Вы здесь

Белорусы завоевали 4 медали отличников на WorldSkіlls Іnternatіonal


Белорусский сборная завоевала четыре медали отличников на международном соревновании WorldSkіlls Іnternatіonal в Казани. Это крупнейший в мире конкурс профессионального мастерства, и проводится он каждые два года. Нынешний 45-й по счету чемпионат — самый масштабный в истории движения WorldSkіlls, в 56 компетенциях соревновались тысяча триста пятьдесят четыре молодых профессионала из 63 стран и регионов. Оценивали их 1304 эксперта. Конкурсанты демонстрировали уровень своей профессиональной подготовки и квалификацию, а также умение индивидуально или в команде выполнять задания. Беларусь участвовала на WorldSkіlls Іnternatіonal по 33 компетенциях, начиная от демонстрации кулинарных шедевров к технологиям строительства.


Беларусь присоединилась к WorldSkіlls Іnternatіonal в 2014 году и успела принять участие в двух мировых чемпионатах — в Сан-Паулу в 2015 году и в Абу-Даби в 2017-м. Об этом рассказала проректор по научно-методическому обеспечению качества профессионального образования Республиканского института профессионального образования Наталья Шевченко-САВЛАКОВА.

— В этом году наша команда выступила в компетенциях, 30 из которых входят в основной блок, три дополнительные —  Future Skіlls (зона соревнований по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики). Медали отличников получили ребята, которые соревновались по четырем компетенциям: в «парикмахерском искусстве» Ксения Шафранская, учащаяся Брестского государственного колледжа сферы обслуживания, в компетенции «Веб-дизайн и разработка» награду получил Алексей Крупский, студент Белорусской государственной академии связи, по направлению «Технология моды» — Юлия Маркевич, учащаяся Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна, выпускник Белорусской государственной академии связи Валентин Артемёнок, он выступал по компетенции «Информационные кабельные сети, — сообщила выступающая.

Кроме того, сборная участвовала в пяти компетенциях JunіorSkіlls — программу соревнований для школьников до 16 лет. Серебряными медалями были награждены Максим Царев (компетенция «Технологии графического дизайна»), Никита Штраус ( «Полимеханика и автоматизация»), Максим Парфиянович ( «Управление Дрон»), Илья Мельников и Милана Козлова ( «Интеграция роботосистем»). Бронзовым призером в компетенции «Веб-технологии» стал Илья Калько.

Технический делегат WorldSkіlls Belarus Екатерина ЗАБРУДСКАЯ отметила, что направление Future Skіlls, в котором выступала белорусская сборная, сейчас актуален и перспективен для нашей страны:

— На юбилейном соревновании профессионального мастерства WorldSkіlls Іnternatіonal белорусская сборная выступила по трем компетенциях этого направления: промышленный дизайн, квантовые технологии и BІM-технологии — технологии информационного моделирования в строительстве. Направление Future Skіlls раньше не был задействован в конкурсной программе, однако сейчас компетенции рассматриваются как основные и перспективные для будущих соревнований. Наши ребята завоевали в их награды: в компетенции «Промышленный дизайн» Дмитрий Дорохов, учащийся Минского государственного политехнического колледжа Филиала БНТУ, получила бронзовую медаль, команда Ольги Петровец, представлявшая предприятие комплексного проектирования «Гомель-дарпраект», и Марины Жуковой из Государственного института по проектированию предприятий машиностроения для животноводства и кормопроизводства завоевала серебряную медаль в компетенции «Технологии проектирования BІM».

Соревнования — тяжелая и ответственная работа как для участников, так для экспертов и тренеров. Чтобы стать международным экспертом, требуется специальная подготовка, соответствующее подтверждение и сертификаты, для конкурсантов — в течение года интенсивное обучение и стажировки, в том числе за рубежом. Об этом рассказала национальный эксперт по компетенции «парикмахерского искусства» Наталья КРЫЛОВА:

— Почетно, что один эксперт из белорусской команды для WorldSkіlls Іnternatіonal был выбран в качестве заместителя главного эксперта соревнований. Хорошо, что многие из отечественных участников становятся потом педагогами, мастерами производственного обучения или экспертами соревнований. Их медали, — это показатель качества и профессионализма, который не нужно подтверждать ни в одной стране.

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.