Вы здесь

Где и сколько нужно платить за содержание домашнего питомца?


Надо сказать, что каждая административно-территориальная единица самостоятельно принимает решение, сколько должен платить владелец животного в местный бюджет. «МС» решила сравнить эти цифры. Интересно?


Фота Анатолия Клещука.

Прежде всего отметим, что налог на содержание собак (на кошек, кстати, его нет) относится к локальным налогам. Это значит, что он утверждается на сессиях местных Советов депутатов и полностью зачисляется в бюджет административно-территориальной единицы. Кстати, к таким же местным бюджетам относятся курортный сбор и налог на заготовителей.

Мы заглянули в юридическую базу и убедились, что в большинстве случаев (как и требует глава 29 Налогового кодекса) подход к начислению этого налога почти одинаков во всех областных центрах, но есть и различия. Так, например, в Витебске, Гомеле, Могилеве и Бресте народные избранники посчитали, что владельцы должны платить налог в размере 0,3 базовой величины (далее - БВ) в квартал за содержание своего песика. Сумма увеличится до 1,5 БВ в том случае, если в доме живет питомец потенциально опасной породы. В столице, кстати, эта сумма составляет базовую величину. А вот в Гродно подход к начислению налога «на хвост» зависит от величины и породы четвероногого. Ежемесячно за собачку, которая в холке не достигает высоты 40 сантиметров, придется заплатить 0,05 БВ, от 40 до 70 сантиметров — 0,1 БВ, а выше этого размер и также за потенциально опасные породы — 0,2 БВ за каждый месяц налогового периода.

Как платить?

Налог начисляется на хозяев собак (количество последних ограничено) и щенков, начиная с трехмесячного возраста. Сумма начисляется в жировку и оплачивается вместе с коммуналкой.

Между прочим, не за каждого Шарика придется заплатить его хозяину. Налог «на хвост» не касается, например, инвалидов по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью; ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Также от него освобождены неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй групп за одну собаку, но при условии, что вместе с ними не зарегистрированы трудоспособные члены семьи.

А если это обычный дворовой сторож, что живет в будке? Его хозяева, живущие в одноквартирных и блокированных домах, также освобождены от соответствующего налога. Главное, чтобы собака не использовалась в предпринимательских целях, иначе говоря, не принадлежала заводчику.

Название в газете: Падатак «на хвост»

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.