Вы здесь

Юным суворовцам вручили погоны


Сегодня в Минском суворовском военном училище состоялась церемония посвящения. Через нее в День знаний прошли 73 новоиспеченных первокурсника. Они получили Алые погоны из рук бывших учащихся — все согласно давней традиции.


Погоны вручают генералы министр обороны Андрей Равков, заместитель министра обороны Сергей Потапенко и другие бывшие выпускники Суворовского училища, добившиеся значительных профессиональных высот, рассказывает начальник учебного заведения генерал-майор Александр Науменко. Первые погоны юным суворовцам пришивают учащиеся выпускного курса. Тем самым они демонстрируют взаимопомощь.

В ближайшее время их ждет освоение по общеобразовательной программе. Но акцент будет делаться на специальную подготовку. Большое внимание уделят стрелковой подготовке, плаванию. Открылся и новый спортивный городок.

Кроме того, с этого года суворовцы смогут посещать Минский дворец детей и молодежи, чтобы иметь такие же возможности для всестороннего развития, как и их сверстники, обучающиеся в обычных школах. Предполагается, что они будут посещать занятия по робототехнике, авиамоделированию, шахматам. Это позволит готовить суворовцев к участию в международных конкурсах, которые проходят в России на базе тамошних кадетских и суворовских училищ.

Этот день вам запомнится на всю жизнь, сказал министр обороны Беларуси Андрей Равков. - Это начало жизни, становления вас как мужчин, которое приведет вас к высотам. Вы должны четко помнить, что учиться всегда трудно. В конце этого пути вы сделаете выбор или и дальше связывать свою жизнь с армией, или стать гражданским специалистом. Но в любом случае, вам здесь дадут образование, которое откроет перед вами все дороги.

Артему Жукову исполнилось 12 лет. Мальчик выглядит развитым не по годам. И несмотря на волнительный момент, держится очень достойно.

— Я сам родом из Минска. В Суворовское училище решил поступать, когда впервые увидел рекламу. После сходил на день открытых дверей. И мне очень понравилось! Мой отец и дед — летчики, служившие в воздушно-десантных войсках. Об армейской жизни знаю с детства. Конкурс в этом году был большой — восемь человек на место! Но во время сдачи экзаменов я не напрягался. Надо было пройти через испытания по белорусскому и русскому языкам, математике и физкультуре. По ней мы сдавали бег на полтора километра, шестьдесят метров и подтягивание. Здесь мы уже находимся неделю. За это время меня научили пришивать подворотничок, немного освоился и со строевой подготовкой.

После вручения погон у суворовцев наступило свободное время. Но оно непродолжительное  уже в 19 часов они должны находятся в подразделениях. Впереди у них долгие годы учебы. Так пожелаем им удачи!

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.