Вы здесь

В какой стране ЕАЭС служат меньше всего и где за военное образование можно заплатить?


В Беларуси продолжается осенний призыв, в Армении повестки получают летом и зимой, а в России ближайшая кампания стартует в октябре. Об особенностях прохождения срочной службы в странах ЕАЭС «Союзу-Евразия» рассказал консультант отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Андрей МУРАШОВ.


18+

В Беларуси на срочную военную службу, службу в резерве призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете и не находятся в запасе.

В Армении, Казахстане, России установлен аналогичный призывной возраст, а вот в Кыргызстане призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 25 лет.

«Основу при комплектовании войск новым пополнением составляют призывники в возрасте от 19 до 22 лет. Более 80 процентов граждан, отправляемых в войска для прохождения срочной военной службы, имеют среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование и до призыва работали преимущественно в промышленности и других отраслях», — отмечает Андрей Мурашов.

При определении места службы специалисты учитывают прежде всего состояние здоровья призывника, а также полученную им специальность (профессию), особенно родственную военно-учетной.

Отсрочка по закону

В Беларуси до этого года отсрочка от призыва предоставлялась 47 категориям граждан, а всего не призывалось на срочную военную службу, службу в резерве 76 категорий граждан. Такое количество — наибольшее не только на всем постсоветском пространстве, но и вообще среди всех стран, в которых предусмотрена обязательная воинская служба.

«После принятия закона «Об отсрочках» количество категорий граждан, которым в нашей стране предоставляется отсрочка от призыва, уменьшилось до 37, из них для продолжения образования — шесть», — поясняет консультант отдела призыва.

Андрей Мурашов сравнивает системы отсрочек в других государствах — членах ЕАЭС. Например, в Армении отсрочку от призыва могут получить 17 категорий граждан (по одной — по состоянию здоровья, в связи с депутатской деятельностью и судьи, по семь — для продолжения образования и по семейному положению).

В Казахстане отсрочка от призыва предоставляется 18 категориям граждан: по состоянию здоровья — одной, для продолжения образования — семи, по семейным обстоятельствам — четырем, по другим основаниям — шести.

В Кыргызстане отсрочкой от призыва могут воспользоваться 12 категорий граждан. Семь из них — по семейным обстоятельствам, четыре — для получения образования и одна — по состоянию здоровья.

В России отсрочка от призыва предоставляется 22 категориям граждан, причем по наиболее разнообразным основаниям. Например, предусмотрены категории по состоянию здоровья, в связи с осуществлением депутатской деятельности, кандидатам для участия в прямых выборах, переселенцам, на основании указов президента Российской Федерации, кроме того, восемь по семейному положению и девять для обучения.

От полугода до двух

«В Беларуси военнослужащие, не имеющие высшего образования, служат 18 месяцев; военнослужащие с высшим образованием — 12 месяцев. Для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, сдавших установленные программами подготовки экзамены, срок срочной службы — 6 месяцев», — рассказывает Андрей Мурашов.

Дольше всех носят форму в Армении — срок срочной военной службы для всех категорий граждан, независимо от уровня образования, установлен 24 месяца.

В Кыргызстане в 2006 году срок срочной службы сократили с 18 до 12 месяцев. При этом с 2018 года, чтобы пройти срочную военную службу, призывникам необходимо сдать на положительные оценки экзамен по физической подготовке, который принимают представители Министерства обороны и сотрудники отдела альтернативной службы с представителями воинских частей.

Также срок срочной военной службы 12 месяцев для всех призывников установлен в России и Казахстане.

Резервные военнослужащие

«Кроме срочной военной службы, в Республике Беларусь установлена и с 2004 года применяется служба в резерве. На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы. Другими словами, те, кто оказался невостребованным при комплектовании войск новым пополнением», — напоминает консультант.

