Вы здесь

История знаменитого «кукурузника»


В России планируют создать новый региональный самолет вместимостью девять-четырнадцать человек, который заменит многоцелевой биплан Ан-2, или легендарный «кукурузник». О том, как один из самых знаменитых самолетов Советского Союза восходил на Олимп, вспоминает портал рорmесh.ru.


Несмотря на то, что Олег Антонов создал ряд замечательных транспортных самолетов, конструктора прославил небольшой и простой Ан-2. До войны Антонов работал в КБ Яковлева, и именно тогда он задумал создать дешевый, многоцелевой самолет для народного хозяйства. В КБ к замыслу молодого конструктора отнеслись без энтузиазма, а война, которая вскоре началась, заставила заниматься исключительно военными проектами.

По окончании Второй мировой Антонов вновь вернулся к идее создания многоцелевой самолета, предлагая сделать своеобразную «летучую полуторку» — недорогой, массовый и простой самолет-биплан, который мог работать на необъятных просторах Советского Союза. КБ Яковлева было загружено военными заказами, и заниматься разработкой такого самолета не могло, потому Антонова командировали в Новосибирск, где было создано Опытное конструкторское бюро № 153 под его руководством, а 31 мая 1946 года был подписан приказ о начале работ над «сельскохозяйственным самолетом СХА- 1», который вскоре был переименован в Ан-2.

Несмотря на то, что штат антоновских ВКБ-153 состоял всего из двух дюжин инженеров, они достаточно быстро разработали и изготовили предсерийный образец Ан-2, который впервые поднялся в воздух 31 августа 1947 года. Во второй половине 40-х годов биплан с шасси, которые не убирались в полете, считался настоящим анахронизмом, и многие сомневались в целесообразности производства такого самолета. Однако Ан-2 имел ряд достоинств: для взлета и посадки ему требовалась полоса длиной менее 200 метров, причем она могла быть грунтовой, а то и просто полем или опушкой. Следует отметить, что в те годы даже в европейской части СССР было очень мало оборудованных аэродромов, поэтому способность Ан-2 взлетать и садиться с любого пятачка очень быстро сделало его популярным.

На самолет устанавливался поршневой звездообразной двигатель АШ-62ИР мощностью 1000 л. с.,что также было плюсом. С прекращением выпуска поршневых военных самолетов должен был остановиться и выпуск этих заслуженных и надежных моторов, но тут очень кстати подвернулся Ан-2. Удалось одновременно убить двух зайцев: и мотор был сохранен в производстве, причем массовой и не пришлось искать для самолета двигатель с нужными характеристиками.

К плюсам «Аннушки» — такое прозвище вскоре получил самолет — можно было отнести чрезвычайную простоту конструкции, что нередко позволяло выполнять ремонт самолета своими силами, без отправки его на завод-производитель. Летчики отмечали легкое управление и устойчивость самолета в полете. Он не сваливался в штопор даже на скорости 50 км/ч, мог садиться, на очень маленькие площадки. Кроме того, Ан-2 был очень дешевый и универсальный: его использовали как пассажирский, транспортный, санитарный, сельскохозяйственный, пожарный, военный и учебный самолет. Благодаря ему авиасообщением удалось связать самые отдаленные регионы СССР, где самолетов ранее в глаза не видели. Биплан мог планировать и садиться даже с неработающим двигателем. Можно сказать, что без этой машины осваивать Крайний Север было бы сложнее. А уже в сельском хозяйстве Ан-2 и вовсе был незаменим несколько десятилетий, за что получил прозвище «кукурузник».

Максимальный взлетный вес Ан-2 составлял 5,5 тонны, длина — 12,4 метра, размах крыла — 8,4 метра (верхнее) и 5,4 метра (нижнее), он брал 1500 килограммов груза или 12 пассажиров и мог пролететь 1000 километров с крейсерской скоростью 180 км/ч. Производство самолета была начата на киевском заводе № 473, и 9 сентября 1949 года в воздух поднялся первый серийный Ан-2. В 1956 году техническая документация Ан-2 была передана в Китай, где начался его выпуск на двух заводах, который продолжается до сих пор. Именно благодаря китайским товарищам «Аннушка» попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый «долгоиграющий» самолет в мире, который выпускается серийно. А в 1959 году Ан-2 прописался на польском заводе WSKРZL-Mіеlес, где была выпущена львиная доля этих бипланов. Всего до 2002 года поляки сделали почти 12 тысяч машин.

Ан-2 экспортировался во многие страны, причем его покупателями были и капиталистические — Великобритания, Франция, Голландия, Южная Корея, Турция. Пусть и в небольшом количестве, но все же с «кукурузником» успели хорошо познакомиться и оценить его плюсы в тех странах, которые не принадлежали к союзникам СССР и отношения с которыми даже не считались дружественными.

Модернизировать Ан-2 пытались много раз как в СССР, а позже России, так и в Польше с Китаем. В основном замены требовал старый мотор, но все попытки установить на «Аннушку» современный силовой агрегат заканчивались ничем. Если точнее, то модернизацию претерпела всего несколько десятков самолетов, и на этом дело заканчивалось. Новый двигатель делал самолет заметно дороже, после чего интерес к нему со стороны потенциальных покупателей исчезала. Вместе с тем как в России, так и во многих других странах по-прежнему существует потребность в легком многоцелевыеом самолете, но кроме Ан-2 на эту роль не годится ни один, кроме ... Ан-2!  Вот почему в сегменте российской малой региональной авиации на долю Ан-2 до сих пор приходится значительная часть пассажироперевозок.

В тему

  • Первоначально прозвище «кукурузник» дали вовсе не Ан-2, а По-2 (У-2), также по-своему легендарному. Этот самолет можно увидеть в знаменитом фильме «В бой идут одни старики». Во время Второй мировой войны По-2 использовался в качестве ночного бомбардировщика. Если в 1950 году начался выпуск Ан-2, от начала предназначенного для сельского хозяйства, звание «кукурузник» перешло к нему по наследству.
  • «Кукурузник» попал в Книгу рекордов Гиннеса как самолет, который производится более 65 лет, к тому же это самый большой одномоторный биплан в мире и самый массовый многоцелевой самолет — с 1949 года в СССР, Польше и Китае произведено более 18 тысяч Ан- 2. Теперь он выпускается только в Китае под именем Фонг Шу-2.
  • Ан-2 оснащен закрылками по всей длине заднего канта нижнего крыла и по всей длине переднего канта крыла верхнего. Если выпустить их все, то это существенно повысит подъемную силу биплана, что позволяет Ан-2, при тех же 30-40 км / ч встречного ветра и мотора, который работает на максимальной мощности, идти хвостом вперед. Этот трюк не может повторить ни один другой самолет.
  • «Кукурузник» не раз снимался в кино, и, например, в фильме «Индиана Джонс: Королевство Хрустального Черепа» главный герой в исполнении Харрисона Форда приземляется в городе Куско в Перу именно на Ан-2.

Подготовил Иван Куправас

Название в газете: «Палутарка, якая лётае»

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.