Вы здесь

В столице прошел VII Международный турнир юных исследователей природы «ІYNT»


В столице на VII Международном турнире юных исследователей природы «ІYNT» (Іntеrnаtіоnаl Yоung Nаturаlіsts' Tоurnаmеnt) впервые встретились подростки из 11 стран: Беларуси, Болгарии, Греции, Казахстана, Новой Зеландии, Хорватии, Китая ... Мальчики и девочки от 12 до 16 лет соревновались в интеллектуальных поединках в течение четырех дней. Отличительный знак этого праздника — английский язык, который был основным средством общения между участниками и организаторами мероприятия. Местом встречи для юных знатоков стал Лицей БГУ. Что интересного происходило на турнире?


...Атмосфера в зале немыслимая, здесь очень шумно и много улыбок! Капитан белорусского команды, пятнадцатилетняя Дарья СИНИЦА, уверена, что это не удивительно, ведь все объединились ради общей цели — науки:

— Я никогда раньше не участвовала в подобном. Примечательно, что мы показываем и доказываем: химия, физика, биология — мир удивительных открытий. Во время турнира решали много интересных задач. Например, что представляет собой краткосрочная память и как кофеин воздействует на нее, почему куриная кость под воздействием кислоты становится гибкой, как различные компоненты хлеба влияют на объем готового продукта. Мы победили в капитанском бою среди команд из Греции и Грузии, в поединке с Казахстаном и Болгарией. Для выхода в полуфинал не хватило полтора балла. Это, конечно, немного обидно, но вместе с тем мы приобрели огромный опыт, полезные контакты и друзей. Все-таки общие соревнования сближают, — с улыбкой говорит Дарья.

Собеседница поделилась, что подготовка к турниру была напряженная, но лицеистам БГУ помогали руководители — третьекурсница факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Софья АНИСИМОВА и преподаватель биологического факультета Ольга УГНАЧЕВА.

—  Этот турнир не направлен на одну дисциплину, поэтому знания из любой отрасли —  ценность. Важным для всех участников события является владение английским языком. По своему опыту (в 2016-м Софья тоже была частью команды от Беларуси на «ИYNT». — Авт.) могу сказать, что с каждым годом задачи становятся сложнее, но наши не отстают и всегда показывают высокие результаты. Турнир уже проводился в Турции, Болгарии, Сербии, Иране, Китае, Грузии, в этом году выбор пал на Беларусь. Для нас это ответственная миссия, поэтому задумали удивить присутствующих необычной визитной карточкой. В нашей команде только девушки, и мы решили это обыграть, показав историческую ленту, где рассказали об известных белорусских изобретательницах и исторических личностях. Нам хотелось донести до зрителя, что каждый из нас может сделать что-то стоящее для своей страны, как и наши предшественники, —рассказала Софья.

Если заглянуть в аудитории, где команды собрались для «научного боя», становится понятно: форма дискуссии напоминает научный семинар или защиту диссертации. Каждая команда здесь выступает в роли докладчика, оппонента и рецензента. При этом любой ее участник может критиковать, рассуждать с соперником по теме, указывать на удачные и неудачные моменты ответа. Затем докладчик защищает свои результаты, а члены жюри выставляют оценки всем участникам. После короткого перерыва команды меняются ролями.

— На этот раз мы выясняли, как соль воздействует на плодородие почвы, — поделилась одна из участниц белорусской команды Елизавета АНДРОНЧИК.

Цель «ІYNT» — распространение творческого потенциала подростков, стремящихся исследовать мир, экспериментировать, работать в командах и получать новые знания. Турнирная форма интеллектуальных соревнований была создана Евгением ЮНОСОВЫМ в 1979 году. Тогда появился Турнир юных физиков (ТЮФ) это «старший брат» Международного Турнира юных исследователей природы, возникший в 2013 году. Об уникальности «ІYNT» и рассказал его основатель:

— Чаще всего олимпиады и турниры проводятся в индивидуальном зачете. При создании же этого турнира хотелось, чтобы формат был командный. Задания, которые предлагаются детям, происходят из различных сфер естественных наук и направляют к независимым исследованиям и экспериментоам. Очень трудно решить сложную задачу за короткий промежуток времени, да еще и в одиночку. Поэтому участники никак не ограничены в способах их решения и могут обращаться за помощью к друзьям или родителям. Если они рассматривают какие-либо научные темы, готовят творческие номера, то лучше понимают свои интересы, которые могут помочь определиться с будущей карьерой. Кроме того, это хорошо развивает фантазию. Исследуя науку в повседневной жизни, участники турнира узнают, что некоторые из самых удивительных открытий находятся не более чем за несколько шагов.

Во время соревнований участники не только занимались интеллектуальным трудом, но и хорошо отдыхали. Для всех желающих были проведены экскурсии по Минску, Мирскому и Несвижскому замкам, усадьбе Наркевичей-Иодко. Кроме того, гости оценили гастрономические изюминки от столичных заведений. По итогам международного турнира «IYNT» белорусская команда заняла 10-е место из 21, первое место разделили Новая Зеландия и Хорватия, второе — в Швейцария, на третьем —  команды из Румынии, Грузии, Болгарии, Греции и Китая. Мероприятие состоялось при поддержке фонда «Наука вокруг нас».

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Дзівоснае — за некалькі крокаў

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.