Вы здесь

Российский холдинг продвигает сборку белорусской техники в странах пятерки


Холдинг «Амкодор» и казахстанская компания «Композит Групп Казахстан» подписали в августе соглашение о создании в рамках ЕАЭС сборочного производства специальной техники в городе Костанай (Казахстан). Проект получил одобрение премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. «У нас большие объемы ремонтных работ и реконструкции дорог, поэтому такая техника нужна», — приводит слова казахстанского премьер-министра Костонайский региональный портал.

В казахстанском городе, в частности, планируют наладить сборку белорусских экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков и другой техники на базе тракторов МТЗ. Соглашение предполагает использование российского капитала (ТОО «Композит Групп»), белорусских технологий («Амкодор») и предоставление дополнительной поддержки местным производителям на базе индустриальной зоны в Костанайской области (Казахстан).


Фото БелТА.

В настоящее время в Костанае уже действует сборочное производство тракторов BELARUS — ТОО «Композит Групп Казахстан».

«В июне 2018 в Минске подписан Меморандум о сотрудничестве между Минским тракторным заводом и акиматом Костанайской области о создании сборочного производства тракторов «Беларус» общим объемом производства 500—700 единиц в год, в том числе 200 единиц гусеничных тракторов BELARUS-1502/2103, — рассказал «Союзу—Евразия» заместитель маркетинг-директора по коммерческой работе на рынках стран СНГ — начальник управления продвижения и реализации продукции в страны СНГ Михаил ВАРДУГИН. — Тогда же в Костонае между холдингом «Композит Групп», ОАО «МТЗ» и акиматом Костанайской области была подписана дорожная карта по реализации проекта «Строительство завода по сборке тракторов «Беларус» на территории Индустриальной зоны города Костанай на 2018 год». Между ОАО «МТЗ» и ТОО «Композит Групп Казахстан» заключены лицензионные договоры, коммерческие контракты, производится поставка тракторокомплектов согласно заявкам компании».

МТЗ планирует развивать на базе «Композит Групп Казахстан» производство тракторов BELARUS-92П и коммунальной техники, гусеничных тракторов BELARUS-1502, BELARUS-2103, а также энергонасыщенных тракторов с мощностью двигателя свыше 300 лошадиных сил: BELARUS-3022ДЦ.1, BELARUS-3522, рассказал представитель Минского тракторного завода.

Холдинг «Композит Групп» объединяет управляющую компанию с офисом и складом в Екатеринбурге Свердловской области, а также Бузулукский механический завод (Россия), компании «Композит Групп Казахстан» (Казахстан) и «Кыргызавтомаш» (Кыргызстан). Холдинг — официальный поставщик теплообменников для систем охлаждения на конвейеры ведущих производителей автомобильной, сельскохозяйственной и специальной техники, в том числе МАЗ, БелАЗ, МТЗ, «Амкодор» и ряда других крупных предприятий России и СНГ.

Второе направление — производство и поставка сельскохозяйственной и специальной техники. Первые поставки на рынки России и Киргизии предприятия холдинга начали осуществлять в апреле 2009 года, когда в Оренбургской и Свердловской областях Российской Федерации, а также в столице Киргизии были открыты дилерские центры техники марки «Беларус» производства Минского тракторного завода, Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, Сморгонского агрегатного завода и сервисные центры, которые занимаются предпродажной подготовкой, гарантийным и сервисным обслуживанием.

Тогда же была открыта линия сборки тракторов «Беларус» на Бузулукском механическом заводе. После увеличения длины сборочной линии годовой объем сборки составит порядка 3600 единиц техники в год. Помимо этого будет создано производство навесного и прицепного оборудования для дальнейшей комплектации техники, сообщается на сайте холдинга «Композит Групп».

Завод под Костонаем — новейшее производство тракторной и сельскохозяйственной техники, запущенное в сентябре 2018 года, которое управляется новым юридическим лицом ТОО «Композит Групп Казахстан».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Наши технологии, ваш капитал, рынок — общий

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.