Вы здесь

Как спасти уникальную сельву?


К масштабным пожарам, которые уже больше месяца пылают в тропических лесах бассейна Амазонки, без преувеличения приковано внимание всего мира. Глобальное бедствие «cтало дополнительным стрессом для климата и природной среды Земли после июньских и июльских пожаров в Арктике», отметила на днях Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Как подсчитали эксперты, за первые 25 дней августа в атмосферу попало 255 миллионов тонн двуокиси углерода. ВМО ссылается на данные службы Евросоюза по наблюдению за атмосферой «Коперник» (CAMS). За это время в Амазонии было зарегистрировано почти четыре тысячи пожаров, которые также привели к выбросу в атмосферу таких токсичных газов, как окись азота и неметановые органические соединения. Метеорологи указывают на прямую угрозу, которую огонь и подобные выбросы представляют для коренного населения региона. «Пожары в Амазонии стали продолжением из-за беспрецедентных июньских и июльских пожаров в Сибири и в районах Арктики, Гренландии и Аляски», — напомнила ВМО. Что же происходит в уникальной южноамериканской сельве?


Пепельные дожди

Амазонская сельва — самый крупный в мире тропический лес. Она расположена на широкой, почти плоской равнине, охватывающей почти весь бассейн реки. Границы сельвы четко очерчены восточным подножием Анд, а также склонами Бразильского и Гвиянского нагорий. Грандиозная «зеленка» занимает 5,5 миллиона квадратных километров — половину общей площади таких лесов на планете. Она находится на территории девяти государств — Бразилии (наибольший кусок), Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы.

Амазонская сельва выделяется наибольшим биологическим разнообразием на планете. Это приблизительно 40 тысяч видов растений, в том числе 16 тысяч видов деревьев, 3 тысячи видов рыб, почти 2 тысячи видов птиц, более тысячи видов млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся и почти 130 тысяч видов различных беспозвоночных. При этом тропические леса бассейна Амазонки являются крупнейшей в мире экосистемой подобного типа. Здесь сосредоточена пятая часть запасов пресной воды на Земле. Лес служит важным поглотителем углерода, так как забирает углекислый газ и помогает удерживать рост глобальной температуры.

Леса Амазонки населяют около пятидесяти различных племен. Трудно представить, но многие из них живут практически в полной изоляции от современной цивилизации. У них нет письменности, они сохранили самобытный жизненный уклад предков и добывают пищу за счет рыбалки и охоты. Эти дикие индейские племена в джунглях Амазонки отличаются друг от друга не только внешне, они говорят на разных языках, у каждого своя культура, обряды, одежда и прически. Согласно бразильской конституции 1988 года, все земли древних предков современных индейцев должны были передать родам в течение пятилетки, но этот процесс до сих пор еще не завершился.

В 1980—1990-х годах площадь лесов Амазонки начала постепенно сокращаться, потому что фермеры, шахтеры и лесозаготовители расчищали участки земли для выращивания сельскохозяйственных культур, разведения скота или продажи древесины. Это был способ заработать деньги в регионе с высоким уровнем безработицы. «Какая схема? Вы присваиваете землю и продаете ее. Земля дорожает в 50, 100, 200 раз, если на ней вырубленный лес. Это отличный бизнес. Вы продаете государственную землю, точно, так что это — чистая прибыль», —отметил профессор Федерального университета штата Пара Маурисио Торрес.

Но поскольку в Бразилии в 1980-х годах была создана широкая сеть национальных заповедников и территорий коренных народов, стало сложно присваивать землю. В 2000-х годах, когда объемы рубок возросли, правительство приступило к осуществлению амбициозного плана по замедлению темпов уничтожения тропических лесов. Но эти усилия, которые в значительной степени опирались на агрессивные операции правоохранительных органов, со временем утратили свою популярность. Проблемы в экономике повели тысячи безработных вглубь леса.

