Вы здесь

Андрей Худык: Не надо бояться идти к людям


С каждым годом общество становится более опытным в вопросах экологического направления, и поэтому люди все чаще обсуждают их на самых разных площадках. На совещании в Минприроды рассмотрели тему коммуникации с населением.


Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, проблемы возникают там, где местные власти не готовы к диалогу с населением. «Надо работать над тем, чтобы люди получали достоверную информацию в доступной форме, и четко выполнять законы», - подчеркнул он.

Между тем при проведении государственной экологической экспертизы нередко возникает много вопросов. К сожалению, некоторые инвесторы не думают об экологической безопасности, а заботятся исключительно о прибыли.

Андрей Худык рассказал о своем рабочем визите в Солигорск по поручению главы Администрации Президента Натальи Кочановой. Там инвестор пытается начать строительство предприятия в 20 метрах от домов индивидуальной жилой застройки. Естественно, жители начали обращаться в инстанции. Здесь следует отметить, что в нашей стране люди часто сразу жалуются в республиканские органы, потому что считают: местные власти не могут повлиять на ситуацию. По словам Андрея Худыка, в Солигорске просто вопиющий случай — инвестор поставил капитальный забор, начал строительные работы, не имея на руках положительного заключения государственной экологической экспертизы. «И к нашим территориальным структурам тоже есть вопросы, как такое возможно», — сказал министр.

Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Ольга Топдэмир сообщила, что ситуация в Солигорске на контроле, и пути ее решения пытаются найти на областном уровне.

Участники совещания не только активно обсуждали тему, но и вели дискуссию. Отмечалось, что белорусы чувствительны к вопросам экологической безопасности после трагического опыта — аварии на ЧАЭС. По мнению заместителя министра энергетики Ольги Прудниковой, сегодня необходимо объяснять людям положительные факторы наличия в стране своей АЭС. В частности, это снижение доли углеводородов в топливном балансе и существенное сокращение выбросов парниковых газов.

Ряд конкретных предложений, направленных на предотвращение негативных ситуаций и улучшение информирования населения, высказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут. В частности, он полагает, что инвестиционный договор необходимо заключать на основе оценки воздействия на окружающую среду; усиливать роль общественных обсуждений проектов. Несколько практических предложений внес директор Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Минприроды Михаил Симонюков, в том числе включить в состав комиссий, создаваемых местными исполнительными органами власти, по выбору земельного участка для размещения объектов, планируемых к строительству, представителя Центра государственной экологической экспертизы. И также Михаил Симонюков обратил внимание на то, что по запросу граждан заказчики хозяйственной деятельности обязаны представлять копию заключения государственной экологической экспертизы.

Подводя итоги совещания, глава Минприроды отметил, что есть проблема с коммуникацией. Многих острых вопросов можно было бы избежать, если бы населению подробно и доступно объясняли суть тех или иных проектов. «Не нужно бояться идти к людям, — резюмировал Андрей Худык.— Мое впечатление от встречи в Солигорске: адекватные люди, доброжелательные, знают законодательство. С населением нужно вести диалог на равных, по-другому не получится. Профессионализм, соблюдение законодательства и открытость в принятии решений — вот что сегодня нужно».

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото прес-сслужбы Минприроды

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.