Вы здесь

Едем в Раков на фестиваль культур


Какие страсти: в 1921 г. Раков вошел в состав Польши, оказался в полутора километрах от границы с Советским Союзом и стал центром контрабандистов и агентов спецслужб с ресторанами, публичными домами и казино. Городок на берегу Ислочи, где есть древнее городище, подвал, костелы, и сегодня умеет использовать что имеет, поэтому завтра, 25 августа, приглашает на уже четвертый Раковский фестиваль.


Фото Анатолия Клещука.

Главное, лихие 1920 —1930-е здесь будут в определенном смысле оживлены, так как на въезде в Раков как раз во время фестиваля планируется открыть мемориальную доску в честь романа Сергея Песецкого «Любовник Большой Медведицы». Некогда выдвинутого на Нобелевскую премию романа, где Раков, советско-польская граница и контрабандисты попадают в центр внимания.

«Любовника Большой Медведицы» Сергей Песецкий написал за решеткой: противник Советов, агент польской разведки, наконец, контрабандист, а в 1927 году он был осужден польской властью на пятнадцать лет заключения и благодаря своей автобиографической книге, которая стала популярной, вышел на свободу раньше назначенного срока 

Но далеко не Песецким единственным: программа Раковского фестиваля широко представит белорусскую, польскую, еврейскую и литовскую культуры и завлечет гостей артистами из Беларуси, Польши, Литвы и Австрии. Хедлайнерами тусовки станут Лявон Вольский и польская группа Tеklа Klеbеtnіса, в концертную программу также вошли Koleżanki tеgо Раnа с Надеждой Бронский, Рrаwdzіwі mężczyźni, Сzаrnа Реrlа, Сzаrnа Реrlа из Минска, певица Камилла Плашайская из Австрии, коллектив Аrt Оf Musіс  из Литвы, хор Ріаstunу из Польши и другие группы, вокальные и танцевальные ансамбли и хоры.

С двенадцати часов в Ракове начнутся танцы и пение, экскурсии по городу, заработает ярмарка «Город мастеров», художественный пленэр и выставки, одна из которых посвящена Фердинанду Рущицу, а вторая — повседневная жизни накануне войны. Представительство варшавской мануфактуры покажет техники Слуцких и Краковских поясов, а специальный квест проведет по тропам контрабандистов.

Забавно, как отсылки к насыщенных Раковский 1920 —1930-х отражают смену эпох: больше никаких «секса, наркотиков, рок-н-ролла». Жизнь, очевидно, стала более «приличным», поэтому сегодня Раковский фестиваль приглашает на хоровые концерты в церкви и костеле, на чтении стихов белорусских поэтов в литературном дворике и представление национальными подворьями традиционной кухни. Зато завершится все фейерверком.

Праздник делают Воложинский райисполком, Раковский сельисполком и посольства Польши в Беларуси. Подробную программу — гуглите.

Ольга МИЦКЕВИЧ

Название в газете: Прагулкі з панам Пясецкім

Выбор редакции

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.