Вы здесь

В Минской и Гродненской областях появился кардиопатруль


«Сердечный патруль / Здоровье в кубе» — это мобильный пункт экспресс-диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на рабочих местах. Он прибывает в офис компании, и медики измеряют сотрудникам артериальное давление, частоту и равномерность пульса, уровень глюкозы и холестерина в крови. А для того чтобы выявить риски сердечно-сосудистых болезней, проводится анкетирование каждого участника. Врач-кардиолог высшей категории отвечает на вопросы, в индивидуальном порядке дает советы по здоровому питанию и образу жизни.


Медицинское обследование проводится на условиях полной анонимности. Каждый участник получает индивидуальную карточку со своими данными — при тревожных результатах с этими показателями можно обратиться к врачу. Также участникам предлагают завести свой профиль на сайте, внести свои данные и получить персональные рекомендации врача.

Основная идея инициативы «Сердечный патруль / Здоровье в кубе» — свести к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин старше 35 лет, научить их понимать и чувствовать свой организм, чтобы вовремя определить симптомы негативных процессов, пробудить ответственность за собственное здоровье. Во время обследования кардиолог сможет обнаружить риск осложнений заболеваний сердца и сосудов, которые уже есть.

Инициатива проводится в два этапа. На первом врач-кардиолог рассказывает об основных рисках, которые существуют у сотрудников компании, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни, а также дает рекомендации о том, как их избежать. На втором этапе происходит экспресс-диагностика состояния здоровья, медики дают консультации по питанию и образу жизни.

Также проводится и ролевая игра «Вот так ситуация!», цель которой — ненавязчиво привлечь внимание целевой группы к проблеме сердечно-сосудистых болезней, дать стимул задуматься о своем здоровье и позаботиться о нем до наступления угрожающих симптомов. В игре описано восемь жизненных ситуаций, основанных на реальных событиях из практики врачей и рассказал их пациентам. Каждый участник игры может побывать на месте потерпевшего, его близкого и даже доктора, который спасает жизнь больного.

Первый выезд кардиопатруля состоялся в апреле в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству. Всего таких выездов было уже 12. Проект постоянно развивается: в ближайшее время запланирован практические семинары, обучение волонтеров, консультации кардиологов, а также спортивно-оздоровительные мероприятия.

Инициатива реализуется в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), который финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения . В рамках проекта в прошлом году в Гродненской и Минcкай областях состоялся III конкурс инициатив, направленных на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных болезней на местном уровне. Инициатива «Здоровье в кубе» стала победителем в Минской области.

— Идея проведения такого мероприятия не была спонтанной, уже существовал информационный проект Cardіo.today, который и получил такое, стоит признаться, неожиданное развитие в виде победы в конкурсе, — говорит автор инициативы Дмитрий БОЛАШЕВ.

Как стать участником инициативы? Очень просто: достаточно оставить заявку на электронный адрес ceo@cardіo.today с указанием названия предприятия, контактных данных, желаемой даты и времени проведения. После этого с вами обязательно свяжется администратор.

Организация, реализующая инициативу, работает при поддержке РПНЦ «Кардиология». Эксперты проекта — врачи первой и высшей квалификационных категорий.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Слухай сваё сэрца

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.