30 сентября, среда

Вы здесь

Советы бывалых насчет знакомств с одногруппниками


Ну что, вот и свершилось то, чего вы так долго ждали, мои дорогие одиннадцатиклассники. Ой, извините, первокурсники! Наконец после стольких усилий двери вузов открылись и для вас. Сейчас можно смело готовиться к многочисленным изменениям: новых знаний, нового образа жизни (я про бессонные студенческие ночи перед экзаменом, если что), новых друзей. Ладно-ладно, об учебе дальше не буду рассказывать, сами со временем узнаете что к чему. Мне кажется, вам более интересно и полезно на этом этапе будет послушать, как лучше выстраивать отношения с однокурсниками. Вот несколько лайфхаков для «першаков»...


Первый пункт полностью зависит от кураторов. Речь о старшекурсниках, которые будут сопровождать вас первый семестр, отвечать на вопросы и помогать решать проблемы. Моей группе очень повезло с ними. Ребята нашли каждого в социальных сетях, создали общий диалог, и там мы договорились, что встретимся в свободное время: сделаем пикник с тортиком, гитарой и игрой «Уно». Так все познакомились, повеселились и провели последний день лета.

Пикник на природе — это, конечно, классно, но в стенах альма-матер чувствуешь себя совсем по-другому. Много людей, все всех знают (так может показаться на первый взгляд), смеются ... А вы стоите в одиночестве, «подпираете» стену и чувствуете неловкость ... Но не волнуйтесь, могу вас обрадовать —  первые две недели вы будете всей группой искать нужную аудиторию. Одним словом, слепые котята. И, поверьте, такие поиски реально сближают! Будет и громкий смех на весь коридор, и много шуток, и бесконечные опоздания. Но ведь у вас есть железное алиби: вы —  первокурсник. Впрочем, я не призываю каждое опоздание оправдывать именно этим. Имейте совесть!

Следующий пункт связан с приятным. Речь пойдет о еде. Все слышали фразу: «Всегда голодный студент». Так вот, это чистая правда! Но голод более знакомый тем, кто учится в чужом городе и кого мама не ждет с борщом, пока вы возвращаетесь из пар. Так что предложенный чай с вафелькай или булочкой могут поднять настроение вашему потенциальному другу. Я, например, в первое время таскала «ссобойки». Термос со вкусным кофе и контейнер с бутиками, который мне утром готовила мама, сразу собирали рядом почти всю группу! А что, мне не жалко, ешьте на здоровье.

Из предыдущего пункта вытекает еще один. Помните, в вузах работает закон взаимопомощи, а не «каждый сам за себя». Да, это круто, когда ты можешь рассчитывать на кого-то или сам выручить товарища. Дать ручку, когда у однокурсника в ней внезапно закончился стержень, или в полночь печатать реферат, ибо друг совсем забыл о нем, а завтра с ним нужно до первой пары, или просто одолжить деньги на билет домой.

Есть еще такой пункт. Как прекрасно, когда вы будете делать сюрпризы на день рождения одногруппников: торт, свечи, подарки ... Главное, чтобы все было от чистого сердца. Можно сделать специальный календарь с такими датами в жизни всех членов группы, тогда вы на 100 процентов не забудете о празднике у каждого!

Не считайте, что только на ваши хрупкие плечи упала тяжелая ноша знакомства с другими студентами. Университет также исправно вносит свою лепту в это дело. Существует много праздников, к которым нужно готовиться большим группам. Один из них —день первокурсника. Вот тогда у вас и будет возможность показать не только своим одногруппникам, но и всему потоку, старшим студентам и преподавателям, какой вы талантливый и разносторонний. И поверьте, победа в таких конкурсах — не самое главное. Длинные репетиции в коридорах до посинения, все новые и новые идеи и решения для сценария, пирог, принесенный твоей одногруппницей, который она делала на старенькой плите в общежитии... Эти теплые, словно одеяло, воспоминания будут долгое время греть ваше сердце.

Много чего для вас сделают и преподаватели. Некоторые на парах проводят игры для знакомства. Одна из педагогов таким образом играла с нами: пока горела спичка, нужно было рассказать о себе как можно больше. Очень забавно было слышать, как некоторые тараторили и могли выдать не только свою биографию, но отцов и дедов. У группы есть еще классный руководитель (говоря по-школьному). У студентов это важное для первокурсников лицо называется куратором. Наши кураторские часы проходили на кафедре. С чаем, пряниками, рассказами о себе.

Знакомства, как известно, происходят не только в стенах универа. В общежитии также есть много предпосылок к этому. Прежде всего, соседство. Вместе в комнате может жить не только ваш одногруппник, но и студент из потока или даже со старшего курса. Поскольку сама я из Минска, то о таких первых встречах в блоке общежития мне рассказали иногородние однокурсницы. «В этом нет ничего страшного. Или к тебе заходят в комнату и знакомятся, или, наоборот, ты так делаешь, —  поделилась Лиза Танона. «А я собрала сразу всех. Хотя понимаю, что человек я сложный, а жить со мной — еще сложнее», — вспомнила Элина Сивак. Отношения строятся не только при помощи быта. В комнате можно устраивать вечеринки с гитарой, песнями и играми. И вообще, наблюдая за «Инстаграмами» моих одногруппников, могу сказать: жить в общежитии весело.

А вот еще несколько «нелегальных» способов отыскать своих единомышленников.

Среднее количество занятий в вузах — четыре пары. Четыре пары — это восемь уроков в школе. Первое время высидеть их очень трудно. Но ведь можно ... сократить количество пар. Именно такой прогул (и не лишь бы какой лекции, а итогового диктанта) помог мне найти подругу. Прятаться под лестницей в универе, а потом стараться не попасть на глаза преподавателю, из пары которого вы сбежали, — это очень сближает. Я, конечно, не советую вам злоупотреблять таким шагом, так можно делать в исключительных случаях. Ну, если очень-очень хочется ...

Еще мне кажется, что нет такого студента, который бы не пользовался главным оружием против неудовлетворительных оценок. Так, речь о списывании домашних заданий. Вы не думайте, что мы такие лентяи. Это все погода! Птицы поют, душа радуется ... А потом бац — и у тебя миллион «хвостов»! Еще удивляешься: откуда они могли повылазить ?! Так что совместное списывание «домашки» за десять минут до начала пары не только объединяет, но и делает хороший рейтинг всей группе. И вы молодцы, и преподавателю приятно. Только т-с-с-с, я вам этого не говорила!

Дорогие друзья, поймите, что все вы, первокурсники, в одинаковых условиях, и всем вам немного страшновато. Ничего не бойтесь, главное — будьте собой!

Екатерина ЯРОШЕВИЧ, студентка ІІ курса факультэта журналистики БГУ

Название в газете: Калі імя вам — першакурснікі...

Выбор редакции

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.

Общество

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример.