Вы здесь

30 августа начнется первый Международный фестиваль «На пути из варяг в греки»


Захватывающая битва на дракарах, мастер-классы старинные ремесла, средневековая музыка и кухня, а также ЗD-шоу на стенах Софийского собора ... Все это вы пропустите, если не побываете в последние дни лета в Полоцке. 30 августа здесь начнется первый Международный фестиваль «На пути из варяг в греки», который проводится при финансировании Евросоюза.


Официально это звучит так: фестиваль пройдет в рамках проекта международной технической помощи «Повышение конкурентоспособности и устойчивости туризма в сфере культуры, содействие сохранению, доступности и развитию нематериального культурного и исторического наследия в Латвии, Литве и Беларуси» Программы трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014—2020 годы. На деле все обещает произойти живо и интересно.

Западная Двина в раннем Средневековье была одной из важнейших транспортных артерий Восточной Европы и сыграла огромную роль в развитии региона. Так что не случайно именно на ее побережье 30 августа — 1 сентября соберутся представители нескольких соседних стран. «Ждем коллективы из Украины и России, около 100 человек приедет из стран — партнеров программы — Латвии и Литвы, и не менее чем 200—300 участников будет из Беларуси», — рассказала «Звязде» главный специалист отдела спорта и туризма Полоцкого райисполкома Наталья Синица , анонсируя близкоий праздник.

Над тем, чтобы окунуть гостей в атмосферу Средневековья, работает большая международная команда. Например, народный театр «Полоцкий союз» представит реконструкцию не только костюмов, песен и танцев, но и гастрономических традиций — в программе праздника запланированы дегустации и цикл кулинарных лекций, авторы которых повествует и о первую белорусскую водку, и о клёцках с душами, и о мнихах с сыром и других блюдах повседневного и торжественного меню. Рыцарские клубы из разных стран проведут турниры, характерные для раннего и позднего Средневековья. Ремесленники пригласят гостей на мастер-классы по плотничеству и обработке кожи, ткачеству, изготовлению свечей и берестяных грамот, литью из олова. А вблизи пристани на Западной Двине развернутся регата и театрализованная битва с захватом дракара.

Вертеп, средневековые аттракционы и развлечения, показ древней европейской моды, уличные театры, живая музыка, трактир и фотоплощадка — грустно полочанам и гостям в эти дни точно не будет. А ночью 31 августа впервые в Полоцке — а может, и в Беларуси — наиболее важные и интересные исторические сюжеты покажут в световом ЗD-шоу «Древний Полоцк», которое спроецыруют просто на стены величественного Софийского собора. Словом, организаторы обещают, что будет громко, ярко и вкусно,—проверим?

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: З варагаў у грэкі. З прыпынкам у Полацку

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.