Вы здесь

Всегда — хорошее настроение, или как я работала аниматором в санатории


Некоторые считают, что такая работа не требует какой-то особой подготовки и вообще не представляет из себя ничего сложного. Многие даже не знают, что это за профессия и какие обязанности в нее входят. В этом году летом я решила проверить на себе, действительно ли такое легкое названное занятие, как кажется на первый взгляд.


Главное — найти общий язык с подопечными разных возрастов (автор материала крайняя слева).

Мысль поехать работать аниматором или вожатой возникла еще в середине учебного года. Ближе к маю в волонтерскую организацию «Слон» моего вуза начали поступать различные предложения. В результате заинтересовалась тремя вариантами подработки на лето. В конце концов выбрала вакансию аниматора в санатории Витебской области. Выбор этого места работы был в каком-то смысле вызовом самой себе. Мне было интересно, смогу ли я целый месяц находится вдали от своего дома без родных и друзей, в незнакомой обстановке и следить за огромным количеством детей.

Кастинга никакого не было, просто пришел запрос в университет, что требуются два аниматоры. Однако на июль, кроме меня, было еще две претендентки, которые хотели поехать вместе. В какой-то момент я уже решила уступить место им, но судьба распорядилась иначе. Одна девушка не смогла поехать, и все решилось само собой. Можно сказать, что это стало для меня еще одним испытанием, потому что с моей будущей напарницей Анастасией Кудрявцевой мы были едва знакомы, а нам надо было вместе жить и работать целый месяц. Сейчас благодарна судьбе, что поехала именно с ней: мы учимся в параллельных группах, но я даже не представляла до нашей поездки, какой она талантливый, интересный и хороший человек.

Совру, если скажу, что решила пойти работать летом только ради опыта. Заработная плата сыграла большую роль. Я очень люблю путешествовать, а просить в 18 лет деньги у родителей на свои желания как-то неловко, и даже стыдно. С другой стороны, опыт и знакомства, которые приобрела в санатории, действительно бесценныый. Я научилась искать выход из трудных ситуаций, находить компромиссы в различных спорах и, конечно же, находить общий язык с детьми разных возрастов.

Ве­черняя ро­ман­ти­ка...

Работать в санатории аниматором, на мой взгляд, труднее, чем вожатым в лагере. В последнем у тебя есть смена и определенный отряд, другими словами, за весь промежуток времени дети не будут меняться: ты успеваешь к ним привыкнуть и знаешь привычки каждого. Кроме этого, все они примерно одного возраста. У нас же все было по-другому: дети абсолютно разного возраста, самому маленькому, с которым мне пришлось столкнуться, было два года, самым старшим — по 17. К тому же за месяц было приездов пять, каждую неделю появлялись новые отдыхающие, к которым заново нужно было искать свой подход.

Это нужно делать не только в отношении детей, но и к их родителям. В каждой семье свои правила, порядки, к которым нам приходилось немного подстраиваться. Например, в некоторых семьях не разрешали своим детям обливаться водой, а, поскольку санаторий находится возле озера, в жаркую погоду мы часто играли в водные игры. Были и такие родители, которые контролировали «каждый наш шаг» и давали советы, как и что лучше делать. В такие моменты главным было корректно выйти из ситуации.

Основным нашим долгом было развлекать детей. Каждый день мы рисовали афиши, придумывали для них что-то интересное и яркое. Наш рабочий день начинался в 11 утра с зарядки и заканчивался в 11 вечера дискотекой. Каждый день мы придумывали новые развлечения: проводили спортландии, различные конкурсы, интеллектуальные игры и творческие мастер-классы.

Главными плюсами в этой подработке для меня были природа и дети. Первое на территории санатория изумительно красиво. Были и лес, и озеро. Когда приехали туда, в первый же день сразу заметили разницу в воздухе — в городе он совсем другой. Что касается других, то было много детей из разных стран: Англии, России, Франции, Швеции, Швейцарии и других. Иногда происходили казусы из-за того, что они говорили или с акцентом, либо только на своем языке, в такие моменты приходили на помощь родители или переводчик. Благодаря детям мы узнали об особенностях жизни в разных странах, о новых игры, технологиях и многое другое.

Задача аниматоров не только веселить, но еще и занимать детей физической активностью.

У моей напарницы остались такие впечатления:

— За этот месяц я получила большой опыт не только в работе с детьми, но и в нахождении контакта с их родителями. Было интересно поработать с ребятами из разных стран. С подростками мы легко нашли общий язык и после рабочего дня с удовольствием проводили время вместе с ними. Единственное, что несколько испортило впечатление — это условия проживания без комфорта. Но в основном я не жалею, что поехала в этот санаторий и именно так провела месяц лета, — поделилась Анастасия Кудрявцева.

Подводя итоги: я поняла, что работа с детьми не так проста, как кажется на первый взгляд. В работе аниматора, как и в любой другой, есть свои «подводные камни», которых не видно со стороны. Однако работать так далеко от дома и с таким количеством детей для меня было тяжеловато.

Ангелина НОВИКОВА, студэнтка ІІІ курса Беларуского государственного университета культуры и искусств

Название в газете: Заўсёды — добры настрой,

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.