Вы здесь

День белорусской письменности объединит Сапегу, Огинских и Быкова


Здесь будет все — не только собственно Слово, которому День белорусской письменности посвящен, но и научная конференция, исторический квест, крестный ход, восстановлен печатный станок XVI столетия, открытие памятника Льву Сапеге, песни-танцы и, конечно, изысканные блюда, причем рецепты их найденны в художественных книгах. Ежегодный праздник, который традиционно отмечается в первые выходные сентября, собирает гостей со всей Беларуси, а также из ближнего и дальнего зарубежья. А между тем организаторы мероприятия делятся подробностями его нового «издания».


Поскольку фестиваль постоянно путешествует, каждый год он имеет возможность сосредоточиться на вкладе в белорусскую идентичность конкретных земель. На этот раз Слонимщина и в целом Гродненщина предстанут на Дне письменности во всех возможных ипостасях. 31 августа и 1 сентября здесь пройдет ряд в том числе традиционных мероприятий, но осветят их Лев Сапега и Статут ВКЛ, издававшийся при его непосредственном участии, Михал Казимир Огинский и основанный им оперный театр, Олег Лойко и его творчество.

Начнется праздник с официального открытия книжного магазина «Сонет», который в тестовом режиме уже работает и, по словам организаторов, получает хорошие отзывы посетителей. Кстати, только в Гродненской области к Дню письменности издано около десяти книг.

«Церемония торжественного открытия,— сообщила представительница Министерства культуры Ирина ДРИГА, — станет художественно-историческим действом, построенным на ярких страницах и фигурах из истории Слонимщины и Гродненщины, литературных лицах со всей страны — Мицкевиче, Быкове, Короткевиче и других».

Именно во время церемонии открытия состоится вручение Национальной литературной премии, а также передача от частного лица города переведенного в 1916 году на русский язык Статута ВКЛ 1588 года. «Через «Полонез» Михала Клеофаса Огинского будет перекинут мостик ко всем общественно-политическим деятелям и представителям культуры, которые в XVIII-XIX веке много сделали для нашей литературы и литературного языка», — добавила Ирина Дрига.

Гости праздника смогут приобрести книги, послушать пятнадцать финалистов конкурса юных чтецов «Живая классика», поучаствовать в специальном квесте «Код Сапеги», в котором можно будет перемещаться во времени и заполнять пробелы истории. Традиционной частью праздника является Древний печатный двор Владимира Лиходедова, где каждый желающий может изготовить бумагу по технологии XVI столетия и на восстановленном типографском станке отжать первую страницу Библии Франциска Скорины. Историк и коллекционер Владимир Лиходедов также представит оригинальную печатную технику XVIII-XX веков и книги о Слониме, Гродно и Новогрудке с собственной серии «В поисках утраченного», в которых история этих городов рассказывается через коллекционные открытки и фотографии.

Научная конференция «Слонимские чтения», как водится, озвучит наработки научных кругов в области литературы и языкознания, причем темы будут касаться Слонимщины — например, местных говоров, специфики фамилий региона, археологических исследований, Жировичского евангелия, творчества Олега Лойко. Директор Института языкознания имени Якуба Коласа Национальной академии наук Игорь Копылов сказал, что конференция включит в себя двадцать шесть докладов историков, языковедов, литературоведов, археологов, этнографов, слонимских краеведов и учителей.

Традиционный международный круглый стол, который за свою историю смог объединить творческие круги постсоветского пространствеа и дальнего зарубежья, на этот раз пригласил участников из Грузии, Италии, Украины, Казахстана, Китая, Польши, Азербайджана, Литвы, России, Сербии и Узбекистана. Представитель проекта, директор издательства «Художественная литература» Алесь Бодак анонсировал участие народного писателя Азербайджана Чингиза Абдуллаева и польского писателя и журналиста Яцека Палкевича.

Новые арт-объекты, граффити на стенах девяти домов (с подписями теперь уже на белорусском языке), а также памятник Льву Сапеге, который ожидает официального открытия во время Дня письменности, уже занимают свое место в Слониме.

На концерте закрытия, где выступят звезды белорусского эстрады, хозяева праздника передадут эстафету Белыничам.

София ПОЛЯНСКАЯ

Название в газете: Слонім ва ўсёй красе

Выбор редакции

Общество

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Он дал советы по поводу питания и не только..

Культура

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

Стоит напротив той самой «варшавки», которую писатель воспел в своей дилогии «Партизаны».