Вы здесь

Он знал слово «да». Несколько слов об Андрее Громыко


Когда рассматриваешь старые снимки, важно не только то, чьи образы они сохраняют. Даже в протокольных фото советского времени предстает гораздо больше, чем просто факт присутствия известных лиц на важном мероприятии. Встает контекст: как это тогда было, что значило. И даже сдержанная улыбка ответственного лица иногда стоит долгих рассказов об истории какого-то события. Особенно, если это улыбка «Мистера Нет», как называли Андрея Громыко его оппоненты.


Встреча президента США Дж. Ф. Кеннеди с министром иностранных дел СССР А. А. Громыко.

Легендарный советский дипломат Андрей Громыко главный герой выставки, которая работает в Национальном историческом музее Беларуси. В этом году отмечается 110 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца деревни Старые Громыки (что сейчас относится к Ветковскому району Гомельской области). Вспомнить самые плодотворные годы жизни Андрея Громыко предлагает проект, основанный на документах и ​​фотоматериалах. Ничего, кажется, необычного и было бы странно ожидать чего-то другого, когда разговор о личности Громыко: предложено вспомнить его не столько как человека (в кругу семьи с детьми и внуками, хотя и в этой части жизни он был человеком успешным и преданным ). Его воплощали художники в портретах. Но сложно было бы рассказать о Громыко, не вспомнив время, когда он был при деле.

И вот время восстановлено — через фото, благодаря которым выставку можно считать отражением эпохи. Эпохи борьбы за мир, которая началась во время Второй мировой войны. Эту эпоху создавали люди, одним из них был Андрей Громыко, который принимал участие в подготовке Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференций с участием делегаций союзников. И от имени советской делегации он поставил подпись под Уставом Организации Объединенных Наций. Как это было, можно увидеть на фото. Да даже больше представить, что могло быть вне протокольных съемок. Ведь даже если на фото Громыко не главный герой (он иногда в кадре сбоку или выглядывает из-за спин других), есть полное ощущение надежности, выверенности ситуаций. Есть Громыко все будет (есть!) Хорошо ... Менялись президенты США, а Громыко был постоянный. Вот он в общине рядом с президентом Франклином Рузвельтом (когда ковалась победа союзников во Второй мировой войне), вот вместе с Гарри Трумэном (при котором началось долгое противостояние уже холодной войны), или с Джоном Кеннеди (с ним Громыко встречался во время решения Карибского кризиса, когда любое неосторожное слово на переговорах могло обернуться войной между двумя государствами). Эти переговоры Андрей Громыко считал самыми сложными в своей жизни. И впоследствии от имени СССР он вел наиболее сложные переговоры с США за время, когда страну возглавляли президенты Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джеймс Картер ...

Легендарный министр иностранных дел СССР был главой советской дипломатии 28 лет. При том что всегда отвоевывал линию, которая была принята на самом высоком уровне, он имел свое мнение и видение многих вещей и явлений, он надеялся на перемены в своей стране и даже лично поспособствовал им...

И все же это больше, чем о Громыко. За фотографиями, которые якобы ушли с первых полос советских газет (их можно было тогда считать рупорами партии, но сейчас они воспринимаются как летописцы времени), читается история человечества вообще, зависящая от лиц. Не только от тех, кто на самом верху. Ведь это было время, когда даже советские школьники болели за Кубу, писали письма против войны во Вьетнаме, пели песни о японских журавликах. Теперь думаю, что мы делали это не зря! Ведь если даже наши песни и письма не доходили до адресатов напрямую, то, возможно, влияли на общий фон, если тот же президент Кеннеди не проронил слова «ракеты на Кубе», а советский министр понял, что большая война никому на самом деле не нужна. На этом фото он улыбается более расслабленно, чем на других — как человек, который любил жизнь и понимал, что за ним — жизни других людей.

За ним, который был простым деревенским парнем, но способным к науке и чтению, который окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства, но лично участвовал в создании ООН. В любое время нужны люди со стержнем, которые делают свое дело надежно и с постоянством, художественно виртуозно и готовы его делать в любых условиях —именно такие создают эпоху.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.