Вы здесь

Купаловцы рассказали, как будут праздновать столетие театра


Уже сотый сезон готовится открыть Национальный академический театр имени Янки Купалы - 3 сентября его начнет традиционная «Павлинка», но сам год традиционным в худшем смысле этого слова, по-видимому, не будет. Программа, подготовленная командой театра, включает в себя новых авторов, новые форматы, и культовый в 1990-е спектакль «Тутэйшыя» также будет новым.


Директор Купаловского Павел Латушко говорит, что главной для театра будет личность — которая создает театр и которая его посещает, чтобы узнать тайну искусства, и в очередной раз подчеркивает свою принципиальную позицию: «Стратегическая цель Купаловского театра — укрепление белорускости — была очерчена еще сто лет назад , все поколения работали ради ее реализации, и не наше дело ее менять».

Руководствуясь этой целью, в свой юбилейный год театр поставит новые спектакли, в том числе с привлечением приглашенного режиссера, освоит новые площадки, наладит гастрольную деятельность по России и за ее пределами. Торжество, посвященное открытию сотого сезона, состоится 21 сентября в Александровском сквере.

Художественный руководитель театра Николай Пинигин рассказал, что уже в декабре с задействованием почти всей мужской части труппы будет показан «Король Лир» в переводе, что подчеркнуто отдельно, «лучшего в свое время переводчика Шекспира» Юрки Гаврука. Российский режиссер, с которым из Москвы приедет огромная постановочная группа, в январе представит на сцене Купаловского пластический спектакль «Мой Шагал». «В конце сезона в июне я вынужден поставить спектакль «Тутэйшыя», — шутливо говорит Николай Пинигин. — Меня заставили, я не хотел, так как постановка была легендарная. Понимаете, 1990-е, Купаловский театр, Купала, запрещенная пьеса, которую в 1926 году сняли с репертуара, — независимая страна Республика Беларусь. Многие просили меня это сделать, поэтому будем пытаться, все же Купалу в юбилейном сезоне мы должны поставить».

Будет развиваться и Камерная сцена театра — актер и теперь уже режиссер Роман Подоляко наметил постановку «1» в жанре вербатим: «Название есть первый раз в жизни — первая любовь, первый поцелуй, первое разочарование, первая потеря, первая смерть. Мне хочется изучить этот первый раз, вернуться к тем чувствам. В постановке актеры выступят с собственными историями, и, надеюсь, это будет дополняться историями зрителей, что в результате сложится в некую композицию».

Также на Камерной сцене будет создана работа «Цвет Беларуси» по произведениям Михаила Анемподистова, что объединит его стихи, песни, картины, воспоминания о нем и др. Здесь же будет открыт проект «Литература и театр» — купаловцы будут создавать эскизы по популярным книгам белорусских авторов и с участием писателя представлять их зрителю.

Павел Латушко говорит, что уже в следующем году будет открыта Малая сцена Купаловского, что находится на улице Энгельса, а наиболее востребованные спектакли в течение сотого сезона будут показаны на сцене Дома офицеров. Сходить на постановки театра смогут и жители других городов как в Беларуси, так и за ее пределами: уже разработана предварительная гастрольная карта. Купаловский отправится в Гомель, Брест, Гродно, Слоним, Солигорск, Бобруйск, Молодечно, Барановичи и другие города, запланированы поездки в Белосток с «Пинской шляхтой» и в Париж с «Урожаем». «Для нас важно создать возможность для наших сограждан, независимо от того, где они живут, познакомиться с лучшими образцами национального театрального искусства, — говорит Павел Латушко. — Мы работаем и с другими театрами в Варшаве, Киеве, Мадриде, Вильнюсе, Санкт-Петербурге и, надеемся, что удастся организовать гастроли и в этих городах».

В сотом сезоне театр поставит «самую массовую за всю свою историю «Павлинку» — как планируется, на родине Купалы в деревне Вязынка. В здании театра будут проводиться «Музыкальные вечера в Купаловском», экскурсии для тех, кто интересуется рабочим процессом, за сцену, в бутафорский, реквизиторской, гримерный цеха. Купаловцы обещают начать издавать журнал, а также книгу с уникальными архивными материалами об истории театра. В следующем году, в июне, у ратуши пройдет День Купаловского театра.

«Ведущими в течение сотого юбилейного сезона для нас будут три слова — история, настоящее и будущее, — комментирует Павел Латушко. — Нам есть чем гордиться, есть что представить на высоком художественном уровне, и таким образом театр прокладывает путь в будущее театрального искусства Беларуси».

Генеральным партнером сотого сезона театра станет компания А1, которая среди прочего организует на своем видеосервисе VOKA прямую видеотрансляцию одиннадцати наиболее значительных спектаклей Купаловского.

София ПОЛЯНСКАЯ

Название в газете: Новыя жанры, новыя пляцоўкі, новыя «Тутэйшыя»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.