Вы здесь

Город и люди. Кто прославлял Брест в течение тысячелетия


В эти выходные самый западный город Беларуси привлечет к себе бесчисленное количество гостей на мероприятия по случаю юбилея. 1000 лет — дата своеобразна. С одной стороны, она требует подведения промежуточных итогов. А Брест за это время действительно обрел немало. В тот же момент нельзя забывать имена тех, кто влиял на развитие и становление города — от древности и до наших дней. «Звязда» присмотрелась к биографии юбиляра и составила список знаменитых личностей в его истории.


1. Сомнений в том, что Брест был одним из первых белорусских городов, нет. Древнее городище находилось между реками Западным Бугом и Мухавцом и фактически являлось окном в Европу для восточных славян. Однако первое упоминание о нем в письменных источниках относится только к 1019-му. «Повесть временных лет» свидетельствует, что тогда «... Святополкъ побежа; бежащу же ему, и нападе на нь бесъ, и раслабеша кости его, и не можаше седети на кони, и ношахуть и вь носилахъ; и принесоша его кь Берестью, бегающе с нимь».

Князь туровский и киевский Святополк Владимирович в истории получил прозвище Окаянный за то, что приказал убить своих братьев Бориса и Глеба, а после и Святослава. Почему нелегкая понесла его в Берестье в 1019 году? Святополк вел войну за власть с еще одним своим братом — Ярославом, но не сумел его победить и дал стрекача на самый запад Туровского княжества. Выбрал бы он другой путь отступления, возможно, мы тогда бы праздновали тысячелетие Бреста значительно позже.

2. Географическое положение города на границе всегда было опасным: он часто переходил от одного князя к другому, терпел осады, горел и был ограблен. И хотя он не являлся центром отдельного княжества, но всегда был интересным как киевским и московским, так и польским и литовским князьям.

В конце XIV века борьба за город развязалась между Витовтом и Ягайло, которые то ссорились, то мирились. В результате это пошло даже на пользу Берестью. Сначала Витовт дал евреям привилегию на свободную жизнь и вероисповедание в этом городе. А в 1390 году Ягайло (на тот момент уже король польский Владислав II) подарил месту магдебургское право. Фактически Берестье стало первым белорусским городом, который перешел на самоуправление. Историки отмечают, что именно эти события дали сильный экономический толчок. Магдебургское право позволяло не платить налоги в казну ВКЛ, деньги оставались в городе и способствовали его развитию.

3. Есть среди святых белорусской православной церкви Афанасий Брестский (Филиппович), который родился, вырос и большую часть жизни прожил в Бресте. Он известен прежде всего своей страдальческой судьбой. Дело в том, что годы его жизни пришлись на первую половину XVIII века, когда на белорусских землях шла серьезная борьба между православными, католиками и униатами. Афанасий Филиппович, конечно, отстаивал свою конфессию, за что неоднократно арестовывался и в итоге был убит. Однако даже за решеткой игумен не опускал руки —  создал знаменитый «Диариуш», куда вошли дорожные и пояснительные записки автора, его воспоминания, очерки и размышления, послания и письма, его обличительные речи, конспективные наброски отдельных статей, философские трактаты богословского характера, стихи, посвященные борьбе, и даже напев гимноподобного канта —один из наиболее ранних нотных записей в белорусской музыке. Особенность произведения не только в содержании, но и в языке, которым он писался. Ученые отмечают, что это «сочный, красивый, благозвучный язык белоруса. Причем белоруса высокообразованного». Между прочим уже были времена, когда документация велась исключительно по-польском и среди знати говорить по-белорусски считалось дурным тоном.

