и МРТ, то около 300 пациентов ежегодно направляем в Полоцк, Новополоцк или Витебск. Многие обследуются по своей инициативе в Минске и Минской области.

Совсем недавно в поликлинике открылся после ремонта рентгеновский кабинет. Здесь современное цифровое оборудование. Возводится и новое здание для патолого-анатомического бюро, которое планируют сдать в октябре-ноябре.

Палаты — во Дворце

Строительство еще одного корпуса для стационара также в планах. Дело в том, что на территории медицинского городка в Поставах находится историко-культурный памятник второй половины XVIII —первой половины XIX века — Дворец Тизенгауза. В ХХ веке здесь располагались различные учреждения —больницы во время Первой и Второй мировых войн, гимназия, НКВД и милиция в мирное время. В середине прошлого века дворец был передан больнице. Когда были построены новые корпуса поликлиники и стационара, во дворце все равно остались некоторые подразделения.

— В корпусе не было инженерных сетей и коммуникаций, и мы их построили: подвели в палаты канализацию, воду, обустроили санитарные узлы. Здесь располагаются неврологическое отделение стационара, отделение переливания крови, физиотерапевтическое отделение. Но дальше строить что-то в корпусе, которому 250 лет, нецелесообразно, — уверен главный врач. — Лучше построить новый небольшой корпус на 30 коек, чтобы вывести из дворца наши медицинские подразделения.

Кстати, на поддержание дворца уже в этом веке было выделено два гранта ЮНЕСКО (Дворец Тизенгауза стал первым в Витебской области памятником, отмеченным таким образом). Первый позволил создать условия, чтобы сохранить его от разрушения. На средства второго в подвальных помещениях был создан музей, который сегодня посещают гости города, в том числе и иностранные туристы.

— У нас много организованных групп, особенно в выходные. Это неудивительно, так как в различных рейтингах дворец входит в десятку лучших объектов Витебской области. С нами ведут переписку люди из Европы, в частности из Великобритании, которые в разные времена здесь побывали и предки которых были связаны с этими местами, — рассказывает главный врач. — В рамках наших фестивалей здесь проводятся концерты под открытым небом, исторические реконструкции, съезды биологов и орнитологов. Эксплуатация здания полностью возложена на районную больницу, и мы с этой нехарактерной для медицинского учреждения функцией справляемся. Это, пожалуй, единственный пример в Беларуси, когда историко-культурный памятник, который имеет такой высокий рейтинг значимости, находится на балансе больницы и эксплуатируется как медицинский корпус. Но настало время разграничить потоки туристов и медработников с пациентами. Сейчас идет корректировка проекта.

Большое количество туристов, кстати, требует от коллектива больницы поддерживать на уровне территорию медицинского городка. Здесь установлен памятник Константину Тизенгаузу и в этом году появится еще один — Антонию Тизенгаузу. Проведено ландшафтное благоустройство: на территории высажено несколько тысяч цветов, работают фонтаны и каскады, установлены композиции из скульптур богов медицины и здоровья. Рядом с музеем расположена кафе.

Чтобы молодые специалисты продлили контракт...

В Поставской центральной районной больнице сегодня работают 102 врача. При этом 42 медработника находятся в декретных отпусках.

— У нас закрыты почти все ставки, но с учетом преимущественно женского коллектива необходимость в кадрах все равно сохраняется. Из девяти педиатров, например, четверо сейчас в декрете. При этом наш коллектив, пожалуй, самый мужской среди всех медицинских учреждений Витебщины — у нас свыше 30% мужчин. Например, работает восемь подполковников медицинской службы, перешедшие из военного госпиталя пограничной службы, — с гордостью говорит о коллективе Владимир Чекавый. — В два ближайших года мы ожидаем девять врачей, которым выдавали целевые направления. Они должны отработать у нас пять лет.

Кстати, молодые специалисты, приехавшие работать по распределению, остаются в Поставах.

— В этом году и в прошлом все шесть врачей общей практики, отработав необходимый срок, продлили контракты. Мы всем предлагаем пройти переподготовку и получить вторичную специализацию, а также повысить свою категорию. Все это дает возможность увеличить им зарплату. У нас молодой доктор, работающий в первичном звене, получает до тысячи рублей и даже больше. Предлагаем им и жилье —арендные квартиры. Кроме того, наш социальный пакет предусматривает 50-процентную оплату квартиры по найму. Молодые специалисты охотнее выбирают квартиры по найму с мебелью и бытовой техникой, которые стоят 100-140 рублей. Тем, у кого есть семья, удобнее, конечно, жить в двухкомнатной арендной квартире, — аргументирует главврач.

