Вы здесь

Лукашенко: Беларусь будет придерживаться курса, который обозначен участниками антитеррористической конференции


Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с заместителем Генерального секретаря ООН, главой Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым.


Прежде всего глава государства поблагодарил представителя ООН за высокий уровень организации международной антитеррористической конференции, которая в эти дни проходит в Минске. Он заметил, что отзывы в средствах массой информации по поводу организации международной конференции и ее прохождения, разные, но без негатива – в положительном ключе.

«Чего греха таить, такого уровня конференция под эгидой главной нашей международной организации – Организации Объединенных Наций, ваш приезд сюда как заместителя главы ООН усиливает звучание и повышает не только имидж, но и вес страны. Это честь для любой страны  принимать такую конференцию», сказал Президент.

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь полностью оправдает оказанное доверие и будет делать все, чтобы придерживаться курса, который обозначен участниками конференции. «Мы будем стараться, вы подсказывайте, все-таки информации у вас в этом плане больше, чем в Беларуси. Подсказывайте, корректируйте, координируйте, направляйте деятельность наших органов власти, предложил глава государства. Это будет на пользу взаимоотношениям между Беларусью и Организацией Объединенных Наций, и вообще хороший вклад в борьбу с терроризмом во всем мире».

Владимир Воронков в свою очередь выразил благодарность Президенту Беларуси, в том числе, за его выступление на конференции. «Это был очень сильный сигнал международному сообществу сплотиться в борьбе с террором. Террор остается одной из основных мировых проблем, и чтобы его победить, нужно действовать многокомплексно. И вот эта часть борьбы против использования террористами высоких технологий, интернета она ​​становится все более и более решающей», сказал он.

На это Александр Лукашенко заметил: «Пока еще мы не «легли» под террористов, но будет хуже, если они начнут нами управлять, симптомы чего уже появляются. Если они возьмут верх и начнут диктовать главам государств свою политику с учетом современных технологий (а они научились очень приспосабливаться и иногда быстрее нас реагируют на некоторые вещи, связанные с высокими технологиями), вот тогда будет совсем плохо, тогда никакие не то что конференции, уже практические действия не помогут ».

Президент добавил, что сегодня все борются против ядерного оружия, против его распространения, бесконтрольности, в то же время некоторые ядерные государства делятся технологиями в этой сфере с особо близкими странами и воюют против неугодных. «Это тоже плохо. Потихоньку, потихоньку ядерное оружие расползается, но это будут «семечки» по сравнению с тем, что может быть: лекарства, продукты питания, биологическое оружие самых высоких технологий, видов и типов, что проконтролировать будет практически невозможно, предупредил Александр Лукашенко. А террористы быстро воспользуются этими новейшими технологиями, чтобы бороться по всем фронтам против нормальных людей. Вот это не будет поддаваться контролю как ядерное оружие».

Глава государства призвал смотреть на эту проблему шире. Владимир Воронков в ответ упомянул предложение Президента Беларуси о создании международной коалиции по борьбе с террором, которое глава государства высказал на сессии открытия Международной антитеррористической конференции в Минске.


К сведению

Вопрос о борьбе с терроризмом в течение десятилетий стоял на повестке дня ООН, однако Контртеррористический комитет был установлен Советом Безопасности ООН только после теракта 11 сентября 2001 года.

В 2005 году Генеральным секретарем ООН была создана Целевая группа по осуществлению контртеррористических мероприятий. В 2006 году все государства члены Генеральной Ассамблеи впервые согласовали общую стратегическую основу борьбы с террористической угрозой Глобальную контртеррористическую стратегию Организации Объединенных Наций. Это уникальный инструмент, который укрепляет усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом.

В 2011 году основан Контртеррористический центр ООН. В 2017 году контртеррористическое управление Организации Объединенных Наций. Главные задачи управления координация деятельности системы ООН по выполнению антитеррористических мандатов Генеральной Ассамблеи ООН, обеспечение согласованности действий членов Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий, повышение эффективности помощи, которую оказывает ООН государствам членам по укреплению антитеррористического потенциала, привлечение внимания к антитеррористической деятельности ООН и активизация работы по мобилизации ресурсов на ее финансированию.

Беларусь является участником основных многосторонних договоров по борьбе с международным терроризмом, разработанных под эгидой ООН.

В октябре прошлого года в Минске состоялась совместная с ОБСЕ международная конференция высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». В продолжение этой конференции в эти дни (3-4 сентября 2019 года) в Минске проходит Международная конференция «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий». Результаты минской конференции будут использованы при подготовке второй конференции высокого уровня руководителей контртеррористических учреждений государств-членов ООН, которая состоится в июне 2020 года в Нью-Йорке.


В тему

Контртерроризм является одним из приоритетов всех государств на сегодняшнем этапе, так как это реальная угроза человечеству, сказал журналистам после встречи с главой государства заместитель Генерального секретаря ООН, руководитель контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.

«И то, что Беларусь активно работает на этом направлении деятельности ООН, очень важно, и говорит о том, что Беларусь продолжает выполнять роль одного из лидеров Организации Объединенных Наций. Мы помним, что Беларусь была в составе учредителей ООН, и эта традиция активной работы продолжается, и Контртеррористическое направление этому подтверждение», – добавил он.

Владимир Воронков назвал антитеррористическую конференцию в Минске очень важным международным событием. «Разговор на ней идет о том, как противодействовать попыткам террористов привлечь для своей деятельности новые технологии, использовать интернет для вербовки, для получения средств. Если мы не достигнем успехов в этой сфере, победить терроризм не сможем, – заявил глава контртеррористического управления ООН. – Это острота, пик. И то, что Беларусь – один из лидеров этого процесса, очень важно».

Он упомянул высказанную на конференции Александром Лукашенко мысль о том, что только объединение усилий и усиление солидарности всех государств в борьбе с террором могут привести к успеху. «Это будет тяжелая борьба, но такие мероприятия как то, что сейчас проходит в столице Беларуси, работают на эту консолидацию, – акцентировал представитель ООН. – Важно продолжать эту работу и очень важно, что Президент вчера подчеркнул значение многостороннего сотрудничества. Ведь мир сейчас находится на определенном перекрестке дорог, продолжается возвращение к двухполярной системы, и то, что Беларусь высказывается в поддержку многосторонности, того, что может реально укрепить стабильность в мире, имеет большое значение».

Отвечая на вопрос журналистов об инструментах против финансирования террористических организаций, Владимир Воронков рассказал о недавно принятой Советом безопасности ООН резолюции по этой теме. «Террорист по-прежнему обладает большими средствами, сообщил он. – По самым скромным оценкам, в кассе международной террористической организации «Исламское государство» находится до 300 миллионов долларов. И эти доллары используются, чтобы проводить террористические атаки по всему миру. Поэтому противодействие финансированию терроризма одна из главных задач Организации Объединенных Наций. По этому вопросу мнения всех государств совпадают. Думаю, сотрудничество здесь будет активнее налаживаться, и опять же, эта тема связана с новыми технологиями, появлением новых видов валют, безденежными переводами средств. Эти сферы должны быть под контролем государства, иначе беда может быть очень серьезной», резюмировал заместитель Генерального секретаря ООН.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции