Вы здесь

Белорусы все чаще пользуются страховками


С 1 сентябре вступил в силу Указ Президента № 175 «О страховании», которым внесены изменения в законодательство о страховании. Об этом рассказала гендиректор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.


Документ предусматривает либерализацию условий осуществления страховой деятельности, расширение возможностей по заключению договоров страхования в электронном виде и снижение страховых тарифов по отдельным видам обязательного страхования. Значительные изменения также затронули сегмент страхования жизни и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Специалист также отметила, что флагманами роста страхового рынка в первом полугодии стали страхование жизни и добровольное медицинское страхование. Сегмент страхования не жизни увеличился в первом полугодии на 11%, сегмент страхования жизни — на 31%. Что касается рискованных видов страхования, там драйвером является Каско. Доля добровольных видов страхования достигло почти 63%.

Эксперт также напомнила, что с сентября страховые организации получили право заключать договоры страхования в электронном виде, а страховщики (юридические лица) могут включать в расходы, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенные со страховыми организациями независимо от формы собственности.

Документом разрешается осуществлять выплату стоимости восстановительного ремонта поврежденных в ДТП транспортных средств без учета степени износа поврежденных деталей рулевого управления, тормозной системы, систем активной безопасности по перечню, утверждаемому Белорусским бюро по транспортному страхованию.

При этом увеличен лимит страхового покрытия при оформлении ДТП без вызова ГАИ с 400 до 800 евро, что упростит оформление дорожных происшествий для владельцев транспортных средств и снизит нагрузку на органы внутренних дел.

Одновременно снижены размеры страховых взносов и тарифов по отдельным видам обязательного страхования (например, зданий, принадлежащих гражданам, а также гражданской ответственности владельцев электромобилей и гибридных автомобилей, перевозчиков перед пассажирами, риэлторов и временных антикризисных управляющих).

По данным Министерства финансов, за семь месяцев года взносы страховых организаций страны по страхованию составили 810,4 млн рублей. Темп роста страховых взносов за это время составил 114,9%.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

В этом году он пройдет впервые исключительно под открытым небом.

Общество

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

​Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности.

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.