Вы здесь

Куда переселить аистов?


Аист является символом Беларуси, на подсознательном уровне мы верим, что эта птица —предвестник хороших событий. Мы восхищаемся даже, если видим на каждой опоре воздушных линий электропередачи по гнезду, мол, счастливое место. Однако у электриков на этот счет другое мнение.


Фото с «Рекомендаций по установке искусственных гнездовий для белых аистов».

Традиционно аисты гнездились рядом с человеком. Ранее для своего дома птицы чаще всего выбирали высокие вековые деревья в деревнях или на их окраинах, а также сельскохозяйственных угодьях и лугах. Кроме того, люди сами привлекали этих птиц на крыши домов, хозяйственных и иных построек.

За последние годы старых деревьев по объективным причинам стало меньше. В деревнях увидеть гнездо аиста на крыше дома — большая редкость. На крышах вместо природных материалов тростника, соломы и дранки появились шифер, металл и прочее, в результате чего крылатые не в состоянии построить на них гнезда самостоятельно. Перестали люди делать и искусственные платформы для аистов на столбах, крышах и деревьях. Поэтому птицы все чаще стали выбирать опоры ЛЭП. Однако в таком случае сами аисты подвергаются опасности.

Как отмечает кандидат биологических наук, заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина САМУСЕНКО, этот тип гнездования создает угрозу для популяции аистов из-за возрастания вероятности гибели птиц от поражения электротоком или столкновения с проводами, а также возгорания гнезд или их разрушения после аварий на электросетях. Птицы могут стать причиной этих самых аварий, а значит, перебоев в подаче электричества.

Следует отметить, что эта проблема возникла не сегодня, а несколько лет назад. Во время планового обслуживания ЛЭП электрики просто снимали гнезда. Ведь если случится авария на участке отвечать будет конкретный мастер. Более того, законодательство об охране и использовании животного мира не запрещает специалистам, занимающимся техническим обслуживанием и ремонтом воздушных ЛЭП, удалять гнезда аистов вне периода гнездования птиц.

Александр ВИНЧЕВСКИЙ, директор общественной организации «Ахова птушак  Бацькаўшчыны»:

— Мы с коллегами посещали Литву по поводу проблемы птиц и ЛЭП. Надо сказать, что белорусские энергетики обошли эту страну ЕС в вопросе использования специальных элементов, которые изолируют птиц от опасных участков ЛЭП. Кроме этого, сейчас идет постепенная замена обнаженного воздушного провода наиболее массовых ЛЭП 0.4-10 кВ на изолированный, дорогой, но более надежный и безопасный для птиц. На совещании энергетики озвучили, что 57% кабеля уже заменено! Еще полгода назад мало кто из природоохранников верил, что инженеры возьмутся за разработку технических условий для аистовых платформ. Консенсус, не компромисс может быть найден и здесь.

По данным Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, сейчас более 40% гнезд аистов расположена на опорах ЛЭП, что, как уже отмечалось, нежелательно и для аистов, и для людей. Для выработки согласованного решения по проблеме сохранения гнезд аистов, расположенных на воздушных линиях, и недопущения аварийных ситуаций Минприроды в начале августа провело совещание, пригласив представителей всех заинтересованных организаций.

«Участники совещания согласились, что одним из способов решения проблемы является монтаж искусственных платформ для гнезд аистов на действующих опорах ЛЭП на высоте более одного метра над проводами, который успешно зарекомендовал себя в странах с высоким содержанием этого вида птицы в Польше, Украине , Литве и других, — сообщил консультант отдела биоразнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды В.Коренчук. — Другой способ — это отвлечение аистов от строительства гнезд на воздушных линиях путем установки искусственных платформ в сельских населенных пунктах в безопасных для птиц местах: на высоких деревьях, крышах разных построек, специальных столбах. При этом надо иметь в виду, что с годами вес гнезда может достигать 700 и более килограммов».

Проблема гнездования аистов на ЛЭП известна и нашим соседям. Так, в 2014 году в рамках 1-й Международной конференции по белым аистом в Зеленой Гуре (Польша) состоялся мастер-класс по установке искусственной платформы для гнезд этой птицы.

Хорошо зная привычки птиц, ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам под руководством Ирины Самусенко разработали «Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белых аистов». В пособии рассматриваются различные варианты установки гнезд, в частности, на деревянных и бетонных столбах. Даны подробные рекомендации, чертежи платформы для гнезда. Ученые предлагают в качестве альтернативы старым гнездам на опорах воздушных линий устанавливать искусственные платформы.

Полезно!

Все желающие могут ознакомиться с этими рекомендациями ученых на сайте Минприроды в разделе «Методологические рекомендации».

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?