Вы здесь

Какие изменения происходят в школах в новом учебном году


Новый учебный год скоро начнется для более чем миллиона белорусских школьников. О том, где откроются новые школы и какие изменения произошли в учебных программах и учебниках, а также о создании равных условий для учащихся школ и гимназий рассказали специалисты Министерства образования.


Где откроются новые школы?

В Бресте готовится к открытию учебно-педагогический комплекс «Ясли-сад — начальная школа» № 11. После сдачи в эксплуатацию ВПК сможет принять 150 детей для дошкольного образования и 300 учащихся начальных классов. Для воспитанников оборудовали вместительный спортзал, бассейн, сенсорную комнату, актовый и музыкальный залы.

В новом учебном году в Беларуси отметят новоселье восемь школ. Семь из них откроют свои двери уже с начала учебного года. Две школы построены в новых микрорайонах столицы, еще две — в Бресте, по одной откроется в Гродно, Островце и Могилеве. В них сядет за парты 7288 школьников.

— Наполняемость новых школ рассчитывалась в зависимости от потребности в том или ином микрорайоне, при проектировании учитывалось и перспектива развития района, — отмечает заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Ирина КОРЖОВА. —  Например, одна из школ Бреста рассчитана на 1 480 мест, вторая —  на 470. В Могилеве новая школа примет 1020 учеников.

В Минске средняя школа № 93 на 792 места примет школьников из микрорайона Уручье (Первомайский район). В микрорайоне Сухарево 1 020 учеников пойдут в новую среднюю школу № 2 (Фрунзенский район). Как отметила Ирина Коржова, все новые школы — это современные здания, оснащенные всем необходимым для проведения учебного процесса, занятий спортом и внеклассных мероприятий.

Чтобы почувствовать, чем выделяется сегодняшняя школа-новостройка, достаточно заглянуть в одну из них. Например, в новой школе № 93, строительство которой началось в 2018-м, есть не только учебные кабинеты и лаборатории, помещения для трудового обучения, учебно-спортивные залы с раздевалками, но и тир, лыжная база, помещения для медицинского обслуживания, информационно технический центр, общешкольное центр с актовым залом и комнатой общественных организаций, лекционные залы, помещения для эстетического воспитания и кружковой работы и прочее. Здесь создана безбарьерная среда для организации образовательного процесса детей с особенностями психофизического развития: предусмотрен лифт, пандус, специальные места в актовом зале, учебных кабинетах, отдельные раздевалки, санузлы, душевые. Продумано и удобное расположение помещений и кабинетов. На подвальном уровне находятся гардеробные боксы для ІІ—ХІ классов, помещения учебного 25-метрового тира, рассчитанные на четыре стрелковых места, а также технические и инженерные помещения. На первом этаже — вестибюль, столовая, рассчитанная на 340 посадочных мест, витаминный бар на восемь посадочных мест, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, лыжная база и мастерские по обработке ткани, древесины, металла. Во втором блоке первого этажа разместились раздевалки, учебные классы, спальни и игровые для первоклассников.

На втором этаже школы находятся актовый зал с эстрадой, а также артистической, костюмерной и инвентарныой комнатами и санузлом, кроме этого, спортивный, гимнастический и тренажерный залы с раздевалками, учебные кабинеты и медицинский блок, административные и ресурсные центры, бытовые помещения. На третьем этаже располагаются кинопроекционной, звукоаппаратная, радиоузел, конференц-зал на 80 мест, холл-балкон спортивного зала с трибунами для зрителей, зал хореографии и ритмики с раздевалками, комнаты инструкторов, учебные классы, лаборатории, информационно-выставочное помещение, помещение для индивидуальных и групповых занятий, ресурсные центры и учительские. На четвертом этаже — учебные классы и кабинеты, лаборатории, два кабинета информатики, четыре лингофонных кабинета, конференц-зал на 100 мест.

В столичной средней школе № 2 будет 44 класса. Здесь также, кроме учебных кабинетов и лабораторий, будут тир и лыжная база, а еще бассейн, информационно-технический центр и общешкольный центр с актовым залом и прочее. Здесь также создана безбарьерная среда для детей с особенностями развития.

Количество учеников растет

В этом году в Беларуси 2 сентября уроки начнутся в 3003 школах. За парты сядет более 1 миллиона 30 тысяч учеников, из них 115 тысяч — первоклассники. Кстати, в прошлом году первоклассников было чуть более 110 тысяч.

— В течение ряда последних лет количество учащихся в школах увеличивается, в том числе и первоклассников, — отмечает Ирина Коржова.

С начала учебного года к работе в школах приступили более 4300 молодых специалистов. Всего в школах в этом году будет работать 90 тысяч учителей.

Почти все школы уже получили паспорта готовности.

