Вы здесь

Данные о доходе кандидатов представляются, но не выдаются


На каждых выборах ЦИК разъясняет порядок декларирования доходов и имущества лицами, выдвинутыми кандидатами в депутаты Палаты представителей, определяет порядок пользования средствами массовой информации, утверждает положение об избирательном фонде.


Доходы претендентов на кандидатский декларируются за 2018 год, а имущество — на день представления декларации. Лица, у которых не было доходов в этот период, должны указать источник средств существования. Об этом сообщила на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов заведующая отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной комиссии Галина МКРТЫЧЯН.

С появлением закона о защите персональных данных ЦИК оказалась в сложном положении: с одной стороны, обязанность проверять наличие у кандидатов, например, ценных бумаг, с другой — закрытость этой информации.

Сведения, которые содержатся в декларациях, относятся к персональным. Их запрашивают общественные органы, которые не имеют права распоряжаться закрытой информацией, особенно сведениями об акциях. Поэтому Департамент по ценным бумагам будет отвечать комиссиям только то, в каком размере (большим или меньшим) показаны акции.

«Форма собственности предприятия может измениться, и кандидат даже не будет знать сумовое выражение своих акций. Поэтому, когда он показал в большем размере, а на самом деле их меньше и это указал государственный орган, это считается несущественной ошибкой. А вот если занизил количество акций - этот случай уже рассматривается комиссией как существенная ошибка при представлении декларации. Естественно, избирателям эта информация будет доводиться в очень общем размере: только то, что указал сам кандидат. Потому что установить точную информацию нам не позволяет закон», — обратила внимание председатель ЦИК Лидия ЕРМОШИНА.

На знакомство — пять минут

«Звязда» будет бесплатно печатать предвыборные программы кандидатов. Второй республиканской газетой для этих целей определена «Республика», а также областные, районные и городские издания. СМИ остались те же, что в 2016 году. Об этом рассказала секретарь ЦИК Елена ДМУХАЙЛО.

Текст программы кандидаты должны представить в редакции до 27 октября — не позднее, чем за двадцать дней до выборов. Ранее будут напечатаны программы, которые первыми поступили.

Распечатать программу кандидат может лишь однажды. Как и в предыдущую кампанию, для контроля на сайте ЦИК будет создан специальный раздел, в котором редакции смогут узнать, печатался ли уже кандидат.

Кандидаты от Минска смогут выступить в эфире телеканала Беларусь 3 и радиостанции «Радио Минск», от Минской области — в эфире Столичного телевидения и радиостанции «Минская волна», кандидаты от других областей могут пользоваться эфирами областных телерадиокомпаний. Аналогично было на выборах в 2016 году.

У каждого претендента на депутатский мандат будет пять минут на телевидении и пять минут на радио, такой же срок предусмотрен для теледебатов.

«С одной стороны может показаться, что это не очень много, но опыт показывает, что кандидаты даже в пятиминутных выступлениях не все участвуют, а в теледебатах и ​​подавно. Чтобы удерживать внимание аудитории, выступление должно быть ярким, запоминающимся. Пяти минут для этого достаточно», — высказала мнение Елена Дмухайло.

Она добавила, что выступления пройдут в рейтинговое время — по будням с 19 до 20 часов по ТВ, с 7 до 8 часов по радио с 21 октября до 6 ноября. В выступлениях кандидат участвует исключительно лично, а на теледебаты может направить доверенное лицо.

ЦИК на своем заседании примет постановление о распределении эфирного времени между окружными избирательными комиссиями, когда станет известно приблизительное количество кандидатов по каждому округу, — после завершения представления документов для регистрации кандидатов. Жеребьевку проведут не позднее 18 октября.

Телевизионные выступления обязательно будут сопровождаться субтитрами или сурдопереводом.

Для разрешения конфликтов, связанных с использованием средств массовой информации, традиционно создается Наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации.

«Последние избирательные кампании в «совет по информационным спорам» входят не только представители самых влиятельных СМИ и, прежде всего, Министерство информации, но и представители двух журналистских союзов — государственного и негосударственного», — подчеркнула Лидия Ермошина.

Средства массовой информации, представители которых входят в Наблюдательный совет, не транслируют и не публикуют выступления кандидатов, по крайней мере, бесплатно.

Не больше тысячи

Для финансирования расходов по предвыборной агитации кандидат имеет право создать собственный избирательный фонд. Об этом сообщила советник-консультант отдела организационной, финансовой работы и международного сотрудничества аппарата Центральной комиссии Валентина Василевская.

Собственные средства кандидата в этом случае не могут превышать тысячи базовых величин — 25 500 рублей, добровольные пожертвования граждан — не более пяти базовых величин от одного белоруса в совокупности (127,5 рубля) и добровольные пожертвования юридических лиц — не более десяти базовых величин от одной в совокупности (255 рублей).

Общая сумма расходов из избирательного фонда не может превышать тысячи базовых величин. Неизрасходованные средства избирательного фонда перечисляются жертвователям не позднее 19 ноября.

Во время этой избирательной кампании впервые кандидат может получать информацию о состоянии счета через интернет-банкинг Беларусбанка. В этой системе можно также и сделать пожертвование. При этом пользование инфокиосками не предусмотрено.

Варвара Морозова

Название в газете: Чужыя грошы лічыць не будзем

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.