Вы здесь

Михаил Климин: Восток — дело тонкое. Испытал на себе


Как белорусы играют в хоккей в Объединенных Арабских Эмиратах.

За свою игровую карьеру Михаил Климин выступал почти за все клубы белорусского экстролиги. Затем стал самым молодым в истории главным тренером, но после нескольких лет работы на родине решил попробовать себя в более экзотическом хоккее и отправился в Объединенные Арабские Эмираты. Там Михаил в течение двух лет играл сам и тренировал не только взрослых, но и детей. О тонкостях Востока, экзотическом хоккее, о возвращении в Беларусь (в настоящее время специалист работает в Солигорском «Шахтере») и переменах в отечественном хоккее он рассказал в своем интервью.


«Есть шанс превратиться в хоккейную страну»

 Михаил, давайте начнем с насущного. Уже два месяца вы работаете в «Шахтере», как попали в этот клуб?

— После того как решил уехать из ОАЭ, на меня вышел Максим Трубицин, предложил поработать тренером по развитию в фарм-клубе «Шахтера». Я долго не раздумывал, прилетел и через пару дней приехал на переговоры, меня все устроило. Очень быстро влился в тренерский коллектив — мы думаем в одном направлении. На данный момент я счастлив, что нахожусь на этом месте. Сегодня перед нами стоит задача подготовить игроков для передачи в высшее звено — сборные и первую команду «Шахтера».

— Недавно в национальной сборной Беларуси появился новый главный тренер, как вы отреагировали на такие перемены?

—  Лично я — «за», Михаила Захарова выбрали единогласно, это о многом говорит. В моей карьере встречалось несколько тренеров, которые дали мне очень много в профессии, среди них — Михаил Михайлович и Андрей Сидоренко. Они подобрали меня с улицы и дали путевку в жизнь, поэтому я был и за одного, и за другого. Захаров — заслуженный тренер нашей страны, думаю, сейчас среди белорусских специалистов это оптимальный вариант. Уверен, он подберет себе хороший тренерский штаб. Как бы громко это ни звучало, но, мне кажется, именно он возрождал белорусский хоккей раньше, поэтому сможет сделать это и сейчас. Мне кажется, положительная динамика действительно должна быть. Болельщики ждут результата, не хотят терпеть, а специалисты говорят, что надо подождать. На самом деле, конечно, пробелы в белорусском хоккее есть, но я все-таки думаю, что у нас есть шанс превратиться в хоккейную страну в том плане, чтобы попасть в восьмерку сильнейших в мире и закрепиться там. Просто надо засучить рукава и работать.

— Минское «Динамо» вот-вот начнет сезон, а на предсезонных турнирах команда показала не самые лучшие результаты.

— Зависит, с какой стороны это рассматривать: если с позиции болельщика, то, да, выступили неудачно. Но нужно помнить, что в этом году «Динамо» пошло по другому пути, они хотят работать в долгосрочной перспективе, а, значит, быстрого результата быть не может. Результат сейчас не ставится во главу угла.

«В Эмиратах я увидел лентяев»

— Как в вашей карьере появился вариант с Эмиратами?

— Мне позвонили из Президентского спортивного клуба, предложили попробовать поработать в ОАЭ. Между нашим Президентским клубом и их федерацией хоккея подписано соглашение о сотрудничестве. Как раз был свободен, английским языком владею хорошо, к тому моменту уже поработал в экстролиге и пытался тренировать детей. Правда, лет пять уже не играл в хоккей, но бывших хоккеистов не бывает. Конечно, когда приехал, пришлось усердно поработать, чтобы набрать форму. Первый год сыграли, на второй решили, что для достижения целей нам не хватает еще двух тренеров, поэтому привлекли белорусов Сергея Заделенова и Артема Синкевича. И на второй год с их помощью выполнили все задачи: выиграли Кубок Президента, который они никогда не выигрывали, первый в истории Кубок Кувейта, местный чемпионат и прошли его впервые без единого поражения, а со сборной ОАЭ впервые в истории вышли на чемпионат мира в 3-м дивизионе.

 — Что для вас было самое удивительное в арабском хоккее?

— Хоккей везде одинаковый, уровень разный. Во-первых, Арабские Эмираты занимают 47-е место из 50 в рейтинге ІHF, то есть уровень подготовки там очень слабый. Хотя есть пару хороших парней, которые умеют кататься, бросать, обыграть, но в тактическом понимании игры, как мне говорили арабы, на отъезде оттуда нашего Юрия Файкова все закончилось. Арабы из того поколения, к слову, имеют хороший уровень —  обученные, мотивированные, интересные. А вот потом идет огромный 10-летний пробел —  ни людей, ни подготовки. Когда мы приехали, уровень вроде бы снова сдвинулся с мертвой точки.

—  В хоккей там играют любители?

— Так, у арабов нет работы в нашем ее понимании, все они занимают высокие посты, вообще же их всего восемь процентов в стране. Например, наш капитан команды «Абу-Даби Стормз» это наш же босс. Остальные 92 процента иностранцев в стране работают на местных. В хоккей они также играют не за деньги, хотя некоторые получают зарплаты. В команде, в которой я играл, было всего пять легионеров, остальные  местные, но это в основном старое поколение.

В чем заключается основная разница между тренировками в ОАЭ и в Беларуси?

