Вы здесь

Сборник документов о борьбе партизан на территории Беларуси презентуют 29 августа


Национальный архив открывает новые страницы истории борьбы партизан на территории Беларуси, сообщил БЕЛТА заведующий отделом публикаций Михаил Скоморощенко.


"Национальным архивом Беларуси вводится в научный оборот целый комплекс документальных источников - сборник "Оперативные сводки Белорусского штаба партизанского движения. Январь-июль 1944 г." Опубликованные документы позволяют увидеть довольно полную картину событий, которые происходили на территории Беларуси в этот период. Особая ценность заключается в том, что в текстах данных документов содержатся сведения о сотнях населенных пунктов - городах, местечках и деревнях, что приобретает особую актуальность в Год малой родины. Как рассчитывают составители, это издание позволит активизировать работу краеведов и в целом даст исследователям информативный массив уникальных документальных источников," - рассказал Михаил Скоморощенко.

Работа над сборником, приуроченным к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, велась на протяжении года. "В опубликованных документах нашли отражение основные события боевой деятельности белорусских партизан: диверсии и боевые операции по уничтожению вражеских гарнизонов, противостояние нацистским карательным экспедициям, рельсовая война на коммуникациях противника, взаимодействие с частями Красной Армии в рамках освобождения территории Беларуси, сведения о количестве и характере грузов, доставленных народным мстителям с Большой земли, о реорганизации и переименовании партизанских формирований, местах их дислокации и многое другое", - отметил завотделом публикаций.

Сборник предназначен для научных и музейных работников, краеведов, всех интересующихся историей Беларуси. Его презентация состоится 29 августа в Национальном архиве Беларуси с участием архивистов и историков, представителей республиканских органов власти, общественности.

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.