Вы здесь

Советы для студентов, которые ищут арендное жилье


Для иногородних студентов первая трудность при поступлении в институт отнюдь не сессия, а поиск квартиры. Это если не дали общежитие, а такое случается нередко.

Новоиспеченные студенты столичных вузов начинают влиять на рынок аренды жилья. Средний уровень цен в июле и августе уже отреагировал на сезонный ажиотаж. Традиционный рост спроса на аренду квартир в Минске в преддверии нового учебного года наблюдается третий месяц подряд. По сравнению с первым месяцем лета количество запросов по поиску съемного жилья увеличилось почти на треть, и эта тенденция имеет все шансы на продолжение.


Новых студентов будет меньше, чем обычно?

По информации Министерства образования, в этом году выпускников 11 классов на 5% меньше, чем годом ранее, что должно отразиться и на числе первокурсников. Возможно, именно по этой причине по итогам июля спрос на аренду квартир отставал от прошлогоднего уровня, сообщают специалисты портала RЕАLT.BY. Что мы имеем сейчас?

Яркого дефицита нужного квартирантам жилья не наблюдается и активно «вымываются» только самые бюджетные объекты. Количество свободных квартир за месяц даже немного увеличилось. А вот динамика цен на аренду квартир в Минске оказалась положительной — подорожали все типы квартир.

На конец месяца средние цены аренды квартир в главном мегаполисе приплюсовали от 1,1% до 3,8%. Так, полностью «упакованные» однокомнатные квартиры предлагаются в среднем за 268 долларов, двухкомнатные — 350 долларов, а трехкомнатные квартиры — 433 доллара в месяц. Последний раз цены были такими высокими в середине 2015 года.

Рост цен на аренду квартир составил за последний год 9-11%, в то время как сами квартиры подорожали лишь на 4%. За счет различий в темпах роста цен средняя доходность от сдачи квартир достигла отметки в 6,1%, что является максимумом за последние четыре с половиной года.

Поиски с «наворотами»

Пусть дефицит не зашкаливает, но квартиру студентам поискать придется. Мы подготовили для них несколько советов.

Первое спросить у будущих одногруппников, не ищет кто-то себе соседа. Информационных вариантов помощи масса: тематические ресурсы и форумы, паблик в соцсетях, телеграм-каналы, где собирают свежие предложения с различных сайтов и еще много чего.

Кстати, в некоторых университетах вешают доски объявлений, где жители окрестных домов располагают предложения. Стоит присмотреться: может быть, и у вас такая есть. Во время ажиотажа с агентствами связываться трудно. Они же предлагают одну квартиру на несколько десятков человек, поэтому получается игра наперегонки "кто первый добежал тот и снял». А еще информация о квартирах часто не соответствует действительности. Клиентов обычно заманивают заниженной ценой, а в реальности она выше.

Уверенно заявляю, снимать жилье в отдаленных районах столицы даже хорошо. Новичкам-иногородним так сначала проще изучить город. К тому же, комнаты и квартиры не в центре могут стоить ощутимо дешевле. Кроме того, цены на квартиры меняются в зависимости от сезона. Например, в конце июля и в августе спрос на жилье растет. Пик спадает где-то до конца ноября. До следующего лета все застывает на одном уровне. Поэтому или поживи пару месяцев у кого-то и ищи вариант потом, задумайся над поиском квартиры заранее.

Не стоит бояться долгой дороги на учебу и домой. На самом деле в студенчестве довольно много свободного времени, плюс в дороге можно что-то учить. Сейчас еще можно найти комнаты за 200 рублей в месяц (правда, не в самых удобных районах Минска), но их уже мало.

Как бороться с предубеждением?

Большинство владельцев квартир изначально с опаской относятся к студентам и вообще к одиноким людям. Все хотят видеть своими арендаторами молодую семейную пару. А остальным бесквартирным жить где?

