Вы здесь

Как спасти грушу от ржавчины


Если листва на деревьях груши покрылась рыжими пятнами и начала преждевременно опадать, а на обратной стороне листьев появились выросты - «рожки», значит, дерево серьезно заболело.​


Возбудитель ржавчины груши — патогенный грибок. Его особенность в том, что для развития ему требуются как минимум два растения-хозяева: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника, популярные в декоративном садоводстве. Именно на них патоген зимует, а после перебирается на грушу.

Признаки заражения

Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Весной на частях растения появляются оранжевые желатинистыя органы, в которых созревают споры, что переносятся ветром на расстояние от нескольких сотен метров до 40—50 километров и заражают молодые листочки груши, а затем и плоды.

Первые симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые возникают после цветения груши. Обычно это происходит во второй половине апреля. Затем ржавчина повреждает черешки, а в годы эпидемий — ветки и плоды.

В июле появление ржавчины становится заметным на большей части листьев. На лицевой стороне образуются пятна неправильной формы гранатового или светло-бурого цвета (диаметром 1—1,5 см) с мелкими черными точками.

Своего максимального проявления заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на надутых пятнах ржавчины образуются веретенообразные выросты — «рожки», наполненные массой грибковых спор. Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно.

Цикл заражения повторяется каждые полтора-два года. Но сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.

Обычно ржавчина не делает серьезного вреда деревьям. Но при массовом повреждении и раннем ноябре ухудшается их способность к фотосинтезу. На листах появляется все больше оранжевых пятен. Ржавчина угнетает рост побегов, они становятся толстые и короткие, а сильно поврежденные и вовсе засыхают. Это ослабляет деревья. Если болезнь повторяется ежегодно, то растения могут сильно ослабнуть и вымерзнуть. Тогда стоит задуматься, чем лечить ржавчину на груше.

Как бороться

Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить надо оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием посадок груши и кустов, растущих поблизости, и в случае их заболевания немедленно обрезать больные ветки и сжигать их.

Меры борьбы с ржавчиной груши:

1. Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта.

2. Для оздоровления обрезайте сильно поврежденные побеги и скелетные ветви на 5—10 см ниже места повреждения. Зачищайте раны на пораженных ростках до здоровой древесины и дезинфицируйте их 5% -ным раствором медного купороса, а затем обрабатывайте садовым варом.

3. Ранней весной обрабатывайте деревья 1% -ной бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Второе опрыскивание проводите в самом начале цветения, третье — сразу после него, а четвертое — еще через 10 дней.

4. Можно использовать настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять двое суток) или настой навозной жижи (развести 1: 2, настоять две недели и снова разбавить 1: 2). Под взрослое плодоносное дерево необходимо вылить 10 л настоя, а под молодую грушу — 4— 6 л.

5. Следует проводить обработку 0,4% коллоидной серой не менее пяти раз за сезон (до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период завязывания плодов и после листопада).

Справиться с ржавчиной довольно сложно — после локализации очага болезни дерева приходится обрабатывать еще несколько лет. Поэтому выполняйте советы по профилактике и своевременно принимайте все доступные меры, чтобы не допустить распространения заболевания.

Ирина Тамкович

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.