Вы здесь

Республиканский центр психологической помощи открылся в Минске


Республиканский центр психологической помощи открылся в Минске. Обратиться сюда могут ученики, их родители и учителя. При желании - анонимно.


Найти центр несложно. Располагается он в одном из общежитий студенческой деревни, на улице Чюрлениса, 3. Работает здесь команда из 10 человек - это ученые и преподаватели Института психологии БГПУ имени Максима Танка, а также квалифицированные практики. Руководит центром Ольга МАТЮХОВА, семейный психолог с 14-летним стажем.

- Сегодня в каждой школе обязательное присутствие педагога-психолога, который отвечает за психологическое здоровье детей. Однако ресурсов учреждений образования в кризисных ситуациях иногда недостаточно, поэтому открытие Республиканского центра психологической помощи чрезвычайно актуально, - подчеркивает министр образования Игорь КАРПЕНКО.

Специалисты центра будут оказывать квалифицированную психологическую помощь учащимся и студентам, родителям и педагогическим работникам, оказавшимся в кризисных ситуациях. Проконсультируют здесь и родителей гиперактивных детей, а также учителей, которые столкнулись с профессиональным выгоранием. Получить помощь можно по телефону (8-017-300-10-06), или лично прийти на консультацию. Работать с ребенком или взрослым будут до тех пор, пока не вытащат его из кризиса. Вся помощь оказывается бесплатно.

Для учителей, социальных педагогов, педагогов-психологов со всей страны сотрудники центра планируют проводить обучающие семинары. Кроме того, для работников учреждений образования, детей и родителей будут разрабатываться методические пособия, практикумы, рекомендации по созданию и поддержанию безопасной образовательной среды.

Плотное взаимодействие Республиканского центра психологической помощи с региональными социально-педагогическими центрами обеспечит своевременное и профессиональное реагирование на кризисные события на местах.

В планах - назначить для каждой области страны своего супервизора. Человек с непривычной пока для слуха должностью - это опытный психолог. В сложных ситуациях к нему за советом смогут обращаться другие специалисты.

Также в ближайшее время на базе РЦПП планируется создание межведомственного координационного совета, куда войдут представители Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, других государственных органов, а также учреждений образования и научных организаций.

Открытию центра предшествовало изучение опыта соседних стран. В перспективе планируется наладить стажировки белорусских педагогов и психологов за рубежом и приглашать иностранных специалистов для того, чтобы повысить уровень оказания психологической помощи.

Именно на базе факультета психологии БГПУ собирались специалисты во всех кризисных ситуациях - от трагедии на Немиге до взрыва в метро. Теперь есть цель - создать на базе центра систему экстренной помощи. Будут заниматься в центре и закрытыми учреждениями, мониторить ситуацию в них, чтобы подростки получали соответствующую поддержку.

В октябре в центре заработает свой сайт. Там будет чат, где взрослые и дети смогут круглосуточно задавать свои вопросы психологам. В планах создать отдел телефонного консультирования, чтобы даже ночью люди могли обращаться за помощью.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».