Вы здесь

Дневник XXVІ научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням»


Двадцать шесть лет назад экспедиция прошла по своему первому маршруту. Организаторы ее задумали собрать небольшую группу энтузиастов чтобы с лампадой, в которой горел благодатный огонь от Гроба Господня, и с чудотворной Загорье-Столовичской иконой побывать в различных исторических местах Беларуси. Побывать не только для того, чтобы встретиться с жителями и услышать от них рассказы о своем крае, но и поделиться с аудиторией своими знаниями. В состав экспедиции вошли известные историки, писатели, деятели искусства, ученые теологи и священники.


Такой состав, такая же цель экспедиции сохраняется в течение двадцати шести лет. За это время сотни энтузиастов работали в составе экспедиции. Более 30 тысяч тысяч километров составляет общий маршрут, проведено множество научно-творческих конференций в городах и деревнях, освящены Благодатным огнем сотни захоронений защитников Родины, посажены Сады совместной молитвы. Более трех миллионов человек прошли в совместном Крестном ходе с лампадой, в которой горит благодатный огонь.


28 авгута XXVI Международная научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» отправилась в пятидневный путь от стен Минского Свято-Духова кафедрального собора. Здесь прозвучало Слово в дорогу — благословение от Митрополита Павла и приветствие от Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

Путеводными для экспедиции являются две святыни: чудотворная Загорье-Столовичская икона и Благодатный Огонь от Гроба Господня.


Пуховичский район — первая остановка на маршруте экспедиции.

На центральной площади многолюдно. Прихожане местного православного храма держат в руках праздничные хоругви. Отсюда крестным ходом все вместе двинулись к церкви, где состоялось совместное богослужение.

Этот край — малая Родина многих известных деятелей науки и культуры, много героических событий помнит это земля.

Нам повезло побывать в залах художественной галереи Пуховичского районного краеведческого музея. Среди экспонатов — личные вещи Якуба Коласа. Находится здесь и уникальная медаль имени Игоря Лученка, которая основана по инициативе местной общественности.

Интересно прошли выступления участников экспедиции в производственных коллективах и учреждениях города.


Марьина Горка

Громкий голос колоколов и нежный напев флейты звучали перед Марьиногорским храмом Святого Благоверного князя Александра Невского. Колокола были укреплены на передвижной автоплатформе, а флейта играла в руках юной солистки ансамбля средневековой музыки из Борисова. Эта группа сопровождает экспедицию и с успехом выступает на всех ее творческих встречах.

Такая встреча состоялась перед храмом, куда местные верующие принесли свою главную святыню — чудотворный образ Марьиногорской Богоматери.

В Молодечненском районе экспедиция остановилась в поселке Чисть. Он примечателен очень высокой рождаемостью. Молодые семьи видят хорошую перспективу и на работе, и в быту. А еще у жителей красивого поселка есть возможность ежедневно видеть один из самых красивых православных храмов Минщины. Построен он с помощью местного предприятия «Забудова».

До этого храма паломники и жители Чисти пришли совместном крестным ходом. В церкви прошло торжественное богослужение, у стен храма выступили участники экспедиции. На память о встрече местным жителям подарили книги.


Деревушка Киевец —  одна из самых маленьких в Воложинском районе. Поэтому прихожан в местной церкви совсем немного. Но храм у сельчан особенный —  первое упоминание о нем относится к ХVIII веку. В следующем столетии сельчане возвели здание нового деревянного храма который, узнав ремонты и реставрацию, до сего дня радует глаз легкостью очертаний и ухоженным состоянием.

Экспедиция пришла в Киевец, чтобы своими глазами увидеть «ветерана» белорусской деревянной архитектуры, который находится под охраной государства и внесен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Жизнь в маленькой церкви не утихает.


Экспедиция «Дорога к святыням» — составляющая праздника белорусской письменности.

Поэтому наш маршрут в Слоним пролег через древний Лавришевский монастырь, основанный в ХIII веке. В таких местах в далекие времена создавали первые летописи, переписывали книги ...

Получилось так, что к мосту, который ведет через Неман в монастырь, мы прибыли, когда начало темнеть. При свете костра паломники читали духовныя стихи, пели. Приглушенно светили фонари среди старых деревьев. А утром через них пробились первые солнечные лучи, освещая здания и росистые тропы на святой монастырской земле.


Уважение к книге объединяет людей во все времена. Подтверждение этому на пути экспедиции мы видели в любое время.

Встретившись с верующими в поселке Россь, мы познакомили их с изданиями, где помещены материалы, собранные экспедицией за прошлые годы. На память о встрече подарили книги белорусских издательств Много интересного было рассказано нам во время экскурсии по конфессиональному дому.

Бережно хранится память об Адаме Мицкевиче - гениальном поэте, которого одинаково ценят и в Беларуси, и в Польше. Участники экспедиции побывали на хуторе Заосье, где родился художник, осмотрели богатую экспозицию, оставили в дар музею книги от "Белкниги".

Евгений ПЕСЕЦКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.