Вы здесь

Мастера из семи стран примут участие в пленэре "Образ Родины в изобразительном искусстве"


XXIV Международный пленэр по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве", посвященный Году малой родины, пройдет в сентябре на территории Беларуси и России,  сообщили  БЕЛТА в оргкомитете.


Первая часть белорусско-российского проекта пройдет на территории Тульской области. 9 сентября белорусский состав художников отправится работать в государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Поленова. "Принимать участников пленэра на российской земле стало доброй традицией. Программа пребывания будет насыщенной. Предполагаются творческие поездки по окрестностям Тулы", - рассказали собеседники.

А 19 сентября художников будет встречать Могилевская область. Ожидается, что к белорусским мастерам кисти присоединятся талантливые живописцы из Афганистана, Казахстана, России, Узбекистана, Украины, Республики Корея. Художники посетят Белыничский и Шкловский районы. "Гости смогут не только ознакомиться с белорусской природой, архитектурой, местными жителями, но и почувствовать радость общения, поделиться опытом, создать уникальные живописные полотна, - отметили собеседники. - Запланированы мастер-классы, творческие встречи, вечера национальных культур".

Для пленэристов подготовлена и обширная культурная программа, включающая пешеходную экскурсию по областному центру, знакомство с музеями города, мемориальным комплексом "Буйничское поле".

По итогам пленэра в конце сентября в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова откроется выставка "Образ Родины в изобразительном искусств". В экспозицию войдут лучшие работы авторов.

  • Организаторами международного пленэра выступают: Могилевский облисполком, Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Могилевский областной художественный музей имени П.В. Масленикова.
  • Пленэрное движение зародилось в Могилевской области в 1996 году. С тех пор творческие проекты стали традиционными и посвящаются известным художникам Приднепровского края, искусствоведам, знаменательным событиям. За это время в фонды областного художественного музея поступило около 2 тыс. произведений современных художников.

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.