Вы здесь

Как Брест будет праздновать 1000-летие


Кто недавно вернулся в город с отдыха, сразу заметил значительные перемены. Брест украсился флагами, стало больше ярких красок на улицах и фасадах зданий, появился особый торжественный настрой, который бывает в ожидании близкого важного события. О будущем праздника говорят в семьях, в учреждениях, в транспорте. Одним словом, областной центр готов встретить свой значительный юбилей.


Моладзь піша пажаданні на святочным банеры.

На площади у гребного канала представители иностранной фирмы уже неделю монтируют главную сцену миллениума. В городе бушует столичная режиссерская группа. Режиссер-постановщик Мария Третьякова рассказала, что такой сцены, многофункциональной и сложной, Беларусь еще не видела: это не сцена, а целый технический комплекс. Там предусматривается несколько сценических уровней, в том числе с использованием воды. Перед сценой будет развернут бассейн с водопадами, водный экран и другие изюминки, которые должны сделать заключительное шоу празднования «Миллениум» не просто концертом, а чем-то большим.

На одной сцене, согласно программе, будет находиться более 600 человек: музыканты, танцоры, акробаты. Массовые постановки покажут становление и развитие города от средневековья до наших дней. Это почти все подробности, которые сообщают организаторы, остальное хранится в тайне, так как должно же иметь интригу столь грандиозное действо. Поэтому репетиции проходят не на месте выступлений, а в помещении футбольного манежа.

Известно, что к участию в двухчасовой феерии привлечено большое количество хореографических коллективов, в том числе лучшие культурные силы самого Бреста. Надо надеяться, что шоу станет чрезвычайно зрелищным и запоминающимся. Но указанное мероприятие запланировано как финальная точка в большой программе трехдневных празднований. Всего же этих событий будет более сотни. И многие из них обещают стать особенно интересными, зрелищными, содержательными.

Начнутся юбилейные мероприятия в полдень 6 сентября торжественно-праздничным представлением, посвященном началу празднования 1000-летия Бреста на площади Ленина. А в семь вечера на этом месте состоится концерт «Город света». Заведующая сектором культуры Брестского горисполкома Светлана СЕМАШКО сообщила, что на нем выступят как белорусские, так и зарубежные звезды. Ожидается выступление Джо Тернера, Исайи, бывшего брестчанина Саши Исаева и других. «Город света» обещает заинтересовать молодых.

Тем временем с улицы Гоголя начнется международный парад оркестров стран СНГ «Марш 1000-летия». В Брест на праздновании приедут 10 оркестров из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Нур-Султана, других городов. Они дадут сольные концерты, а также примут участие в параде и гала-концерте. Например, в 18 часов 6 сентября на улице Советской свою программу покажет оркестр штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, а в 19 часов начнется концерт оркестра Московского кадетского музыкального корпуса. Пройдут концерты в Брестской крепости и на других площадках города. А в 15 часов 7 сентября на перекрестке проспекта Машерова и улицы Ленина начнется красочный карнавал. Его программу украсят музыкой белорусские и зарубежные оркестры. В этот же день в 15.30 начнется гала-концерт. Сводный оркестр из 400 музыкантов откроет его торжественной фанфарой Тысячелетия, написанной специально для этого мероприятия (автор произведения Олег Голубец из Гродно).

— Сейчас полным ходом идет подготовка сводного оркестра, рассказал руководитель Брестского городского духового оркестра Валерий КОВАЛЬ. Важно отработать каждый шаг: выход, построение и само выступление.

Вообще же мероприятий в афише много, запланирован ряд фестивалей, отдельных праздников, таких как Международный детский фестиваль театров и книг. Он, кстати, пройдет в новом театре кукол, который только что сдан в эксплуатацию и является одним из многих объектов тысячелетия. Эти объекты мосты, дороги построены и обновлены за деньги, которые страна выделила под значимый юбилей, и прослужат городу еще многие десятилетия главное, чтобы было мирное небо и здоровье и силы у горожан для дальнейшей работы на благо города. Поэтому очень логичным выглядит начинать празднование с молитвы. Все конфессии подготовили свою духовную программу на праздничные дни. Божественная литургия и благодарственный молебен в память 1000-летия Бреста пройдут во всех православных храмах, отслужат мессу и вознесут молитвы за город и горожан католики, помолятся в своих святынях представители других конфессий. Колокола церквей и костелов в этот день будут объявлять величественный юбилей города.

Брест ждет очень много гостей. В гостиницах уже забронированы фактически все номера. Туроператоры объявили, что почти не остается мест в хостелах, разобрали туристы и бюджетные квартиры. Гостям остается искать знакомых, друзей. Думаю, в эти дни почти каждая брестская семья будет рада принять гостей: родственников, друзей, знакомых или даже знакомых друзей. Так что ждем праздника!

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?