Вы здесь

Беларусь присоединится к выработке мер против деградации земель


Очередная, 14-я по счету конференция участников Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием пройдет с 2 до 13 сентября в Дели (Индия).


Как рассказал национальный координатор КБО ООН Андрей Кузьмич, для Беларуси, которая активно участвует в работе конвенции, на встрече особенно важно присоединиться к выработке мер по охране и восстановлению лесов и торфяников как ключевых ресурсов в борьбе с изменением климата, потерей биоразнообразия и деградацией земельных угодий.

Фото: pixabay.com

— Беларусь едет на четырнадцатую встречу участников с установленными национальными показателями нейтрального баланса деградации земель, а также политической волей к их достижению. У нас уже накоплен определенный практический опыт восстановления таких территорий, в частности торфяников, и мы будем рады поделиться этим опытом, — рассказал Андрей Кузьмич.

Среди проблем, на которые обращает внимание конвенция, для нашей страны особенно актуальны водная и ветровая эрозии почвы, минерализация органического вещества торфяных почв, техногенное загрязнение, нарушение земель в процессе добычи полезных ископаемых и др. Кроме того, из-за изменения климата в Беларуси увеличилось количество засух. Например, такого сухого апреля, как в этом году, не отмечалось ни разу за период с 1940-х годов.

Чтобы сдержать и минимизировать влияние этих процессов, в 2015 году белорусским правительством утверждены Стратегия по реализации КБО ООН и Национальный план действий по предотвращению деградации земель на 2016-2020 годы. Создан соответствующий координационный совет под руководством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Одно из направлений деятельности, по которым наша страна находится в числе лидеров, — восстановление осушенных торфяников. Для этого Беларусь привлекает в том числе и международные средства. Так, реализован проект международной технической помощи Республики Корея и КБО ООН «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси». В течение года в Могилевской области было восстановлено более 1000 деградированных и неэффективно осушенных болот.

«Мы ждем от конференции принятия решений, которые помогали бы странам продвинуться от установления национальных задач нейтрального баланса деградации земель к их практической реализации. Одним из ключевых вопросов на этом пути является мобилизация ресурсов. Также необходимо квалифицированно проанализировать отчеты стран после принятия новых стратегических рамок КБО ООН и сделать все возможное, чтобы в будущем получать репрезентативные данные о прогрессе в достижении стратегических целей и задач Конвенции, а также задач 15 Цели устойчивого развития», — добавил Андрей Кузьмич.

Ожидается, что во время конференции сторон страны рассмотрят результаты глобальной оценки по деградации земель. Она впервые была проведена с помощью дистанционного зондирования и верификации данных национальными экспертными группами. Это позволит установить базовую линию по состоянию качества земель на период с 2015 года.

На повестке дня также будет вопрос по засухам —  какие механизмы по смягчению их последствий могут быть разработаны в рамках конвенции. Поговорят эксперты и о важности принципов ответственного землевладения для достижения нейтрального баланса деградации земель.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА

Название в газете: Каб Зямля не ператварылася ў пустыню

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?