Вы здесь

Представители БГУ и БГУИР выиграли 4 медали на 26-й Международной студенческой олимпиаде


Представители БГУ и БГУИР в составе национальной сборной вошли в топ-20 лучших участников командного зачета на 26-й Международной студенческой олимпиаде по математике. Intеrnаtiоnаl Mаthеmаtiсs Соmреtitiоn (ИMС) — один из самых представительных международных соревнований среди студентов.


На счету у белорусской команды две золотые, серебряные и бронзовые медали. «Золото» сборной принесли третьекурсник факультета прикладной математики и информатики БГУ Егор Дубовик и студент второго курса факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Евгений Минаев. «Серебро» завоевал магистрант химического факультета БГУ Андрей Семенов. «Бронзу» первокурсник факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Евгений Басен.

Всего в этом году участниками олимпиады стали 360 студентов из 120 вузов, представлявших 52 страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Молодым математикам в рамках двух туров предлагалось на английском языке решать десять задач. Их тематика объединила различные направления: теорию чисел, комбинаторики, линейную алгебру и математический анализ. Каждый тур продолжался пять часов.

Международная олимпиада — это оригинальные задачи, в которых нужно рассуждать и предлагать подходы, не описанные в учебниках. Как констатируют наши победители, по условию задачи не всегда возможно определить ее сложность: решение можно записать в две строки, а можно не втиснуть и на лист. Отличное выступление — это решить столько заданий, сколько позволяет твой уровень знаний, не потерять баллы на ошибках и не запутаться в том, что ты знаешь.

Надеждв НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?