Вы здесь

С сентября повысят тарифную ставку первого разряда


С первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Александром Турчином Президент обсудил финансовые результаты II Европейских игр.


— Я вам поручал взять на контроль финансовую сторону дела,— напомнил Александр Лукашенко. — Вы понимаете, что это серьезный вопрос, это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих Игр, и очень важно для любого предпринимателя, представителя бизнеса — насколько мы смогли компенсировать эти расходы. Насколько можно подсчитать их?

Александр Лукашенко заметил: оппозицию волнует, что расходы остались некомпенсированными. «Они совершенно забывают, что такое имидж Беларуси, туристический приток во время Игр и после, какой доход принесли эти Игры нашим компаниям, общественному питанию, музеям, артистам и другим», — сказал он

Александр Лукашенко подчеркнул: такие форумы — честь для любой страны, за право их проведения борются. «Мы всегда их будем проводить на самом высоком уровне. Это еще и объединяет нацию. Тем более, когда спортсмены хорошо выступают », — добавил он.

Президент добавил, что на Европейских играх в Минске наши спортсмены выступили достойно, а недавно — на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ — в общем блестяще! Беларусь разделила первое место в медальном зачете (по количеству золотых медалей) с такими сильным гребцом, как немцы.

«Молодцы, просто молодцы! И сейчас я для себя отметил, что всегда буду ходить на эти соревнования, так как они достойно на это отвечают, в отличие от других наших представителей массовых и народных видов спорта», похвалил Александр Лукашенко.

Кстати, накануне глава государства поручил представить к высоким наградам спортсменов и весь тренерский состав, который создал сильную школу гребли не забыть никого, в том числе первых тренеров наших гребцом-победителей.

Возвращаясь к теме Европейских игр, Президент повторил: «Это очень важно для спортивного движения, для консолидации наших людей, впрочем, мы должны гордиться тем, что можем провести такие мероприятия. Это стоит немало денег, но оценить это трудно. Поэтому, попробуем подсчитать, там, где это возможно, что затратили и что получили».

Александр Турчин сообщил журналистам, что в ходе проведения ІІ Европейских игр удалось сэкономить 94 миллионов рублей бюджетных средств. Небольшую часть этих денег направят на ремонт студенческих общежитий, порядка 80 миллионов — на повышение зарплат в бюджетной сфере.

Зарплаты бюджетников поднимут

Кстати, именно этот вопрос — повышение ставки первого разряда для работников бюджетной сферы стала еще одной темой общения главы государства с первым вице-премьером.

Президент поддержал предложение правительства об увеличении ставки первого разряда для бюджетных организаций с 1 сентября с 36,4 рублей до 41 рубля, —  сообщил журналистам Александр Турчин. Итоги июля показали, что уровень средней заработной платы в стране за семь месяцев составит 1055 рублей это параметры, на которые мы планировали выйти по итогам года. Если средняя зарплата по стране будет продолжать рост, не исключено, что придется снова принимать решения по повышению зарплат бюджетников до конца года.

Повышение тарифной ставки первого разряда на 12,6 процента позволит выполнить поручение Президента обеспечивать бюджетную сферу зарплатой не ниже 80 процентов от среднего по стране (1055 рублей). Для такого повышения правительству потребуется найти до конца года дополнительных 300 миллионов рублей.

Следующий состав парламента будет работать над законом о лицензировании

Лицензирование еще один вопрос, который сегодня рассмотрел Президент.

«Проект указа подготовлен правительством по поручению, которое было дано на совещании с предпринимателями. При этом хочу сказать, что в последнее время мы сделали беспрецедентные шаги по отмене лишних разрешений и лицензирования. Уж не знаю, какие направления у нас регулируются таким образом. Каким видом деятельности нужно заниматься, чтобы получать на это разрешение? У нас это либерализовано настолько, насколько ни в одной стране не либерализовано. Но, опять же, жизнь идет, все меняется, очевидно, что-то здесь нужно подкорректировать. Где? Зачем?»  спросил он первого вице-премьера.

Александр Турчин представил проект Указа, который предусматривает комплексную корректировку Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Документ разработан с целью снятия избыточного регулирования в соответствующей сфере и упрощения требований, которые предъявляются к лицензиатам.

Проект закрепляет основополагающие универсальные принципы для лицензирования: недопустимость прекращения действия лицензии за незначительные нарушения; определение полного перечня лицензионных условий с учетом их разумности, соразмерности и экономической обоснованности; максимальное использование информационных технологий.

Проект Указа отменяет лицензирование двух видов и 14 подвидов деятельности, работ и услуг, которые их составляют. Например, предлагается отказаться от лицензирования оказания психологической помощи; профилактики заболеваний и лечения животных, деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивных веществ и прочее.

«Вопрос лицензирования у нас регулируется указом № 450, но мировая практика показывает, что практически во всех странах это — закон, — прокомментировал журналистам эту часть разговора с главой государства первый вице-премьер. —Уже новому составу парламента необходимо будет очень серьезно подойти к этой работе и подготовить закон, который соответствует времени. Наверное, в нем будет заложен принцип: каждый должен доказать, зачем нужен тот или иной вид лицензии».

Текущая корректировка указа № 450 затронула наиболее чувствительные темы этой сферы, сказал Александр Турчин. При наличии грубых нарушений орган, который лицензирует, сможет дать время на устранение этих нарушений к приостановке деятельности лицензии. Вопросы касаются лицензирования охранной деятельности, целый блок вопросов касается лицензирования в медицинской сфере. Предлагается снизить требования к стажу медицинских работников, исключить необходимость наличия в штате негосударственных организаций здравоохранения врачей только первой и высшей квалификационной категории.

Документ приводит положения Указа № 450 в соответствие Декрету № 7 «О развитии предпринимательства» и другими законодательными актами.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фота БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.

Общество

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

Готовить он научился раньше, чем разговаривать.

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура».