Вы здесь

Исполнилось 50 лет легендарному ансамблю «Песняры»


1 сентября 1969 — день преобразования «роты художественной самодеятельности» в профессиональный ансамбль «Лявоны» Белгосфилармонии, а фактически день рождения ВИА «Песняры».


Фото Pesniary.com

Этот коллектив основан уроженцем российского Екатеринбурга Владимиром Мулявиным. Тем не менее, он еще с советских времен стал музыкальным символом Беларуси, всего белорусского вообще. Многие их песни приобрели статус народных, были переосмыслены заново современными музыкантами и исполнялись в разнообразных творческих проектах — трибьютах, концертах, специальных тематических телепрограммах.

Несмотря на раскол в конце 1990-х, который едва не поставил точку в истории «Песняров», биография коллектива продолжается и дело его живет — как в официальном Белорусском государственном ансамбле «Песняры» под руководством Романа Козырева, так и в музыке созданного в 1998-м группы «Белорусские песняры», в котором участвуют Валерий Дайнеко, Владислав Мисевич, Олег Аверин и другие бывшие участники знаменитого ВИА.

Первая белорусская рок-опера, первый советский ВИА, которому разрешены гастроли в США, выступление на MIDEM в Каннах, куда допускаются только исполнители-лидеры своей страны по количеству выпущенных пластинок, съемки в кино, внушительная дискография, участие в многочисленных всесоюзных и международных фестивалях и конкурсах... О «Песнярах» написано множество книг и публицистических статей, полных и комплиментов, и критики, к которым трудно добавить что-либо новое. Разве признаться еще раз в любви к ансамблю, который раскрыл богатство нашей культуры и песенную душу народа так глубоко и красиво, как мы и сами представить не могли?

Сегодня поклонники знаменитого ансамбля соберутся на встречу в Минске, возле памятника Владимиру Мулявину, и в музее Мулявина.

«Звязда» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес «Песняров» и предлагает упомянуть адин из хитов-жемчужин нашего музыкального сокровища — записанное польским телевидением выступление на Международном фестивале песни в Сопоте в 1971 году.

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?