Вы здесь

Белорусы завоевали 4 медали отличников на WorldSkіlls Іnternatіonal


Белорусский сборная завоевала четыре медали отличников на международном соревновании WorldSkіlls Іnternatіonal в Казани. Это крупнейший в мире конкурс профессионального мастерства, и проводится он каждые два года. Нынешний 45-й по счету чемпионат — самый масштабный в истории движения WorldSkіlls, в 56 компетенциях соревновались тысяча триста пятьдесят четыре молодых профессионала из 63 стран и регионов. Оценивали их 1304 эксперта. Конкурсанты демонстрировали уровень своей профессиональной подготовки и квалификацию, а также умение индивидуально или в команде выполнять задания. Беларусь участвовала на WorldSkіlls Іnternatіonal по 33 компетенциях, начиная от демонстрации кулинарных шедевров к технологиям строительства.


Беларусь присоединилась к WorldSkіlls Іnternatіonal в 2014 году и успела принять участие в двух мировых чемпионатах — в Сан-Паулу в 2015 году и в Абу-Даби в 2017-м. Об этом рассказала проректор по научно-методическому обеспечению качества профессионального образования Республиканского института профессионального образования Наталья Шевченко-САВЛАКОВА.

— В этом году наша команда выступила в компетенциях, 30 из которых входят в основной блок, три дополнительные —  Future Skіlls (зона соревнований по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики). Медали отличников получили ребята, которые соревновались по четырем компетенциям: в «парикмахерском искусстве» Ксения Шафранская, учащаяся Брестского государственного колледжа сферы обслуживания, в компетенции «Веб-дизайн и разработка» награду получил Алексей Крупский, студент Белорусской государственной академии связи, по направлению «Технология моды» — Юлия Маркевич, учащаяся Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна, выпускник Белорусской государственной академии связи Валентин Артемёнок, он выступал по компетенции «Информационные кабельные сети, — сообщила выступающая.

Кроме того, сборная участвовала в пяти компетенциях JunіorSkіlls — программу соревнований для школьников до 16 лет. Серебряными медалями были награждены Максим Царев (компетенция «Технологии графического дизайна»), Никита Штраус ( «Полимеханика и автоматизация»), Максим Парфиянович ( «Управление Дрон»), Илья Мельников и Милана Козлова ( «Интеграция роботосистем»). Бронзовым призером в компетенции «Веб-технологии» стал Илья Калько.

Технический делегат WorldSkіlls Belarus Екатерина ЗАБРУДСКАЯ отметила, что направление Future Skіlls, в котором выступала белорусская сборная, сейчас актуален и перспективен для нашей страны:

— На юбилейном соревновании профессионального мастерства WorldSkіlls Іnternatіonal белорусская сборная выступила по трем компетенциях этого направления: промышленный дизайн, квантовые технологии и BІM-технологии — технологии информационного моделирования в строительстве. Направление Future Skіlls раньше не был задействован в конкурсной программе, однако сейчас компетенции рассматриваются как основные и перспективные для будущих соревнований. Наши ребята завоевали в их награды: в компетенции «Промышленный дизайн» Дмитрий Дорохов, учащийся Минского государственного политехнического колледжа Филиала БНТУ, получила бронзовую медаль, команда Ольги Петровец, представлявшая предприятие комплексного проектирования «Гомель-дарпраект», и Марины Жуковой из Государственного института по проектированию предприятий машиностроения для животноводства и кормопроизводства завоевала серебряную медаль в компетенции «Технологии проектирования BІM».

Соревнования — тяжелая и ответственная работа как для участников, так для экспертов и тренеров. Чтобы стать международным экспертом, требуется специальная подготовка, соответствующее подтверждение и сертификаты, для конкурсантов — в течение года интенсивное обучение и стажировки, в том числе за рубежом. Об этом рассказала национальный эксперт по компетенции «парикмахерского искусства» Наталья КРЫЛОВА:

— Почетно, что один эксперт из белорусской команды для WorldSkіlls Іnternatіonal был выбран в качестве заместителя главного эксперта соревнований. Хорошо, что многие из отечественных участников становятся потом педагогами, мастерами производственного обучения или экспертами соревнований. Их медали, — это показатель качества и профессионализма, который не нужно подтверждать ни в одной стране.

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».