Вы здесь

Музей истории ВОВ представит цикл Михаила Савицкого "Цифры на сердце"


Выставка серии картин "Цифры на сердце" Героя Беларуси, народного художника БССР и СССР Михаила Савицкого откроется 27 августа в Музее истории Великой Отечественной войны, сообщила БЕЛТА руководитель рабочей группы по созданию временной экспозиции Галина Павловская.


Начало Великой Отечественной войны для Михаила Савицкого совпало с его службой в Красной Армии. В декабре 1941 года он в возрасте 19 лет принял свой первый бой в Северной бухте Севастополя. В июле 1942 года попал в плен, прошел все круги ада в фашистских концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда. 29 апреля 1945 года он был освобожден из Дахау американскими войсками. После лечения и проверок в фильтрационном лагере НКВД Михаил Савицкий продолжил службу в 6-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии художником-оформителем. Затем он окончил Минское художественное училище и Московский художественный институт им. В.И.Сурикова.

Свой знаменитый цикл "Цифры на сердце" Михаил Савицкий создал в 1974-1979, 1987 годах. "Это автобиографическая серия, состоящая из 16 картин. В ней художник рассказывает о тех ужасах, которые пережили военнопленные в немецких концлагерях. Цикл включает автопортрет Михаила Савицкого, где он запечатлен в робе заключенного. Есть полотно, посвященное женщинам-узницам, - "Мадонна Биркенау". Оно является заглавным в экспозиции. Картина "Свобода" изображает долгожданный момент освобождения. Каждая работа - это философское осмысление и откровенное свидетельство преступности концентрационного лагеря, фашистской технологии умерщвления миллионов людей", - рассказала Галина Павловская.

Экспозиция приурочена к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию создания музея. Каждое полотно сопровождает расширенная аннотация на русском и английском языках. "Эта серия - жемчужина нашего собрания - всегда вызывает повышенный интерес у посетителей. В старом здании музея она была на постоянном экспонировании, и люди приезжали, чтобы увидеть именно ее. Этот выставочный проект в том числе дает возможность через искусство художника-фронтовика рассказать школьникам о событиях военных лет", - отметила руководитель рабочей группы. Выставка "Цифры на сердце" будет работать в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны по 26 сентября.

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.