Вы здесь

Как бороться с золотарником канадским


Когда я приезжаю на малую родину, стараюсь находить время, чтобы пройтись по деревне, посмотреть, что делается за забором. И в последнее время огорчает состояние земель, не используемых под хозяйственные нужды. Неухоженные, они с лужков и пойм потихоньку превращаются в сборники сорняков, среди которого ярким цветом «горит» золотарник канадский. Будто сигнализирует время решать проблему!


Чаще всего инвазионный вид можно встретить на пустырях и других неухоженных землях.

Агрессия и скорость — фактор успеха

Золотарник канадский и межвидовые гибриды с конца ХХ века активно расширяют ареал на территории Беларуси, заселяя пустоты, обочины дорог, лесные поляны, сады и парки, суходольный и пойменные луга, берега водоемов, образуя местами сплошные заросли на значительной площади. А это значит, что, попав в лес, золотарник лишит нас грибов и ягод, а на полях и лугах ухудшит качество травяного корма, из-за него исчезнут аборигенные виды растений и животных.

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николая СВИДИНСКОГО, на 1 января 2018 года золотарник «захватил» 970,4 га земли. Но во время инвентаризации выяснилось, что это растение занимает еще большую территорию — 2859,8 га (на 01.10.2018 года). Сегодня золотарник встречается почти по всей Беларуси.

Кто помог «захватчику»?

Почему же так сильно распространился этот гость из Северной Америки по нашей стране? Первая причина — его свойства. Красивое многолетнее растение, которое не требует ухода и радует взгляд до поздней осени. Как не посадить его в своем палисаднике или на кладбище? При этом никто из цветоводов не обращает внимания, насколько активно оно размножается (одно растение продуцирует до 20 000 семян) и быстро выходит за первоначальные пределы. Для определения другой причине стоит вспомнить, где в основном встречается золотарник канадский. Это пустыри, земли запаса, земли, которые вышли из сельскохозяйственного оборота т.е. территории, за которыми хорошо не ухаживают землепользователи. Среди таких нерадивых хозяев могут быть сельскохозяйственные предприятия, предприятия лесного хозяйства, энергосети, дорожные организации, сельские исполкомы, гаражные и садоводческие кооперативы и другие.

Планы для районов

Сегодня в Беларуси действует Положение о порядке проведения мероприятий по регулированию видов растений, распространение и численность которых вызывает обеспокоенность. В этот список входит и золотарник канадский.

На основе документа местные органы власти разрабатывают и утверждают по согласованию с территориальными органами Минприроды (ежегодно до 15 апреля) районные планы мероприятий, где отмечаются места роста таких растений, землепользователи, сроки и способы регулирования распространения и численности. Органы власти должны также организовать проведение полевых исследований для поиска растений. Из местных бюджетов выделяются средства на приобретение гербицидов, проведение работ.

Роль же специалистов отрасли охраны природы — следить, чтобы эти планы выполнялись полностью и в установленные сроки.

Меры борьбы

Если вообще не предпринимать никаких мер, золотарник канадский ежегодно будет увеличивать свою площадь на 15—20% и в конце концов займет всю территорию нашей страны. Как же его уничтожить?

Если растение на участке распространилась не очень широко, подойдет механический способ — многократное кошение в течение сезона, даже небольших побегов золотарник (до 15—20 см). На больших площадях лучше использовать химический способ (применение гербицидов) или комбинированный. Ученые также советуют вспахать почву в местах произрастания растения.

При этом в пределах населенных пунктов и на землях хозяйственного назначения нельзя допускать появления пустошей. Лучший выход из ситуации — немедленное залужение или перезалужение местными злаками.

Для физических же лиц желательно вовсе не выращивать золотарник на своих клумбах, а когда он уже растет — каждый год, как только метелка начнет темнеть (а значит быстро на месте цветов появится семена), срезать ее и обязательно утилизировать в компостных ямах (на глубине 40 см). Корневище тоже нужно удалить, высушить и выбросить или сжечь.

Вместе решим проблему

— Регулирование распространения и численности инвазионных видов — обязанность каждого землепользователя, как юридических, так и физических лиц, — говорит Николай Свидинский. — Поэтому я призываю граждан всеми доступными способами ограничить распространение этого растения — на усадебных участках, кладбищах и других землях.

Очень важна при этом роль и местных органов управления и самоуправления, уверен представитель Минприроды. Они вместе со специалистами природоохранного ведомства должны проводить мониторинг и разъяснительную работу с населением и землепользователями, а также контролировать состояние территорий, на которых ранее был уничтожен золотарник.

Наказание идет следом

Сегодня, когда на определенной территории зафиксировано место роста золотарника, оно включено в районный план мероприятий, но землепользователь не выполнил предписания территориальных органов Минприроды по его уничтожению, — он привлекается к административной ответственности по ст. 23.1 КоАП (предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин). Но в будущем для наказания нерадивых хозяев будет действовать отдельная статья Кодекса.

По словам начальника управления координации контрольной деятельности Минприроды Александра ЦЕБРУКА, такие предложения были внесены в проект закона «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности». Планируется, что статья «Нарушение порядка обращения с объектами растительного мира» будет предусматривать ответственность (от предупреждения до штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин) за распространение и несвоевременное проведение мероприятий по регулированию численности и распространению видов. Сейчас проект закона находится на рассмотрении в парламенте.

Народный контроль

Если на вашем участке нет золотарника канадского, но вы знаете территории, где он растет, сообщайте о них местным органам власти, землепользователям и территориальным органом Минприроды для принятия мер реагирования.

— Только совместными усилиями землепользователей, граждан и природоохранного ведомства мы сможем остановить экспансию золотарника канадского, — подчеркнул Николай Свидинский.

Вероника КОЛОСОВА

Название в газете: Калі цвіце сумнік, робіцца сумна,

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?