Бразильская экономика традиционно ориентирована на экспорт природных ресурсов нефти, руды, зерна, овощей, фруктов и мяса, в первую очередь знаменитой бразильской говядины. В этой связи Жаир Болсонару, как и его предшественник Мишел Темер, а до них президенты  «левые» Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Русеф, каждый в свое время, много говорили о необходимости «разумного индустриально-аграрного развития Амазонии». В итоге все обернулось бесконтрольным уничтожением джунглей ради полей для выращивания масличных культур и сои, пастбищ для скота и бурения скважин.

Во время избирательной кампании и после вступления в должность президента Балсанару говорил, что защита тропических лесов бременем лежит на экономике Бразилии и тормозит ее развитие. Наибольший процент голосов, которые принесли ему победу на прошлогодних выборах, он получил как раз в трех главных «лесных» штатах Амазонас, Мату-Гросу и Мату-Гросс-ду-Сул, где идет уничтожение сельвы и развитие агроакультурного бизнеса. Здесь сельскохозяйственные фермы и предприятия наступают на амазонские джунгли, а их владельцы и работники уничтожают уникальный растительный и животный мир и среду обитания архаичных индейских общин, которые жили там тысячи лет.

Капитан Бензопила

В этом году с января до августа сгорело более 1,8 миллиона гектаров амазонской сельвы, притом только в марте огонь уничтожил около 500 тысяч гектаров лесов, сообщил на этой неделе бразильский Национальный институт космических исследований. Видео и фото того, что происходит в Амазонии, ужасны. Вырубка лесов под пастбища и поля привела к тотальному «высыханию» региона. Но основной причиной катастрофических огненных валов, которые безжалостно выжигают огромные лесные массивы на территории Бразилии, а также уже и Боливии, Перу, Эквадора, Гайаны, Суринама, Венесуэлы, стали умышленные поджоги  — для расчистки территории, приносящей доход. Крупные города региона затянуты пеленой густого дыма, здесь темно, как ночью. Прошли черные дожди  — вода смешалась с золой.

Президент Балсанару скептически относится к вопросам сохранения окружающей среды. В июле Национальный институт космических исследований опубликовал отчет, в котором говорится, что за год темпы уничтожения лесов Амазонки увеличились на 88 процентов. Однако президент публично поставил под сомнение выводы, содержащиеся в этом отчете. «Если бы лес и на самом деле вырубали с такой скоростью, то от него уже ничего не осталось бы»,  — заявил он на прошлой неделе группе международных журналистов. Балсанару несколько раз комментировал лесные пожары и обвинения в свой адрес. «Раньше я был Капитаном Бензопилой. Теперь я Нерон, сжигающий лес Амазонки»,  —иронизировал он в ответ на вопрос о претензиях экологов. Масштабные костры, пояснил он, разгорелись потому, что у фермеров начался сезон выжигания лесов.

На прошлой неделе, в преддверии саммита «Большой семерки» в Биаррице, французский президент Эммануэль Макрон призвал мировых лидеров обсудить «чрезвычайную ситуацию» с пожарами в Амазонии. «Наш дом горит. Буквально. Дождевые леса Амазонии  — легкие, которые производят 20 процентов кислорода на нашей планете  — охвачены огнем. Это международный кризис»,  — написал Макрон. Ответ Жаира Балсанару был мгновенный. По его мнению, предложение Макрона  — начать обсуждать то, что происходит в Амазонии, на встрече лидеров семи ведущих государств западного мира — является примером «колониального образа мышления». Балсанару также ответил, как сейчас стало модно, в своем «Твиттере»: «Мне жаль, что Макрон пытается получить политическую выгоду за счет внутренних дел Бразилии и других стран Амазонии».

Франция и Германия заявили, что не ратифицируют торговое соглашение между Евросоюзом и странами Южной Америки, пока Бразилия не предпримет активных усилий для борьбы с лесными пожарами в бассейне Амазонки. Как известно, в конце июня ЕС и страны Меркосур (объединенный рынок Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая) после переговоров, которые длились более 20 лет, заключили соглашение о свободной торговле. Для ЕС это крупнейшее в его истории торговое соглашение, открывающее европейскому бизнесу двери на рынок четырех стран Южной Америки с суммарным населением 260 миллионов человек. Для того чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать парламенты каждой страны-участницы.

