Вы здесь

40 лет назад началась советская экранизация Артура Конан Дойла


За первый фильм, который открыл целую серию кинолент о приключениях знаменитого частного сыщика Шерлока Холмса и его друга, биографа и помощника доктора Ватсона, режиссер Игорь Масленников взялся еще в 1979 году — с подачи сценаристов, которые сумели создать одинаково интересных и ярких героев. До 1986-го вышло пять детективных фильмов общим объемом в 11 серий, либо 766 минут.


На главную роль утвердили Василия Ливанова — не сразу, так как актер славился непростым характером, но практически безальтернативно. Второго кандидата в Холмсы, Александра Кайдановского, режиссер пригласил на пробы на всякий случай, но видел своим героем исключительно Ливанова, в котором «чувствовалось порода» и который, кстати, даже внешне был похож на сыщика из рисунков британского художника, близкого друга самого Конан Дойла. Исполнителя роли Ватсона пришлось искать гораздо дольше, так как никто не представлял, как тот должен выглядеть. В одном из актерских альбомов нашлось фото Виталия Соломина с приклеены «армейскими» усами — этот снимок попал на глаза режиссеру и показался тому как раз, что надо. В верную и отважную хозяйку дома миссис Хадсон превратилась Рина Зеленая — несмотря на то, что актрисе было уже более 75 лет и что ее пришлось возить на съемки из Москвы, она отлично справилась с ролью. Без проблем отыскали и Мориарти — Виктора Евграфова, который помимо запоминающейся внешности имел навыки каскадера и увлекался боевыми искусствами. Правда, в картине Мориарти озвучил Олег Даль, так как у самого актера для воровской ауры силы голоса не хватало. Не своим голосом разговаривает и инспектор Лестрэйд — Борислав Брондуков, украинскую речь которого умело замаскировал дублер с «Ленфильма» Игорь Ефимов.

Ленту снимали преимущественно в павильонах «Ленфильма» (одну только гостиную возводили и обставляли заново четыре раза, так как фильмы снимались с перерывами), а также на улицах Ленинграда, Риги и Таллина, а еще на Кавказе — здесь в Абхазии на Гегском водопаде нашли натуру для рокового поединка сыщика и гениального злодея, профессора Мориарти. Лондон в этот список, разумеется, не попал — тем не менее атмосферу дома на Бейкер-стрит, 221Б удалось создать и силами советских кинематографистов. Единственный на самом деле английский эпизод во всем сериале — панорамные снимки Темзы, которые по просьбе режиссера сделали и передали корреспонденты Центрального телевидения в Великобритании.

Василий Ливанов и Виталий Соломин подружились не только на экране, но и в жизни — дружеские отношения поддерживали и их семьи вплоть до трагической смерти Соломина в 2002 году. В 2007-м актеры снова возникли вместе — в бронзе, в виде скульптурной композиции на Смоленской набережной Москвы. А в 2012-м авторитетное издание Thе Tеlеgrарh составила список десяти лучших Ватсонов всех времен — Виталий Соломин в нем на втором месте. Ну и, конечно, как не упомянуть о престижной награде, ордена Британской империи, которой был отмечен «наш» Холмс!

Сказано!

«Коперник ... Знакомое имя, что он сделал?»
— Дорогой Холмс, вы великий сыщик!
— Дорогой Ватсон, я всегда вам это говорил!
«Вообще, доктор, я стараюсь не смотреть, кто приходит, кто уходит ... И вам не советую».
  «Нет, точно скотина! Ворвался в дом, наследил, испортил хорошую вещь!»
— Вы хотите сказать, что не читаете романов? Это же Диккенс!
Нет читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не люблю беллетристику.

Название в газете: «Элементарна, Ватсан!»

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.