Вы здесь

18—22 сентября пройдет Львовский книжный фестиваль


18—22 сентября в центре просветительской, культурной жизни Западной Украины — Львове пройдет очередной, 26-й по счету, Львовский книжный фестиваль.


Основные события фестиваля — церемония вручения премии фестиваля, Ночь поэзии, X Львовский библиотечный форум. Всего в программе — 700 (!) мероприятий. Отдельные площадки — «Историческая литература», «Креативная индустрия и урбанистика», «Украинская визуальная книга», «Язык и перевод» и другие. В гости во Львов приедут писатели и издатели из 33 стран мира. По традиции участие в представительном издательском форуме примут и белорусские книжники.

Еще, кажется, совсем недавно между издательствами, писательскими сообществами, литературно-художественными периодическими изданиями Украины и Беларуси существовали достаточно прочные связи. Сейчас они носят более фрагментарный характер. И все же, и в белорусской, и у украинской сторон есть устремления к развитию пространства дружбы в области книгоиздания. Поэтому и едут издатели, полиграфисты на книжный форум во Львов.

— Безусловно, мы также готовились к львовскому книжному форуму, — делится рассуждениями генеральный директор полиграфического комбината имени Якуба Коласа Игорь МАЛАНЯК. — Во-первых, на нашем полиграфическом предприятии в переводе на белорусский язык мздана повесть Владимира Даниленко «Солнышко мое, черное и лохматое». Знаю, что это уже не первая книга известного украинского писателя в Беларуси. Будем надеяться, что и не последняя. Проведем во Львове презентацию книги. Покажем на белорусском стенде и другие белорусскоязычные книги украинских писателей —Михаила Слабошпицкого, Ирины Даневской, Сергея Жадана. Кстати, в последнее время достаточно часто и «Пламя», и «Литература и искусство» обращаются к публикациям переводов украинской поэзии, украинской прозы. Вот недавно в литературном еженедельнике были напечатаны стихи молодых поэтесс Прикарпатья. Будем рады и самих авторов видеть на стенде Республики Беларусь. Львовский книжный фестиваль впечатляет интересными, по-современному оформленными книгами многих издательств Украины. Полагаю, что обязательно приедем обратно с соглашениями относительно перевода и издания интересных книг украинских детских писателей.

Ожидается, что Львов книжный познакомит горожан и гостей города с армянской писательницей Мариам Петросян, азербайджанским литератором Эльчином Свфарли, индийским прозаиком Арундаци Рой и много еще с кем из интересных, оригинальных художников слова.

Сергей ШИЧКО

Название в газете: Кніжны форум у Львове

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.