На службу в резерве преимущественно направляются призывники, у которых сложное семейное положение (но не имеющие по этой причине права на отсрочку от призыва на срочную военную службу, а также высококвалифицированные работники организаций, деятели науки, культуры, искусства и спорта, с высшим образованием, имеющие ходатайства в адрес призывных комиссий от руководителей соответствующих республиканских органов государственного управления, областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Резервисты проходят службу в резерве с привлечением их на занятия и учебные сборы в воинские части, как правило, раз в полгода. Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами.

Граждане, не имеющие высшего образования, служат в резерве три учебных года; граждане с высшим образованием — два учебных года; граждане, прошедшие обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавшие установленные программами подготовки экзамены, — один учебный год.

Похожий вид службы с 2013 года установлен в Казахстане — граждане в возрасте от 22 до 27 лет, в том числе имеющие отсрочку от призыва на военную службу, могут пройти военную подготовку в специализированных заведениях и за определенную плату (263 318 тенге, что составляет около 1400 белорусских рублей). Срок такой военной службы составляет всего месяц.

«С 2014 года в Республике Беларусь призывники могут добровольно поступать на военную службу по контракту без прохождения ранее срочной военной службы. Принятый в этом году Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» установил для таких граждан дополнительную социальную защиту», — подчеркивает Андрей Мурашов.

Актуально для всего мира

Еще недавно эксперты были уверены, что призыв на срочную службу в ближайшее десятилетие будет невостребован. Однако все больше стран, которые ранее отказались от него, возвращаются к традиционной комплектации армий.

Например, в Латвии четыре года назад подняли вопрос о возвращении призыва граждан. Страна вернула армейский призыв, сославшись на «сложную геополитическую ситуацию». За это солдатам-срочникам предоставили государственные гарантии в обучении и трудоустройстве. Беларусь, кстати, также расширила права граждан, отслуживших в армии.

Дания, Эстония, Греция, Норвегия, Швеция и Литва уже перешли на призывную армию. Такую же позицию долгие годы занимает одна из самых развитых и богатых стран мира — Китай. Мужчины после двухлетней службы в армии остаются в запасе до 45 лет, а уклонистам грозит крупный штраф или заключение в трудовом лагере.

А в Бразилии граждане мужского пола в обязательном порядке становятся на воинский учет, потому что без этой процедуры им невозможно получить разрешение на работу.

В Грузии мужчины от 18 до 27 лет обязательно проходят годичную службу в армии по призыву. Исключение составляют те, кто имеет проблемы со здоровьем, совершал преступления тяжелой и средней тяжести, поступил на альтернативную или трудовую службу или полезен государству своими талантами. Причем наличие такого таланта должен подтвердить специальным распоряжением премьер-министр страны.

Отсрочки получают лица, проходящие обучение в учреждениях образования, священнослужители и отцы, имеющие больше двух малолетних детей. По закону за отсрочку можно заплатить — в год две тысячи лари (около 1500 белорусских рублей).

Во всех странах — членах ЕАЭС девушки проходят военную службу только по контракту в добровольном порядке. В настоящее время в белорусской армии служит более 4000 женщин.

В отличие от гражданок ЕАЭС и большинства других стран, израильтянки в возрасте от 17 до 50 лет в обязательном порядке призываются в армию почти на полгода. Израильский закон о воинской службе распространяется на всех жителей Израиля и выходцев из него, даже если они проживают за рубежом и имеют другое гражданство.

В Мьянме призыву тоже подлежат как мужчины, так и женщины с 18 до 27 лет. Причем срок службы составляет от 24 до 36 месяцев.

В 2014 году в Норвегии впервые среди стран НАТО был законодательно закреплен воинский призыв женщин. Теперь с лета 2016 года они также считаются военнообязанными.

Варвара МОРОЗОВА

Фото автора

Название в газете: Равняйсь, смирно!

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.

Спорт

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Именно из Бобруйска вышли призеры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, легкой и тяжелой атлетике.

Экономика

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен.