Вы здесь

Республиканский центр психологической помощи открылся в Минске


Республиканский центр психологической помощи открылся в Минске. Обратиться сюда могут ученики, их родители и учителя. При желании - анонимно.


Найти центр несложно. Располагается он в одном из общежитий студенческой деревни, на улице Чюрлениса, 3. Работает здесь команда из 10 человек - это ученые и преподаватели Института психологии БГПУ имени Максима Танка, а также квалифицированные практики. Руководит центром Ольга МАТЮХОВА, семейный психолог с 14-летним стажем.

- Сегодня в каждой школе обязательное присутствие педагога-психолога, который отвечает за психологическое здоровье детей. Однако ресурсов учреждений образования в кризисных ситуациях иногда недостаточно, поэтому открытие Республиканского центра психологической помощи чрезвычайно актуально, - подчеркивает министр образования Игорь КАРПЕНКО.

Специалисты центра будут оказывать квалифицированную психологическую помощь учащимся и студентам, родителям и педагогическим работникам, оказавшимся в кризисных ситуациях. Проконсультируют здесь и родителей гиперактивных детей, а также учителей, которые столкнулись с профессиональным выгоранием. Получить помощь можно по телефону (8-017-300-10-06), или лично прийти на консультацию. Работать с ребенком или взрослым будут до тех пор, пока не вытащат его из кризиса. Вся помощь оказывается бесплатно.

Для учителей, социальных педагогов, педагогов-психологов со всей страны сотрудники центра планируют проводить обучающие семинары. Кроме того, для работников учреждений образования, детей и родителей будут разрабатываться методические пособия, практикумы, рекомендации по созданию и поддержанию безопасной образовательной среды.

Плотное взаимодействие Республиканского центра психологической помощи с региональными социально-педагогическими центрами обеспечит своевременное и профессиональное реагирование на кризисные события на местах.

В планах - назначить для каждой области страны своего супервизора. Человек с непривычной пока для слуха должностью - это опытный психолог. В сложных ситуациях к нему за советом смогут обращаться другие специалисты.

Также в ближайшее время на базе РЦПП планируется создание межведомственного координационного совета, куда войдут представители Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, других государственных органов, а также учреждений образования и научных организаций.

Открытию центра предшествовало изучение опыта соседних стран. В перспективе планируется наладить стажировки белорусских педагогов и психологов за рубежом и приглашать иностранных специалистов для того, чтобы повысить уровень оказания психологической помощи.

Именно на базе факультета психологии БГПУ собирались специалисты во всех кризисных ситуациях - от трагедии на Немиге до взрыва в метро. Теперь есть цель - создать на базе центра систему экстренной помощи. Будут заниматься в центре и закрытыми учреждениями, мониторить ситуацию в них, чтобы подростки получали соответствующую поддержку.

В октябре в центре заработает свой сайт. Там будет чат, где взрослые и дети смогут круглосуточно задавать свои вопросы психологам. В планах создать отдел телефонного консультирования, чтобы даже ночью люди могли обращаться за помощью.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.