В Эмиратах я увидел бездельников. Если сегодня ты провел тренировку на земле, они немножко устали, то завтра на тренировке никого не жди, они просто придут только ко льду, как ни в чем не бывало. Или если на льду их сильно погонять, завтра может половина команды не прийти, сказать, мол, у меня дела, работа или заболел. Это раздражало. Приходилось применять хитрые методы, обыгрывать. Если мы их и нагружали, то скрывали это игровыми заданиями, были так называемые скрытые бега они этого не понимали, но были выжаты, как лимоны. Иногда говорили, что завтра поиграем в хоккей, они приходили все, а мы опять только тренировались.

«Хоккей не противоречит их религии»

— Вы там не только были игроком, тренером во взрослой команде, но занимались еще и с детьми?

— Да, мы тренировали детей от самого первого набора до национальной сборной, плюс еще женская национальная команда. Приходилось писать очень много планов, думать, какой к кому подход найти, потому что нужно было подстроиться под каждый уровень. На льду проводили до шести часов в день, тренировались четыре дня в неделю. Было очень сложно, хотя по социальной сети некоторым казалось, что мы там отдыхали. На самом деле выходные уходили на то, чтобы подготовиться к следующей неделе.

— Арабские дети чем-то отличаются от наших в плане спорта?

— Там же много европейцев, поэтому дети тоже были разные — и финны, и канадцы. Арабских детей в основном на тренировки приводили няни, они их переодевают, перед тренировкой кормят, чего, конечно, делать нельзя. Естественно, что в таких условиях дети тоже лентяи, но все они послушные, очень воспитанные, с большим уважением относятся к старшим и к тренеру. Наши дети по сравнению со всеми остальными более зажаты.

— Женский хоккей в ОАЭ также развивается?

— Да, есть даже сборная страны. Очень мотивированые, послушные, общительные, веселые девушки. Хоккей не противоречит их религии. В Саудовской Аравии тоже сейчас создается женская команда. Наверх на хиджаб они надевают шлем.

— Как в ОАЭ строятся катки?

— В знаменитом «Дубаи Моле» каток находится на шестом этаже. Он предназначен и для хоккея, и для массового катания. Также в Абу-Даби, скорее всего, уже есть большая арена они планировали ее строить. Другой вопрос, зачем они им и кто там будет тренироваться? В прошлом году в набор пришло 18 детей, в этом году 94. Для арабов занятия абсолютно бесплатные. Но сегодня они пришли, а завтра ушли, у них хватает развлечений и им все интересно, пока нетрудно.

— Ходили слухи, что команда из ОАЭ может появиться в КХЛ...

Я не вижу арабов в КХЛ. Каким образом они там будут играть? Ни один из них по уровню не смог бы там выступать, им и самим это не нужно. Например, у нас был хороший парень, ему 19 лет, учился в Канаде, у него машина за 500 тысяч долларов, богатые родители и ему теперь плечи там в КХЛ разнесут. Зачем? Он играет в свое удовольствие.

Михаил Климин вместе с Сергеем Заделеновым (первый слева) и Артемом Синкевичем (четвертый слева).

«Попробовал себя на дне хоккея, чтобы увидеть верх»

Иностранцы на хоккее в Эмиратах могут заработать хорошие деньги?

— Конечно, мы получали там значительно больше денег, чем было бы на данный момент в Беларуси, хотя и у нас раньше были хорошие времена. Однако с уходом Файкова легионеры в ОАЭ стали обесцениваться. Мы попали уже в более обрушенный рынок они не понимают, кто перед ними, какого уровня легионер. Например, смотрят в паспорт — если человек финн, это для них автоматически значит, что хороший хоккеист, хотя он может быть и таксистом. Восток дело тонкое. Почувствовал на себе.

Или пользуется там хоккей зрительской популярностью?

Более 100 человек на трибунах собрать сложно, хотя, бывает, в «Дубаи моле», когда игра интересная, это получается. Например, интересные игры у нас были с командой «Кэмэлс» там очень много канадцев, играют они очень грязно, поэтому мы называли их «мазали», приходилось их постоянно немного дубасить, стекло трещало, людей это привлекало. Арабы люди горячие.

— Как они в целом относятся к спорту?

— Любят футбол, хоккей, бокс. Спорт у них, конечно, такой половинчатый, ненастоящий. А самое популярное в ОАЭ — джиу-джитсу.

Что дали вам эти два года в плане тренерского опыта?

На самом деле, многое. Я пообщался с иностранными специалистами, узнал много интересного, попробовал себя на дне хоккея, чтобы увидеть верх. Кроме того, я хотел попробовать хоккей на английском языке, и это у меня получилось.

Сложно ли было привыкнуть к новой стране в бытовом плане и почему все-таки вы решили уехать оттуда?

Несложно, нас обеспечили большим домом все белорусы жили там, машинами. Это страна первого мира, где есть все. Так, существует запрет на алкоголь, но у них есть магазины, где ты можешь его купить, принести в черном пакете домой и там выпить. Правда, перед этим тебе нужно будет взять бумагу у своего босса на работе, где он напишет, сколько алкоголя ты можешь покупать. А так страна безопасная, все дружелюбные, подвижные, нет злых людей, конфликтов. Рядом хорошее море, правда, горячее, особенно в нем не освежишься. Почему решил вернуться? Я два года был в ОАЭ без семьи, это трудно. К тому же мы немного не сошлись по условиям, ну и, конечно, хочется в настоящий хоккей.

Дарья Лобажевич

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.