Вы здесь

Ты — мне, я — тебе. А им? ..


На гендерно-семейных фронтах очередные бои, связанные с потенциальным нововведением в Кодекс о браке и семье — в интернете создали петицию, авторы которой предлагают обязать получателей алиментов отчитываться, на что конкретно были потрачены деньги. Адресовано предложение Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, подписавших ее, правда, пока только 64 человека, а автор ... догадайтесь, кто? Садитесь, мама с тремя детьми, правильно: мужчина.


Хотя почему — правильно? Неправильно это, нехорошо. И дело не в посыле — установить ограничение размера имеющихся выплат алиментов, а всю остальную сумму перечислять на счет и иметь возможность контролировать, чтобы она выделялась именно на интересы ребенка. Дело в том, что роль людей, которые перестали быть мужем и женой, но остались родителями СВОИМ детям, измеряют прежде всего деньгами. Кто больше заплатил, тот и молодец. А дети — помните советский фильм-сказку о Питера Пэне и блестящий песенный диалог мамы и папы (спасибо гениальному поэту Леониду Дербенёву)  —это не только цветы, отрада и весеннего солнца лучи, но и «расстройство желудка, ветрянка, краснуха и воспаление среднего уха», новые одежда и обувь, которые нравятся тебе, но не нравятся детям, бесконечные «хочу» и «не хочу», «помоги» и «я сам», лекарства, поликлиники, уроки, секции и кружки, поступление, переживания, бесконечные кризисы возраста ... Перечислять можно долго, на все буквы алфавита, но главной будет «А». Дети — это ответственность с момента даже не рождения, а зачатия, а еще лучше планирования.

И поэтому очень странно, если эту ответственность родители изо всех сил стараются делегировать, а проще говоря, обвинить кого-то другого: воспитывает пусть школа, занимает летние каникулы — бабушка, закаляет и укрепляет — тренер в спортивной секции, ведет профилактику болезней — педиатр в поликлинике. А я денег заплачу, сколько там надо, и в стороне постою, полюбуюсь, как ребенок растет.

Но это так не работает— ни в полных семьях, ни, тем более, в семьях, которые распались. Если от ребенка только откупаться деньгами или манипулировать ответственностью за него, всячески преувеличивая свой вклад и умаляя роль «бывшего (ой)», рано или поздно выросший ребенок это поймет. Вам что больше нравится: чтобы потомки смотрели на вас как на кошелек или тихо ненавидели за равнодушие и недодаденную любовь? Пока бывшие родители мотают друг другу нервы, то запрещая детям выезд за границу, то требуя до копеечки отчет, на что потрачены алименты (в интернете они у всех астрономически большие, в реальности оказываются среднестатистические и достаточно часто взыскиваются в судебном порядке, так как добровольно отцы выплачивать деньги на содержание ребенка не спешат), детям нужны не только и не столько материальное благополучие, сколько повседневная забота и внимание.

Все понятно, скажете вы, теперь автор включит старую шарманку о том, что в разведенных семьях все матери героини, а папы предатели, хотя в жизни нередко бывает наоборот и немало женщин живут припеваючи на отцаовские алименты и не работают, а мужчины сражаются за право оставить детей себе ... А вот и нет, я постараюсь удержаться от позиции защитника или обвинителя. Ведь каждый случай —индивидуален, каждая несчастливая семья, по Льву Николаевичу Толстому, несчастная по-своему, и мерить всех под одну гребенку как минимум некорректно. Возможно, я идеалист, но очень хочется, чтобы взрослые люди все же научились не только воевать, но и договариваться. Давайте попробуем не считать деньги в кармане бывшего, не делить на «вы» и «мы», так как этот спор не закончится никогда, и не приводить гипотетических примеров дальних родственников и знакомых, а отвечать каждый за себя, за свои поступки и за своих детей. На языке закона Кодекса о браке и семье предоставляет это так: «Долг отца и матери по содержанию несовершеннолетних детей является равным и безусловным». Или, если хотите, лирикой: все лучшее — отдавайте детям. Ведь если не мы, то кто? ..

Витория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.

Общество

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии.

Общество

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством.