Вы здесь

Игры прошли, а опыт остался. Что стало главным достоянием для волонтеров


ІІ Европейские игры, которые встречал Минск в июне, не могли обойтись помимо спортсменов без большой команды тех, что также в течение двух лет готовился к ним. Речь идет о волонтерах. Они участвовали во всех этапах спортивных соревнований, создавали особую атмосферу праздника, всем помогали и всех поддерживали. Мы пообщались с теми, кто в период проведения игр был частью одной большой команды таких добровольцев. Страсти улеглись, а что осталось в памяти?


Маргарита ГАРМЫЗА, магистрант факультета журналистики БГУ, работала на позиции «Ассистент НАК», а также являлась лидером в своей команде волонтеров.

— К ІІ Европейским играм я уже пробовала свои силы в качестве волонтера на чемпионатах Европы по фигурному катанию и биатлону, на международном турнире по сквошу. Этим же вместе моим долгом было взаимодействие с командой спортсменов из Азербайджана и другими волонтерами. Баку принимал первые Европейские игры, поэтому сложностей с пониманием друг друга, организационными моментами почти не было. Если у кого-то возникал вопрос в час ночи или в пять утра, проблему быстро решили.

Маргарита делится, что самым крутым достоянием во время подготовки была возможность ходить на различные тренинги, полезные встречи и практиковаться в английском языке. А также бешеный ритм во время самих игр, без которого девушка уже не может представить свою жизнь.

— Особенность волонтерства в том, что здесь нет понятия «каждый сам по себе», есть целостность, поддержка. Даже после закрытия ІІ Европейских игр многие из нас встречаются, делятся совместными фотографиями в соцсетях, говорят приятные слова,—  говорит собеседница.

Студентка четвертого курса педагогического университета Виолетта ОЛЕШКЕВИЧ работала на позиции «кейтеринг». Это направление предполагает организацию питания для участников игр. Девушка говорит, что во время работы более чем на пять минут на одном месте не задерживалась, каждый день проходила около 15 километров! За усердие Виолетта была награждена грамотой Министерства спорта и туризма «за значительный личный вклад в подготовку и проведение ІІ Европейских игр 2019 года в городе Минске».

— Я была лидером в команде из 20 человек. Работа требовала ответственности, и я старалась никого не подвести. Если ІІ Европейские игры закончились, снова сразу хотелось занять себя чем-то активным. И я поехала в детский лагерь в качестве вожатой. После полученного опыта на таком масштабном мероприятии неуверенность в себе и страх сделать что-то не так «как надо» исчезли. Кстати, с командой, с которой я работала, до сих пор поддерживаем связь. Даже в разные города ездим друг к другу, — поделилась Виолетта.

Мотивация на работу у волонтеров в период ІІ Европейских играх была разная. Кто-то пошел ради ярких эмоций, кто-то — чтобы занять себя активной делом, а некоторые — из-за большого интереса к спорту. Богдан МАРИНИН, студент третьего курса БГАТУ из их числа. Парень хотел посетить почти все соревнования. И у него это получилось! Он также рассказал, что за хорошую работу и помощь не раз получал благодарности от гостей праздника:

— Такой опыт волонтерства у меня впервые, но страха не испытывал. Был случай, когда пришлось искать одну деревню, а затем билеты туда для семьи из ... Китая. Оказалось, что после Второй мировой войны их дедушка остался в ней жить. Невероятная история. Правда? Почему бы не помочь? Подобных ситуаций было много. За нашу исполнительность туристы дарили шоколад, конфеты —это было приятно.

Ольга ПРИСТУПА, студентка четвертого курса филологического факультета БГУ с направлением работы на ІІ Европейских играх определилась быстро — «Спортивный волонтер».

— Впечатления от работы в команде волонтеров самые лучшие. Я была одним из тим-лидеров —координаторов группы своей позиции. Мне надо знать правила и принципы тех видов спорта, с которыми мы сталкивались. Интенсивное обучение до Игр началось задолго до их открытия. Каждый день мы получали задания разного формата: видеоуроки, тесты, тренинги и мастер-классы. Больше всего мне понравилось тестовое мероприятие — континентальный кубок Еurореаn Judо Ореn. На тот момент это были первые масштабные спортивные соревнования в моей жизни. Кроме того, в волонтерском центре каждый день проходили квесты, викторины, конкурсы и квиз. Можно было задержаться после смены и весело провести свое время. Тем более что сессию волонтеры «закрывали» досрочно.

Девушка делится, что рабочий день длился пять-семь часов, бывало и больше, но время шло быстро. Чувства усталости не было, наоборот, выполняла поставленные задачи собеседница с удовольствием:

— Всего за две недели мы с другими волонтерами успели стать друзьями. У всех были энтузиазм в глазах и желание отдаваться работе на сто процентов. Кстати, с некоторыми общаемся до сих пор, приятно слышать, с какой теплотой они вспоминают время, проведенное вместе. Гости из зарубежья также благодарили за нашу работу, даже по-белорусски!

Ольга по итогам работы также была награждена грамотой Министерства спорта и туризма.

Интересно, какую работу доверяли волонтерам направления «Медицинское обслуживание»? Дарина БОНДАРЬ, студентка четвертого курса БГМУ, рассказала, что обязанностей было немало, но позитивных эмоций —  еще больше:

—  Сразу знала, с чем возможно придется столкнуться, так как работа связана с будущей профессией. Я была лидером в команде из 45 человек, страх присутствовал только вначале, дальше не было времени даже думать об этом. Мы были ответственны за препараты, инструменты, следили за тем, в каком физическом состоянии находятся гости праздника. Оказывать медицинскую помощь без разрешения врача запрещалось, так как у нас еще нет нужной квалификации. Считаю, что, пройдя через все это, я стала совершенно другим человеком!

Для студента второго курса Александра БОГАТКО, который учится на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ, опыт волонтерства — давно знакомое и любимое дело. Ей начал заниматься еще в школе, а теперь парень является координатором добровольцев в университете. Еще до начала праздника Александр посетил много тестовых мероприятий: самбо, бокс, гимнастика, европейский чемпионат по фигурному катанию ІSU-2019, а также дипломатические брифинги. Благодаря преданности, энтузиазму и искреннему интересу к работе парень стал первым волонтером в истории, который на закрытии ІІ Европейских игр вручал медали от Международного олимпийского комитета. Обычно это делают президенты национальных олимпийских комитетов и генеральные секретари:

— Я был всегда готов помочь, оставаясь дружелюбным и тактичным ко всем гостейям, персоналу и другим волонтерам. Честно говоря, немного нервничал, потому что это — первый раз в истории Игр. Они стали прекрасным опытом, так как все было хорошо организовано в местах проведения матчей, и все иностранцы, с которыми я разговаривал, были также очень счастливы. Протокол — мое направление на II Европейские игры. Я был ответственен за межкультурные и межнациональные отношения. Уже во время работы на стадионе «Динамо» понял, что решения придется принимать быстро — это мотивировало становиться лучше! На играх я встретил людей разных профессий: юристов, фотографов, художников, журналистов, и это было круто, так как в повседневности бывает трудно завести разговор с незнакомыми, но интересными личностями.

Дарья ДРЭВИЛО — студентка третьего курса машиностроительного факультета БНТУ. Направление для работы в качестве волонтера на II Европейских играх выбирала недолго. «Допинг-контроль» — так звучит позиция, что предполагает сопровождение спортсменов на эту процедуру, а также поддержание порядка на объектах. У Дарьи их было три: Дворец спорта, Гребной канал и Палова-арена.

— За период проведения ІІ  Европейских игр мне посчастливилось посетить много соревнований. С некоторыми спортсменами, которых я сопровождала на допинг-контроль, были интересные разговоры. Главной мотивацией для такого опыта для меня стал английский язык. Мне нравится его изучать, но практики обычно мало. Также я люблю спорт, каждый год стараюсь участвовать в спортивных мероприятиях в качестве волонтера — так пополняю знания по отдельным видам спорта и получаю множество положительных эмоций. Я — активный человек, поэтому и дальше буду продолжать заниматься волонтерством. Иногда слышу, что если начнешь — трудно остановиться. И это правда!

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?