Вы здесь

Рассказываем, как правильно подготовиться к зимним холодам


Начало сентября — фактически единственная возможность «впрыгнуть в последний вагон» для серьезной подготовки своего дома до осенних и зимних холодов. Хотя столбик термометра днем держится около отметки в 20 (и даже выше!) градусов — это всего лишь последние аккорды лета-2019. Зима же — ревизор суровый и никаких поблажек делать не будет. Поэтому вместе с официальным представителем Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталием Новицким «Звязда» анализирует основные причины пожаров в домах, характерные именно для холодного времени года.


Фо­то mchs.gov.by.

— В прошлом году печи стали причиной 1175 пожаров. Причем если учесть, что общее количество возгораний немного превысило отметку в шесть тысяч, получается, что на долю кирпичных помощниц пришлось около 20% случаев. Это много. К тому же 225 пожаров произошли в результате нарушения правил устройства, монтажа печей и других устройств, которые генерируют тепло. Но, согласитесь, эти цифры не успокоят тех, кто понес от огня серьезные потери. Поэтому сейчас, пока в Беларуси держится теплая погода, посетите родственников в деревне и проконтролируйте, в каком состоянии у них находится печка, нужен ли ей ремонт. Особенно это важно, когда в сельской местности проживают ваши родные и близкие пожилого возраста, которым из-за возрастных ограничений уже трудно проследить за тем, чтобы все у них естественным путем было безопасно. Почистите и побелите дымоход и корпус печки. Это нужно не только для эстетики, но и для того, чтобы были «подсвечены» места, где выходит угарный газ. Но просто подмазать щели будет недостаточно. Проверьте, не выпадают ли кирпичи, исправно ли работают все задвижки. И если окажется, что ремонт нужен, то не откладывайте его на «после», а приводите печь в безопасное состояние немедленно. Старых родственников, если есть возможность, возьмите на зиму в город, чтобы они переждали морозы и снегопады в более комфортных условиях.

Дымоходы, как правило, из глиняных кирпичей делают толщиной не менее 12 сантиметров. Но нередки случаи, когда это условие нарушается и используются запрещенные металлические, керамические и асбестоцементные трубы. Воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен составлять 20—50 сантиметров в зависимости от защищенности горючей стены, толщины стенки печи.

Основное место, в котором может произойти возгорание, — где дымоход проходит через деревянное подкровлевые или междуэтажные перекрытия и кровлю, положенные с применением сгораемых материалов. Поэтому расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия должна быть не менее 380 миллиметров, когда конструкции незащищенные, и не менее 250 миллиметров в случае защищенных. От внешней поверхности дымохода до горючих конструкций крыши необходимо иметь не менее 130 миллиметров. Перед топкой должен быть прибит металлический лист размером не менее 50 на 70 сантиметров.

Когда от прибора лучше избавиться

Самодельные обогреватели и сейчас попадают в сводки о пожарах. Хотя таких случаев стало гораздо меньше — дефицита электрических отопительных приборов в магазинах хозяйственных товаров нет уже довольно давно, да и цены на них не заоблачные. Но не все так просто в обоих случаях.

В январе в деревне Малая Падерь Слуцкого района изнутри загорелся жилой деревянный дом. Внутри находился хозяин. Его и вынесли на свежий воздух спасатели. Позже мужчина был доставлен в центральную районную больницу с ожогами и отравлением угарным газом. От самого дома мало что осталось — огонь сильно повредил деревянные перекрытия, крыша и стены по всему периметру. А причиной этих несчастий стал самодельный отопитель. День тогда выдался довольно морозный —температура не поднималась выше минус 8 градусов.

— Однако куда чаще мы сталкиваемся с инцидентами, которые связаны с использованием электрических обогревателей, сделанных в самых что ни на есть заводских условиях. И почти все они связаны с нарушением правил эксплуатации. Например, кто-то решил как можно скорее просушить одежду после дождя, положил ее на решетку конвектора — а она начала стремительно нагреваться, после тлеть и в какой-то момент вспыхнуло пламя ... Последнее же время нарастает негативная тенденция, когда огненный «сюрприз» устраивают те обогреватели, которые отработали более установленного срока эксплуатации.

Производителями руководит не столько филантропия, сколько маркетинг. Во-первых, делать аппараты, которые будут работать одно-два десятилетия без поломок, не очень выгодно в долгосрочной перспективе — когда рынок будет насыщен полностью, то куда и кому сбывать новые агрегаты? А из этого следует второе — срок эксплуатации нужно снижать. Внутрь аппарата относятся провода с меньшим диаметром сечения, очень прочные материалы заменяются на аналоги, которые сделаны, как говорят, не «на века». Покупатель же в краткосрочной перспективе, если стоит задача здесь и сейчас приобрести обогреватель, выигрывает. Аппарат становится более привлекательным по цене. Но за это тоже надо будет платить.

— Раньше электрические обогреватели могли работать по 10—15 лет. Такой срок службы закладывал в паспорте завод-изготовитель. Теперь же мы не раз сталкивались с тем, что техника по паспорту рассчитывается всего на пять-семь лет. Конечно, это не означает того, что ровно в «возрасте» семь лет и один день после приобретения прибор не включится. Скорее всего, он заработает, просто производитель не будет нести никакой ответственности за дальнейшую судьбу этого аппарата, даже если он ни разу не был в ремонте и на нем сохранились все заводские пломбы.

Потребление у электрического отопителя довольно высокое. Поэтому его нельзя включать вместе с другими приборами. Например, только в Минске за первые три месяца этого года произошло 20 возгораний, связанных или с перегрузкой электросетей, или с оставленными без присмотра электроприборами, включенными в сеть. Однако при коротком замыкании в идеале должен сработать предохранитель, но надеяться только на него не стоит.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Грэцца і не загарэцца

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?