4. Начиная с XIX века Брест нельзя представить без знаменитой крепости, которая находится около впадения реки Мухавец в Западный Буг. С самого начала было ясно, что ее ждет величественная и героическиая судьба. Автор проекта —топограф и инженер Карл Апперман создал уникальные для своего времени чертежи, которые воплотились в реальность в 1842 г.. Несмотря на неоднократные попытки захватить и уничтожить крепость, до наших дней сохранились пять из восьми оригинальных ворот — Холмские, Тереспольские, Северные, Северо-западные и Восточные. С самого открытия и до начала Великой Отечественной войны не было момента, чтобы крепость пустовала: была местом дислокации российской императорской армии, Войска польского, Рабоче-крестьянской Красной Армии. Хотя с течением времени укрепления реконструировались, расширялись и меняли внешний вид, свою цель они продолжали выполнять. Даже в послевоенное время сюда вернулась жизнь: до 2000-х годов здесь несли службу солдаты независимой Беларуси.

5. Если идти к Брестской крепости со стороны Северной ворот, то на глаза обязательно попадет Гарнизонное кладбище. Здесь среди сотен одиночных и братских захоронений есть одна могила, которую невозможно обойти. Майор Петр Гаврилов стал живым символом непокорности чужакам и доказал, что желание бороться за свободу Родины может быть сильнее даже за законы природы. Это тот самый человек, который держал оборону до 23 июля 1941-го! В последние дни — абсолютно один. По воспоминаниям немцев, он за час до того, как его ранили, бросал гранаты, стрелял и был готов к рукопашному бою. При том, что внешне напоминал «ходячий скелет, обтянутый кожей». Записи врача свидетельствуют: истощение дошло до такой степени, что Гаврилов даже не мог самостоятельно глотать. Тем не менее майор выжил и провел четыре года в фашистских концентрационных лагерях, а после освобождения вернулся на службу. К 1979 года жил в России. Похоронили его на Брестском гарнизонном кладбище, там, где и боевых товарищей.

6. Многие жители Бреста и сегодня помнят, как в 50-е годы прошлого века каждое утро по улице Карла Маркса на работу торопился мужчина в деловом костюме. Он шел пешком, здоровался с прохожими и улыбался детям. Звали его Петр Машеров. Неожиданно, правда? Обычно его упоминают как прославленного партизана и руководителя БССР. Но и для восстановления послевоенной Брестчины он сделал немало. По инициативе Машерова, который с 1955-го до 1959-го возглавлял областной комитет компартии, началось ускоренное развитие промышленности города. Брест получал дополнительное финансирование как «западный форпост Советского Союза». Петр Миронович заботился и о сельском хозяйстве региона, который быстрыми темпами стал лучшим в стране. Впоследствии этот опыт он перебросит на всю Беларусь. Как бывший партизан, Машеров активно содействовал открытию музея в Брестской крепости и инициировал строительство мемориального комплекса, выбивал деньги на культурные учреждения города.

7. Пожалуй, нет в Беларуси человека, который бы не знал, кто такая Юлия Нестеренко. А летом 2004-го о нашей легкоатлетке говорила вся планета, если на Олимпийских играх в Афинах она пронеслась на стометровке «белой молнией», опередив своих темнокожих конкуренток. Победа малоизвестной и нетитулованной спортсменки была неожиданной. А она взяла и удивила весь мир. Интересно, что после победы Юлия ни на час не зазналась. Она -— одна из немногих звезд спорта, которые продолжили вести обычную жизнь. Даже не сменила место жительства — осталась в родном Бресте, в котором сегодня работает тренером и занимается благотворительностью. С подачи Юлии развитие легкой атлетики здесь вышло на новый уровень, а у маленьких спортсменов появилась сильная мотивация для занятий и новых побед.

Кстати

Ровно 50 лет назад — летом 1969-го — молодой столичный археолог Петр Лысенко отправился на раскопки на самый край Бреста. Приезжая сюда, он и его коллеги даже представить не могли, какое грандиозное открытие ждет их впереди. Как раз за Брестской крепостью в недрах земли их ждал целый древний город XII-XIII веков, имя которому — Берестье. Чтобы изведать его тайны, ученому понадобилось не одно десятилетие. К участию в раскопках были привлечены тысячи брестских школьников. Сегодня результатом работы может полюбоваться каждый — уникальный археологический памятник стал музеем.

Фото БелТА.

Анна Курак

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.