Вы здесь

30 августа начнется первый Международный фестиваль «На пути из варяг в греки»


Захватывающая битва на дракарах, мастер-классы старинные ремесла, средневековая музыка и кухня, а также ЗD-шоу на стенах Софийского собора ... Все это вы пропустите, если не побываете в последние дни лета в Полоцке. 30 августа здесь начнется первый Международный фестиваль «На пути из варяг в греки», который проводится при финансировании Евросоюза.


Официально это звучит так: фестиваль пройдет в рамках проекта международной технической помощи «Повышение конкурентоспособности и устойчивости туризма в сфере культуры, содействие сохранению, доступности и развитию нематериального культурного и исторического наследия в Латвии, Литве и Беларуси» Программы трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014—2020 годы. На деле все обещает произойти живо и интересно.

Западная Двина в раннем Средневековье была одной из важнейших транспортных артерий Восточной Европы и сыграла огромную роль в развитии региона. Так что не случайно именно на ее побережье 30 августа — 1 сентября соберутся представители нескольких соседних стран. «Ждем коллективы из Украины и России, около 100 человек приедет из стран — партнеров программы — Латвии и Литвы, и не менее чем 200—300 участников будет из Беларуси», — рассказала «Звязде» главный специалист отдела спорта и туризма Полоцкого райисполкома Наталья Синица , анонсируя близкоий праздник.

Над тем, чтобы окунуть гостей в атмосферу Средневековья, работает большая международная команда. Например, народный театр «Полоцкий союз» представит реконструкцию не только костюмов, песен и танцев, но и гастрономических традиций — в программе праздника запланированы дегустации и цикл кулинарных лекций, авторы которых повествует и о первую белорусскую водку, и о клёцках с душами, и о мнихах с сыром и других блюдах повседневного и торжественного меню. Рыцарские клубы из разных стран проведут турниры, характерные для раннего и позднего Средневековья. Ремесленники пригласят гостей на мастер-классы по плотничеству и обработке кожи, ткачеству, изготовлению свечей и берестяных грамот, литью из олова. А вблизи пристани на Западной Двине развернутся регата и театрализованная битва с захватом дракара.

Вертеп, средневековые аттракционы и развлечения, показ древней европейской моды, уличные театры, живая музыка, трактир и фотоплощадка — грустно полочанам и гостям в эти дни точно не будет. А ночью 31 августа впервые в Полоцке — а может, и в Беларуси — наиболее важные и интересные исторические сюжеты покажут в световом ЗD-шоу «Древний Полоцк», которое спроецыруют просто на стены величественного Софийского собора. Словом, организаторы обещают, что будет громко, ярко и вкусно,—проверим?

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: З варагаў у грэкі. З прыпынкам у Полацку

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».