Как же найти взаимопонимание с хозяином такого нужного жилья? Здесь главное не внешний вид, а умение убеждать. Если ты молод и одинок, без вечеринок не обойтись: на улице собираться холодно, а в кафе — пока дорого. Стоит честно предупредить хозяев, что гости будут. Но ты гарантируешь чистоту и порядок. В общем, придется поговорить по-взрослому. И вести себя так же. Не стоит заводить котиков и собачек тайком от хозяев. Все равно заметят.

Таким образом, ты нашел жилье, которое выглядит прилично на фотографиях и подходит по цене. Далее нужно созвониться с хозяевами, чтобы посмотреть квартиру вживую. Если при знакомстве арендодатель кажется вам хотя бы немного странным бегите. В будущем эти причуды могут проявиться в двести раз сильнее.

Бывает, классная квартира заслоняет глаза и вовсе не вникаешь, какой хозяин человек, а это очень важно. Надо сразу договариваться о расписке и переводе денег — лучше на карточку, условия возможных ремонтов-улучшений и так далее. А то вот мой знакомый снял уютную квартиру, сделал там косметический, но дорогостоящий ремонт, а его сразу попросили освободить помещение — в результате он прогорел на достаточно большую сумму.

И еще, если на просмотре заигрывают и прямо готовы «скидочку сделать» что-то нечисто. Человек, который сдает квартиру, знает, сколько стоит его квартира, и не станет без причины опускать цену. Это точно.

Договор лучше заключить

Аформить «дружбу» с хозяином лучше на бумаге. Это гарантия и для тебя (что жилье будет определенный период и платить надо фиксированную сумму), и для арендодателя (что ты не уедешь, будешь приносить деньги, а к нему не пожалует налоговая). Так спокойнее всем. Но ...

Официальная регистрация между квартирантом и собственником предполагает, что хозяин квартиры должен платить налог за свою прибыль. Налог зависит от количества комнат в квартире и от местоположения дома. Например, ежемесячный налог за однокомнатную квартиру в районе первой экономико-планировочной зоны Минска (ближайшем к центру) составит 32,5 рубля. Вторая зона предусматривает налог 27 рублей, третья и четвертая — 23 рубля, а четвертая зона — 18,5 рубля. Хозяева договариваются о «компенсации» этого налога. Обычно налог делят стороны из расчета 50 на 50, но долг уплаты налога остается за собственником.

В договоре нужно обязательно зафиксировать все важные моменты. Они касаются условий возврата залога (если он есть), состояния квартиры (мебели, техники, ремонта) к твоему въездау. Следует договориться заранее и о том, кто оплачивает коммуналку. Если это делает хозяин, проси показать платежки: были случаи, когда они искусственно завышались. Ты отдаешь 40 рублей, а реально арендодателю нужны только 30.

Проверяй все без исключения

В объявлении пишут, какая хорошая квартира, но на практике — идеальных практически не бывает. Лучше заранее подготовить список вещей, которые обязательно нужно проверить. Первое, это окна. Не дует ли там изо всех щелей, открываются ли рамы. Лучше, чтобы стояли стеклопакеты.

Второй по значимости пункт —  сантехника, особенно бачок в туалете. Не стесняйтесь нажимать на все и крутить краны, так как этим предстоит пользоваться. Потом идет бытовая техника. Ее нужно тщательно проверить, в каком она состоянии: если что-то сломано, уточни, в курсе ли хозяин, что так уже было. Это важно зафиксировать, чтобы потом не расплачиваться за чужой вред. И еще, отдельно нужно проверить входную дверь. Убедиться, не застревают ли ключи, все ли замки надежны и работают. Если у тебя есть какие-то особые требования (есть аллергия на специфические запахи), лучше сразу спросить, были ли до сих пор на квартиры кошки или другая живность.

Изменение положения приветствуется

Не надо думать, что советский шкаф в комнате прикручен к полу. Его можно и нужно передвигать. Если хочешь привезти свою мебель или, наоборот, избавиться от части хозяйской — не стесняйся об этом спросить. Как правило, собственник будет только за, потому что кто-то приведет их жилье в порядок.

Совсем не обязательно перекрашивать пол и стены: те же пятна на обоях можно замаскировать декоративными наклейками или плакатами. А протертый ламинат или линолеум отлично маскируется недорогим ковром.

И последнее. Студенты, особенно первокурсники, должны быть готовы уехать в любой момент. Однажды сын моих знакомых отмечал сданную сессию, да так, что соседи пожаловались хозяевам. Последние приехали на следующий же день и попросили его быстренько уехать, несмотря на заключенный договор. Потом они договорились на продление срока выселения на неделю, но квартира была потеряна. А если бы студенты были знакомы с соседями и предупредили их о запланированной гулянке, то экстренного выселения можно было бы избежать.

Аренда комнаты спасает, если не удалось найти соседей для квартиры. Но это еще более ненадежный вариант. Хозяева не держатся за тебя так же, как при снятии жилья полностью, поэтому могут попросить уехать в самый неожиданный момент.

На периферии недорогое жилье в Гомеле, а недешевое — в Бресте

За сколько можно снять квартиру в Витебске? В городе реально недорого арендовать недвижимость на длительный срок, но для этого придется просмотреть множество вариантов. К тому же предложения без посредников обходятся дешевле. Для экономии можно воспользоваться предложением по подселению. Такие варианты стартуют со 100 рублей в месяц.

Чтобы снять именно квартиру, придется потратить больше. Цены на однокомнатные квартиры стартуют с 170 рублей в месяц. По такой цене будет жилье не очень хорошего качества. Средний ценник однокомнатной квартиры в этом областном центре находится в диапазоне 270—280 рублей. Правда, даже просторные квартиры иногда сдают дешевле (245 рублей), если мебель присутствует лишь частично (только кухня). Дороже всего сдают двухкомнатные варианты в новостройках — за 425 рублей в месяц.

За 280 рублей в месяц снимут двухкомнатную квартиру две девушки-студентки, которые учатся в университете города Гродно. Точнее, хотят снять. Ведь здесь даже двухкомнатные «хрущевки» без ремонта сдаются на длительный срок минимум 300 рублей. Правда, если постараться, то можно найти однокомнатный бюджетный вариант в пределах 230-250 рублей. Трехкомнатные апартаменты у студентов пользуются минимальным спросом. А стоит такая квартира минимум 400 рублей.

На рынке вторичной недвижимости в Гомеле на страницах каталога представлено более 560 квартир, доступных для аренды. Средняя стоимость небольшой однокомнатной квартиры в пределах 150250 рублей в месяц. За 300340 рублей можно найти однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом. Если нужно арендовать двухкомнатную квартиру в этом городе, бюджет повышается до 250300 рублей в месяц за жилье с простым ремонтом. Недвижимость с современным интерьером и новой мебелью сдается по цене от 350 рублей и выше.

В Бресте есть предложения по сдаче отдельного жилья или на подселение. Последний вариант бюджетный, чаще всего его выбирают студенты и работающая молодежь. Снять комнату в Бресте стоит от 100 рублей в месяц. Арендовать однокомнатную квартиру (малосемейки) или комнату в частном секторе с отдельным входом, но без удобств, получится примерно 140 рублей. Полноценная однокомнатная жилплощадь с «бабушкиной» мебелью обойдется дороже от 130 долларов. Средний ценник небольшой, но ухоженной квартиры составляет от 160 до 180 «зеленых». Двухкомнатные квартиры предлагаются за 180-200 долларов. А самая высокая арендная ставка в Бресте на трехкомнатную недвижимость 470550 рублей.

На специализированном сайте Бреста собраны сотни объявлений о сдаче квартир на длительный срок, но дешевле чем за 150 условных единиц квартиры студентам никто сдавать не хочет. Рынок аренды недвижимости наполнен разнообразными предложениями: можно дешево снять часть дома на окраине или найти дорогие апартаменты в центре города.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Кватаранты вучыцца прыехалі...

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.