Вы здесь

В какой стране ЕАЭС служат меньше всего и где за военное образование можно заплатить?


В Беларуси продолжается осенний призыв, в Армении повестки получают летом и зимой, а в России ближайшая кампания стартует в октябре. Об особенностях прохождения срочной службы в странах ЕАЭС «Союзу-Евразия» рассказал консультант отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Андрей МУРАШОВ.


18+

В Беларуси на срочную военную службу, службу в резерве призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете и не находятся в запасе.

В Армении, Казахстане, России установлен аналогичный призывной возраст, а вот в Кыргызстане призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 25 лет.

«Основу при комплектовании войск новым пополнением составляют призывники в возрасте от 19 до 22 лет. Более 80 процентов граждан, отправляемых в войска для прохождения срочной военной службы, имеют среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование и до призыва работали преимущественно в промышленности и других отраслях», — отмечает Андрей Мурашов.

При определении места службы специалисты учитывают прежде всего состояние здоровья призывника, а также полученную им специальность (профессию), особенно родственную военно-учетной.

Отсрочка по закону

В Беларуси до этого года отсрочка от призыва предоставлялась 47 категориям граждан, а всего не призывалось на срочную военную службу, службу в резерве 76 категорий граждан. Такое количество — наибольшее не только на всем постсоветском пространстве, но и вообще среди всех стран, в которых предусмотрена обязательная воинская служба.

«После принятия закона «Об отсрочках» количество категорий граждан, которым в нашей стране предоставляется отсрочка от призыва, уменьшилось до 37, из них для продолжения образования — шесть», — поясняет консультант отдела призыва.

Андрей Мурашов сравнивает системы отсрочек в других государствах — членах ЕАЭС. Например, в Армении отсрочку от призыва могут получить 17 категорий граждан (по одной — по состоянию здоровья, в связи с депутатской деятельностью и судьи, по семь — для продолжения образования и по семейному положению).

В Казахстане отсрочка от призыва предоставляется 18 категориям граждан: по состоянию здоровья — одной, для продолжения образования — семи, по семейным обстоятельствам — четырем, по другим основаниям — шести.

В Кыргызстане отсрочкой от призыва могут воспользоваться 12 категорий граждан. Семь из них — по семейным обстоятельствам, четыре — для получения образования и одна — по состоянию здоровья.

В России отсрочка от призыва предоставляется 22 категориям граждан, причем по наиболее разнообразным основаниям. Например, предусмотрены категории по состоянию здоровья, в связи с осуществлением депутатской деятельности, кандидатам для участия в прямых выборах, переселенцам, на основании указов президента Российской Федерации, кроме того, восемь по семейному положению и девять для обучения.

От полугода до двух

«В Беларуси военнослужащие, не имеющие высшего образования, служат 18 месяцев; военнослужащие с высшим образованием — 12 месяцев. Для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены, срок срочной службы — 6 месяцев», — рассказывает Андрей Мурашов.

Дольше всех носят форму в Армении — срок срочной военной службы для всех категорий граждан, независимо от уровня образования, установлен 24 месяца.

В Кыргызстане в 2006 году срок срочной службы сократили с 18 до 12 месяцев. При этом с 2018 года, чтобы пройти срочную военную службу, призывникам необходимо сдать на положительные оценки экзамен по физической подготовке, который принимают представители Министерства обороны и сотрудники отдела альтернативной службы с представителями воинских частей.

Также срок срочной военной службы 12 месяцев для всех призывников установлен в России и Казахстане.

Резервные военнослужащие

«Кроме срочной военной службы, в Республике Беларусь установлена и с 2004 года применяется служба в резерве. На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы. Другими словами, те, кто оказался невостребованным при комплектовании войск новым пополнением», — напоминает консультант.

На службу в резерве преимущественно направляются призывники, у которых сложное семейное положение (но не имеющие по этой причине права на отсрочку от призыва на срочную военную службу, а также высококвалифицированные работники организаций, деятели науки, культуры, искусства и спорта, с высшим образованием, имеющие ходатайства в адрес призывных комиссий от руководителей соответствующих республиканских органов государственного управления, областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Резервисты проходят службу в резерве с привлечением их на занятия и учебные сборы в воинские части, как правило, раз в полгода. Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами.

Граждане, не имеющие высшего образования, служат в резерве три учебных года; граждане с высшим образованием — два учебных года; граждане, прошедшие обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавшие установленные программами подготовки экзамены, — один учебный год.

Похожий вид службы с 2013 года установлен в Казахстане — граждане в возрасте от 22 до 27 лет, в том числе имеющие отсрочку от призыва на военную службу, могут пройти военную подготовку в специализированных заведениях и за определенную плату (263 318 тенге, что составляет около 1400 белорусских рублей). Срок такой военной службы составляет всего месяц.

«С 2014 года в Республике Беларусь призывники могут добровольно поступать на военную службу по контракту без прохождения ранее срочной военной службы. Принятый в этом году Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» установил для таких граждан дополнительную социальную защиту», — подчеркивает Андрей Мурашов.

Актуально для всего мира

Еще недавно эксперты были уверены, что призыв на срочную службу в ближайшее десятилетие будет невостребован. Однако все больше стран, которые ранее отказались от него, возвращаются к традиционной комплектации армий.

Например, в Латвии четыре года назад подняли вопрос о возвращении призыва граждан. Страна вернула армейский призыв, сославшись на «сложную геополитическую ситуацию». За это солдатам-срочникам предоставили государственные гарантии в обучении и трудоустройстве. Беларусь, кстати, также расширила права граждан, отслуживших в армии.

Дания, Эстония, Греция, Норвегия, Швеция и Литва уже перешли на призывную армию. Такую же позицию долгие годы занимает одна из самых развитых и богатых стран мира — Китай. Мужчины после двухлетней службы в армии остаются в запасе до 45 лет, а уклонистам грозит крупный штраф или заключение в трудовом лагере.

А в Бразилии граждане мужского пола в обязательном порядке становятся на воинский учет, потому что без этой процедуры им невозможно получить разрешение на работу.

В Грузии мужчины от 18 до 27 лет обязательно проходят годичную службу в армии по призыву. Исключение составляют те, кто имеет проблемы со здоровьем, совершал преступления тяжелой и средней тяжести, поступил на альтернативную или трудовую службу или полезен государству своими талантами. Причем наличие такого таланта должен подтвердить специальным распоряжением премьер-министр страны.

Отсрочки получают лица, проходящие обучение в учреждениях образования, священнослужители и отцы, имеющие больше двух малолетних детей. По закону за отсрочку можно заплатить — в год две тысячи лари (около 1500 белорусских рублей).

Во всех странах — членах ЕАЭС девушки проходят военную службу только по контракту в добровольном порядке. В настоящее время в белорусской армии служит более 4000 женщин.

В отличие от гражданок ЕАЭС и большинства других стран, израильтянки в возрасте от 17 до 50 лет в обязательном порядке призываются в армию почти на полгода. Израильский закон о воинской службе распространяется на всех жителей Израиля и выходцев из него, даже если они проживают за рубежом и имеют другое гражданство.

В Мьянме призыву тоже подлежат как мужчины, так и женщины с 18 до 27 лет. Причем срок службы составляет от 24 до 36 месяцев.

В 2014 году в Норвегии впервые среди стран НАТО был законодательно закреплен воинский призыв женщин. Теперь с лета 2016 года они также считаются военнообязанными.

Варвара МОРОЗОВА

Фото автора

Название в газете: Равняйсь, смирно!

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.