Вы здесь

В Минской и Гродненской областях появился кардиопатруль


«Сердечный патруль / Здоровье в кубе» — это мобильный пункт экспресс-диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на рабочих местах. Он прибывает в офис компании, и медики измеряют сотрудникам артериальное давление, частоту и равномерность пульса, уровень глюкозы и холестерина в крови. А для того чтобы выявить риски сердечно-сосудистых болезней, проводится анкетирование каждого участника. Врач-кардиолог высшей категории отвечает на вопросы, в индивидуальном порядке дает советы по здоровому питанию и образу жизни.


Медицинское обследование проводится на условиях полной анонимности. Каждый участник получает индивидуальную карточку со своими данными — при тревожных результатах с этими показателями можно обратиться к врачу. Также участникам предлагают завести свой профиль на сайте, внести свои данные и получить персональные рекомендации врача.

Основная идея инициативы «Сердечный патруль / Здоровье в кубе» — свести к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин старше 35 лет, научить их понимать и чувствовать свой организм, чтобы вовремя определить симптомы негативных процессов, пробудить ответственность за собственное здоровье. Во время обследования кардиолог сможет обнаружить риск осложнений заболеваний сердца и сосудов, которые уже есть.

Инициатива проводится в два этапа. На первом врач-кардиолог рассказывает об основных рисках, которые существуют у сотрудников компании, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни, а также дает рекомендации о том, как их избежать. На втором этапе происходит экспресс-диагностика состояния здоровья, медики дают консультации по питанию и образу жизни.

Также проводится и ролевая игра «Вот так ситуация!», цель которой — ненавязчиво привлечь внимание целевой группы к проблеме сердечно-сосудистых болезней, дать стимул задуматься о своем здоровье и позаботиться о нем до наступления угрожающих симптомов. В игре описано восемь жизненных ситуаций, основанных на реальных событиях из практики врачей и рассказал их пациентам. Каждый участник игры может побывать на месте потерпевшего, его близкого и даже доктора, который спасает жизнь больного.

Первый выезд кардиопатруля состоялся в апреле в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. Всего таких выездов было уже 12. Проект постоянно развивается: в ближайшее время запланирован практические семинары, обучение волонтеров, консультации кардиологов, а также спортивно-оздоровительные мероприятия.

Инициатива реализуется в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), который финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения . В рамках проекта в прошлом году в Гродненской и Минcкай областях состоялся III конкурс инициатив, направленных на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных болезней на местном уровне. Инициатива «Здоровье в кубе» стала победителем в Минской области.

— Идея проведения такого мероприятия не была спонтанной, уже существовал информационный проект Cardіo.today, который и получил такое, стоит признаться, неожиданное развитие в виде победы в конкурсе, — говорит автор инициативы Дмитрий БОЛАШЕВ.

Как стать участником инициативы? Очень просто: достаточно оставить заявку на электронный адрес ceo@cardіo.today с указанием названия предприятия, контактных данных, желаемой даты и времени проведения. После этого с вами обязательно свяжется администратор.

Организация, реализующая инициативу, работает при поддержке РПНЦ «Кардиология». Эксперты проекта — врачи первой и высшей квалификационных категорий.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Слухай сваё сэрца

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?