Вы здесь

Рассмотрен комплексный план развития отстающих регионов Беларуси


Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович принял участие в заседании Президиума Совета Министров, на котором был рассмотрен комплексный план развития отстающих регионов Беларуси.


Документ подготовлен Министерством экономики совместно с облисполкомами, он касается 31 региона нашей страны, которые отстают по уровню социально-экономического развития.

«Основная задача — подтянуть отстающие регионы до среднереспубликанского уровня. Это задача непростая. Нужно создать условия не только для реального сектора, но и для привлечения трудовых ресурсов, снижения оттока населения за счет создания комфортных условий для жизни», — заявил премьер-министр Сергей Румас.

Рабочее название документа — план индустриализации отстающих в развитии регионов, сообщает пресс-служба Совмина. Однако глава правительства считает, что правильнее говорить о плане не индустриализации, а развития. «Ведь развитие территорий может быть связано не только с промышленностью, но и со сферой услуг, в частности с туризмом, что очень актуально для отсталых регионов», — пояснил он.

В результате выполнения плана из группы отстающих должны выйти 11 регионов, еще пять — вплотную приблизиться к выходу из нее.

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой сообщил, что в плане развития предполагается включить достаточно много проектов.

«На сегодняшний день сформирован пакет из 280 проектов. Примерно 54 проекта будут созданы с нуля, около 80 — это инвестиции в действующие производства и 140 проектов относятся к сфере инфраструктуры (около 30 процентов — промышленная инфраструктура, остальное — социальные объекты)», рассказал он.

Минэкономики считает, что объем инвестиций, а, соответственно, и все остальные показатели (выручка на одного занятого, уровень заработной платы) будут расти выше, чем в среднем по областям, где эти районы расположены.

По словам министра, условия для инвесторов в этих отстающих регионах одни из самых дискуссионных вопросов. «Если посмотреть трезво, то можно сказать, что весь пакет преференций там уже действует. Все районы подпадают под действие Декрета № 6 по малым городам и сельской местности, там свой объем налоговых льгот. Часть районов имеет участки свободных экономических зон, и там будут реализовываться проекты, это как раз требование Президента, мы весь район не сможем объявить СЭЗ, ими будут объявляться конкретные производственные площадки, куда придут в первую очередь промышленные предприятия», пояснил Дмитрий Крутой.

По его словам, более 90 процентов проектов профинансируют белорусские инвесторы. Остальное возьмут на себя иностранные инвесторы, а также международные финансовые организации, которые направляют средства в первую очередь на развитие инфраструктуры, например, строительство станций обезжелезивания воды или перевод котельных на местные виды топлива, развитие альтернативных видов энергетики. Средства Всемирного банка будут использоваться для ремонта школ и больниц.

План развития отсталых регионов планируется утвердить постановлением Совмина. Его выполнение будут мониторить облисполкомы совместно с правительством.

Кроме 280 проектов есть еще 224 инвестиционные предложения. Это, по сути, бизнес-идеи, которые необходимо отрабатывать с заинтересованными, определять источники финансирования и сроки. Это потенциальный пул инвестиций, которые увеличат экономику этих районов, сказал министр.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Крокі наперад без крокаў назад

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.