— Местные исполнительные власти провели мероприятия по приемке школ к новому учебному году. Это не формальная процедура: создавались комиссии, куда, кроме специалистов системы образования, входили сотрудники МЧС и санитарно-эпидемиологической службы, — подчеркнула Ирина Коржова. — Проверялась не только завершение ремонтных работ, но и создание безопасных условий для организации образовательного процесса.

Что меняется в программах?

В этом учебном году завершится переход на новые учебные программы на второй ступени общего среднего образования, который начался в 2015 году. Они вводятся в 9 классе. Таким образом, в этом году все ученики с 1 до 9 класса будут учиться по обновленным программам. Окончательный переход на новые учебные программы состоится в 2021—2022 годах.

— Основная задача обновления учебных программ — разгрузить учеников, привести программы в соответствие с возрастными познавательными способностями детей, — объясняет заместитель директора Национального института образования Министерства образования Людмила Романовская. — Например, раньше тригонометрию изучали в 8—9 классах. Но для восьмиклассников это было сложно, поэтому сейчас ее изучают только девятиклассники. Произведение Николая Гоголя «Мертвые души» перенесен из программы 9 класса в программу 10 класса. А произведение «А зори здесь тихие» Бориса Васильева сейчас читают в 9 классе. Также сокращено количество терминов и понятий, обязательных для усвоения. Мы находимся на постоянной связи с учителями-практиками. Например, многие жаловались, что программа 7 класса по биологии перенасыщена лабораторными и практическими работами. Мы проанализировали и согласились — сейчас часть работ перенесена в разряд демонстрационных опытов. Так же мы прислушались к педагогам с программой по географии 8 класса. В результате уменьшили количество итоговых практических работ.

С этого года у учащихся 6—8 классов исчезнет предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», его будут изучать только в 2—5 классах.

— Это позволит снизить учебную нагрузку в 6—8 классах. А изучать безопасность жизнедеятельности ученики смогут на внеклассных и факультативных занятиях, некоторые разделы этого предмета включены в учебные программы по другим предметам, — пояснила Ирина Коржакова.

Людмила Романовская подчеркнула, что наряду с программами меняются и школьные учебники.

— Учебные пособия чаще всего критикуют за сложные наукоемкие тексты и недостаточное количество иллюстраций. Основное наше требование — чтобы содержание было доступно. Вплоть до того, чтобы количество терминов и слов в предложении не превышало определенную цифру. Учебники должны быть легкие, красочные, интересные. Просим составителей представлять информацию не только текстовую, но и в виде таблиц, схем, диаграмм. Содержание должно быть максимально практикоориентированным. Все учебники разрабатываются на конкурсной основе.

В этом году подготовлено 51 новое учебное пособие. Наибольшое их количество получат девятиклассники в связи с обновлением учебных программ. По словам Людмилы Романовской, все они готовы и завозятся в школы.

— В этом году продолжится работа по созданию равных условий для всех учащихся — школ и гимназий, сельских и городских школ. На второй ступени обучения в 8 и 9 классах предусмотрена возможность углубленного изучения предметов, — отметила Ирина Коржакова.

Также продолжится реализация профильного образования в 10—11 классах. Это классы педагогической, аграрной, военно-патриотической направленности, в этом году откроются спортивно-педагогические классы. Организована и профессиональная подготовка учащихся 10—11 классов, которые изучают все предметы на базовом уровне. В прошлом году она была доступна для 21 тысячи десятиклассников, в этом году профессию будут получать 42 тысячи учеников 10 и 11 классов.

— В утвержденном перечне — около 100 профессий. Они определялись с учетом реальных возможностей учебного заведения, запроса учеников и востребованности на рынке труда, —  рассказывает Ирина Коржакова.

Продолжится в этом году оснащение современным оборудованием кабинетов химии и биологии. В школы поставят одну тысячу интерактивных сенсорных систем.

Это позволит повысить качество образования в реализации практической части учебных программ. Централизованная поставка современных систем и оборудования началась в 2013 году. И к 2018-му было оснащено 612 кабинетов физики и 366 кабинетов химии. С 2019 года мы начали оснащать кабинеты биологии.

В этом году 2 сентября Первый урок во всех школах Беларуси пройдет под названием «Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!», слова взяты из произведения Янки Купалы. А все первоклассники по традиции получат подарок от Президента страны  обновленное красочное издание «Беларусь — наша Радзіма».

В этом году в Беларуси действует 2951 учреждение дошкольного образования, 3003 общего среднего, а также 127 профессиональных колледжей и лицеев и 111 средних специальных учебных заведений. Студенты учатся в 42 государственных и 9 частных вузах.

Елена КРАВЕЦ

Фото БелТА

Название в газете: Школы гатовы! А вы?

Выбор редакции

Спорт

Как в Кировске готовят будущих участников сборных команд Беларуси

Как в Кировске готовят будущих участников сборных команд Беларуси

Помогают в этом тренерские кадры и традиции.

Культура

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор является автором опер, симфоний и кантат, его музыка звучит в разных уголках мира, а в Беларуси с ним работают лучшие исполнители.

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.