Вы здесь

В Минске стартовал праздник непослушания и разрушения рамок — фестиваль «ПЕРФОРМЕНСК»


6 сентября в Минске стартовала праздник непослушания и разрушения рамок — международный фестиваль «ПЕРФОРМЕНСК», организованный группой художников из Беларуси, Чехии, России и Словакии. Цель уже второго сезона проекта — представить белорусской публике работы молодых независимых творцов, работающих в жанре живого искусства (экспериментального театра, перформанса, саунд-арта), а им самим — дать возможность обменяться идеями, вдохновиться и создать пространство для дальнейшего сотрудничества.


Фестиваль развернулся на нескольких минских площадках: во внутренних и внешних пространствах музея-мастерской Заира Азгура и культурного хаба ОК-16, где параллельно реализуются экспериментальные постановки и инсталляции. Основную программу дополняют мультимедийные спектакли и перформансы малого формата, выступления звуковых художников и музыкантов, а также образовательный блок.

Формат «ПЕРФОРМЕНСКУ» — в отсутствии формата. Например, интерактивная игра от Большого Цирка Неудач допускает в комнату зрителей только по одному, и каждому нужно прочитать записку со своей миссией и самостоятельно разгадать секреты тайной организации. Кукольный объектный моноспектакль «36 драматических ситуаций» Анны Романовой, показанный в первый день фестиваля, камерный, идет всего полчаса и рассчитан максимум на 12 зрителей. Зато проект «Фигуры», который сегодня представит в музее-мастерской Заира Азгура Хельсинкское объединение композиторов и перфомеров, включает множество действующих лиц и будет длиться целых шесть часов! Лекции, аудиовизуальные инсталляции, театрализованное дело о последний день на земле, неожиданные кукольные постановки и другое художественное хулиганство, которое происходит перед зрителем просто здесь и сейчас, завершатся большим и шумным концертом. Словом, если душа просит не классического семейно-выходного променада на зрелищное мероприятие, а чего-то такого, чтобы развернуться и свернуться обратно, — вам именно сюда.

Виктория Захарова

Название в газете: Месца для эксперыментаў...

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.