Секрет района долгожителей

Поставский ЦРБ обслуживает почти 40 тысяч населения. В ее состав входят две поликлиники (в Поставах и Воропаево) и восемь амбулаторий врача общей практики. Три из них — в Поставах, пять — в сельской местности, где ведет прием 18 врачей. Амбулатории полностью укомплектован необходимым оборудованием, в некоторых есть стоматологические кабинеты, кабинеты физиопроцедур, аппараты УЗИ-диагностики. Все амбулатории оснащены электронными программами: там работают с электронными медицинскими карточками, врач получает на планшете результаты анализов пациента из лаборатории или рентгеновские снимки. Врачи оказывают многопрофильную помощь: делают хирургические обработки, подбирают очки, обследуют пациентов с лор-заболеваниями, делают кардиограмму и др.

— С 2001 года Поставский район стал базовым в витебском эксперименте по отработке реформирования системы первичной медико-социальной помощи по принципу врача общей практики. Мы стали пионерами в стране по этой реорганизации. Первой была наша Новосёлковская амбулатория, затем Комайская участковая больница. Уже пять лет, как мы полностью перешли от участковых терапевтов к врачам общей практики, — уточняет собеседник.

Кстати, с 2016 года врачи общей практики Поставской ЦРБ неизменно становились лучшими на конкурсах профессионального мастерства. Заведующий поликлиники Поставской ЦРБ Марина Брестская победила в номинации «Лучший врач общей практики» в 2016 году, Новосёлковская амбулатория (заведующий Василий Сивицкий) стала лучшей в стране в 2017 году, а в прошлом году среди врачей общей практики определился заведующий отделением Поставской ЦРБ Михаил Петух.

— Мы пошли на децентрализацию и открыли в Поставах три амбулатории врача общей практики. Это позволило разгрузить поликлинику, здесь обслуживается только то население, которое живет в этом микрорайоне, и консультируют узкие специалисты, — объясняет главный врач.

Кстати, введение врачей общей практики позволило разгрузить и узких специалистов.

— Сегодня у нас 19-е, и самая дальняя запись — к офтальмологу на 23-е число. К хирургу вы попадете в день обращения, так же как к дерматологу и гинекологу, — констатирует, сверившись с компьютером, Владимир Чекавый. — И разумеется, к врачу общей практики — в день обращения он должен принять любого пациента. У нас ежедневно проводится мониторинг режимов ожидания, и если в течение десяти дней пациенты не могут попасть к специалисту, программа на компьютере информирует меня и заведующего поликлиники, мы собираемся и анализируем, как перераспределить ресурсы.

Талончик к врачу узкой специализации заказывает врач общей практики, если у пациента есть показания к консультации. Или до такого специалиста попадают с острой патологией
по скорой помощи. Также врач самостоятельно вызывает больных, находящихся у него на диспансерном учете (как правило, у каждого специалиста таких пациентов 300-400).

В Поставском районе 450 деревень. В них работает 26 ФАПов. Раз-два в неделю врачи общей практики выезжают на ФАПы. Специалисты узкой специализации посещают сельские медицинские учреждения по вторникам. Есть и передвижной медицинский пункт, который выезжает в села, — в нем сразу же можно приобрести и необходимые лекарства. В любую деревню, откуда поступает обращение двух и более граждан, также выезжает врач.

— При каждой участковой больницы у нас есть кровати сестринского ухода. Причем каждый год осенью мы меняем их профиль: 30% коек оставляем для лечения острой и хронической патологии, а вот остальные переводим в медико-социальные. И с ноября до апреля пожилые люди из маленьких деревень имеют возможность обследоваться, сдать анализы, подлечиться, а к лету возвращаются в свой дом. Через такие медико-социальные койки, пансионаты, принадлежащие управлению по труду и социальной защите, мы адаптировали нашу сельскую медицину под нужды сельчан. И получается, что наши люди живут дольше, чем в соседних районах, — резюмирует собеседник.— С Глубокском районе мы лидеры по долгожителям в регионе. У нас более двух тысяч человек превысило 80-летний рубеж.

Кстати, уже три десятилетия люди доверяют Владимиру Николаевичу представлять их интересы в местных Советах депутатов, 20 лет из них — в Витебском областном Совете депутатов.

— Все это время меня выделяет один и тот же коллектив и выбирают жители одного и того же округа. Значит, моя позиция соответствует ожиданиям людей, — объясняет такое постоянство собеседник.

Елена КРАВЕЦ, г. Поставы

Название в газете: Па прынцыпе самадастатковасці

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.