В ожидании ливня

В соцсетях активно призывают потушить пожары в сельве. Хэштег #PrayforAmazonіa (# МолисьЗаАмазонию) чрезвычайно популярен. В тот же день, что и Макрон, похожий твит написал американский астронавт Скотт Келли: «Я заметил разницу в Амазонии между своим первым полетом в 1999 году и в последнем, в 2016». Меньше леса, более горящих полей. Дождевые леса Амазонии производят более 20 процентов мирового кислорода. Нам нужен кислород, чтобы выжить!»

В ответ на эти и другие подобные заявления профессор Университета Колорадо Скотт Деннинг опубликовал статью на сайте The Conversatіon, который так и называется: «Пожары в Амазонии губительны, но они не опустошают запасы кислорода на Земле», передает Би-би-си. «Часто повторяющиеся утверждения о том, что дождевые леса Амазонии производят 20 процентов кислорода нашей планеты. Они основаны на недоразумении, — подчеркивает профессор. — На самом деле, практически весь кислород, которым мы дышим, производят океаны — и его хватит на миллионы лет».

«Есть много причин прийти в ужас от нынешних пожаров в Амазонии, но возможное уменьшение запасов кислорода на Земле — точно не одна из них»,—уверяет он. Далее профессор Деннинг довольно подробно объясняет, как именно происходит круговорот кислорода в природе. Суть его объяснений сводится к тому, что деревья и другие наземные растения действительно вырабатывают довольно много этого газа за счет фотосинтеза — и примерно треть его образуется в тропических лесах, крупнейшее количество которых действительно находится в бассейне Амазонки. Однако практически весь синтезированный растениями кислород поглощают организмы (преимущественно бактерии), которые живут в тех же лесах и в определенной степени пожары, так что «чистое производство кислорода за счет лесов, и даже всех наземных растений в целом, очень близка к нулю». Тот газ, которым мы дышим, производит в основном водоросли на поверхности Мирового океана, а его остатки потребляют уже океанские бактерии и другие организмы.

В целом разница «ежегодного баланса» между производством и поглощением кислорода на Земле составляет тысячные, если не миллионные доли процента, поясняет ученый. Однако этого достаточно, чтобы за миллионы лет существования жизни на планете накопилось огромное количество свободного кислорода (его в атмосфере более 20%), от которого зависит все живое. «Даже если вся органическая материя на Земле сгорит, на это уйдет меньше 1% мировых запасов кислорода», — уверяет Денинг и призывает читателей дышать полной грудью. «Даже резкий рост количества лесных пожаров изменит кислородный баланс так незначительно, что эти изменения будет трудно измерить. В воздухе достаточно кислорода, чтобы его хватило на миллионы лет, и это количество определяется скорее геологией, чем тем, как используются земельные ресурсы», — заключает он.

Безусловно, все эти компетентные выкладки не уменьшают опасений по поводу судьбы уникального леса Амазонки. А перспективы, мягко говоря, совсем не радостные. «Если темпы уничтожения лесов во всей Амазонии, которые мы видим сегодня, сохранятся, переломный момент для превращения их в саванну может наступить уже в течение 2030 лет»,   заявил РИА «Новости» бразильский ученый Карлос Нобрэ. Что касается нынешней ситуации, то, как утверждают эксперты, большие пожары потушат только длительные ливни. Окончательно победить огонь смогут интенсивные осадки, в то время как краткосрочные просто испаряться. Сезон дождей в Амазонии обычно начинается в конце сентября, и необходимо несколько недель, чтобы «водяной период» перешел к активной фазе. По прогнозам, ливни не покроет все горящие районы   некоторые из них, в частности на востоке, останутся сухими. Как убеждены эксперты, осадки затронут все проблемные участки леса только в октябре. Такой вот расклад.

Захар БУРАК

Название в газете: Амазонія ў агні

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.