Вы здесь

Спикеры двух палат белорусского парламента обсудили с председателем Межпарламентского союза пути дальнейшего сотрудничества


В течение двух дней глава Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон находилась в белорусской столице. Она принимала участие в международной конференции высокого уровня под общим названием «Борьба с терроризмом посредством инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий». В рамках этого визита состоялась и встреча с председателями верхней и нижней палат белорусского парламента — Михаилом Мясниковичем и Владимиром Андрейченко, которая прошла в Совете Республики во вторник, 3 сентября. В мероприятии также участвовали председатели постоянных профильных комиссий Совета Республики и Палаты представителей — Сергей Рахманов и Валерий Воронецкий.


Фото БелТА.

Объединить усилия

— Очень символично, что ваш визит в нашу страну происходит в 130-летний юбилей основания Межпарламентского союза, — подчеркнул Михаил Мясникович, приветствуя гостью. Он обратил внимание на смелое и интересное выступления главы этой организации на международной конференции, посвященной борьбе с терроризмом. «В принципе, ваше вступительное слово генерировало интересные мысли, на мой взгляд, выступающих и экспертов, — подчеркнул он. — Чрезвычайно интересная тема, и я хотел бы еще раз обратить внимание на ключевые тезисы выступления Президента нашей страны, который отметил, что большие государства и политики должны серьезно заняться решением вопросов в борьбе с терроризмом, особенно в современных его формах».

В этой связи особая роль отдается парламентариям. По мнению спикера верхней палаты белорусского парламента, роль Межпарламентского союза (далее —МПС), парламентаризма в целом, очень важна и может мобилизовать усилия всех стран в решении этих актуальных задач.

Что касается работы белорусского парламента, как отметил Михаил Мясникович, вместе с коллегой из нижней палаты ведется работа над актуальными вопросами Повестки дня 2030 по достижении Целей устойчивого развития и вообще всех инициатив, которые исходят в том числе от МПС и ООН. В этой связи председатель Совета Республики высказал предложение об активизации работы МПС с Межпарламентской ассамблеей стран СНГ и лично ее председателем  Валентиной Матвиенко (спикером Совета Федерации Федерального собрания РФ. «МС»).

— Я говорю об этом, потому что мы достаточно активно работаем в рамках Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Мне представляется, что два таких больших консорциума могли бы сотрудничать активнее, — выразил уверенность он и поинтересовался мнением на этот счет Габриэлы Куэвас Баррон.

Второй вопрос, на который  Михаил Мясникович обратил внимание гостьи, касался какого-то большего влияния со стороны МПС на процессы, происходящие в мире, повышения роли этой организации.

— Понятно, что принимаемые решения не являются обязательными для национальных парламентов, но могут быть документы второго уровня, своеобразные дорожные карты, которые мотивировали бы национальные парламенты принимать собственные решения на основе документов МПС, — отметил он.

Общий интерес

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, в свою очередь, отметил, что белорусские депутаты очень высоко оценивают сотрудничество с МПС, принимают участие практически во всех ассамблеях, мировых встречах глав парламентов, проходящих по инициативе этой организации, которая является одной из старейших влиятельных неправительственных в мире и играет очень важную роль в развитии парламентаризма.

— Мы очень внимательно следим за тематическими публикациями, издаваемыми МПС, в которых приводится сравнительный анализ работы парламентов. Я хочу сказать, что многие рекомендации имеют существенный интерес и для белорусского парламентаризма,  отметил он.

Спикер нижней палаты обратил внимание на такую форму взаимодействия, что представляет большой интерес, как всемирная конференция спикеров парламентов. Кстати, такие встречи проходили по инициативе МПС уже четыре раза, в двух из которых в Женеве и Нью-Йорке принимал участие и Владимир Андрейченко.

— Я хочу сказать, что это очень знаковые события, которые позволяют укрепить сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и национальными парламентами, и я считаю, это очень значительным, уверен спикер.

Он подчеркнул, что белорусские парламентарии заинтересованы в развитии отношений с МПС, и, по его мнению, стороны должны сконцентрировать основное внимание на решении одной из главных задач этой международной организации — сближении парламентов в деле укрепления мира и безопасности в мире.

Повысить роль МПС

Со своей стороны генеральный секретарь МПС Габриэла Куэвас Баррон поблагодарила за поддержку со стороны Беларуси во время выборов на эту должность, которые проводились на 137-й Межпарламентской ассамблее в Санкт-Петербурге два года назад. «Это был очень важный момент для меня, который изменил мою жизнь», — вспомнила она.

Одной из главных задач организации на данный момент она определила расширение представительства МПС в заседаниях и конференциях высокого уровня, таких, например, которые состоялись в Минске.

— Президент вашей страны Александр Лукашенко в своем выступлении сделал очень важное заявление, особенно мне понравилась фраза о том, что у нас одна планета и мы должны с ней разобраться, подчеркнула она. Я считаю, что Межпарламентскому Союзу и отдается такая важная роль, так как, в первую очередь, мы являемся законодательным органом, а во вторую планируем бюджет. Таким образом, мы находимся в центре разрешения конфликта или проблем, которые возникают.

Однако, по ее мнению, МПС, как и любая другая международная организация, будет настолько сильной, насколько этого хотят ее участники, потому как и любую другую организацию, межпарламентский союз необходимо укреплять.

Что касается предложения Михаила Мясниковича о налаживании связей с Межпарламентской ассамблеей стран СНГ, председатель МПС отметила: Валентина Матвиенко является очень важным и квалифицированным руководителем, который следит за всеми событиями, инициативами, исходящими со стороны Межпарламентского союза, и достаточно хорошая связь между двумя организациями уже существует.

— Я считаю, что в дополнение к этому предложению очень важное значение имеет предложение по налаживанию путей сотрудничества евразийских стран с нашей организацией, чтобы они были больше вовлечены в нашу повседневную деятельность, — подчеркнула она.

Отвечая на вторую часть вопроса, который озвучил на встрече Михаил Мясникович, генсек МПС отметила:

Конечно же, МПС является важной организацией. Мы постоянно принимаем решения, резолюции, делаем публикации, как вы справедливо отметили, нам необходимо двигаться в направлении разработки дорожных карт, которые стали бы пошаговой инструкцией к тому, как необходимо использовать международные договоры и инструменты на местных уровнях.

В тему

Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности:

— Очень важно, что парламентарии играют важную роль в решении ключевых мировых проблем. Их роль возрастает, поскольку жизнь показывает, что лидеры крупнейших стран мира не справляются с теми проблемами, которые нужно решать, и это прозвучало в выступлении нашего Президента. Поэтому необходимо объединить все силы вместе, в том числе небольшим и средним странам, к которым относится Беларусь, и, соответственно, не только исполнительной, но и законодательной власти, экспертного и гражданского сообществ  мы должны работать вместе, потому что угрозы, которые существуют сегодня в мире, очень серьезные, их нельзя недооценивать, и если не будет координации работы не будет успеха.

Ольга АНУФРИЕЕВА

Название в газете: Дарожныя карты для нацыянальных парламентаў

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.