Вы здесь

Твердые коммунальные отходы будут сжигать на Минской ТЭЦ-4


На Минской ТЭЦ-4 будет установлен котел по сжиганию мусора. Об этом в интервью издательскому дому «Беларусь сегодня» сообщил заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев. По его словам, этот вопрос прорабатывается Министерством энергетики.


- То, что уже нельзя вторично перерабатывать - а это около 45 процентов - необходимо сжигать. Сейчас работаем с Министерством энергетики по вопросу установки котла по сжиганию мусора на ТЭЦ-4. Расчеты показали, что сжигание около 200 тысяч тонн мусора - это экономия около 70 миллионов кубометров газа. Это не только экологический проект. Это, естественно, отопление, горячее водоснабжение.

Владимир Кухарев сообщил, что до конца года завершится предпроектная проработка этого вопроса. Готовится проект указа главы государства, в котором будут регулироваться вопросы финансирования этого проекта, налогообложения, экологических налогов.

- Почему хотим это реализовать в первую очередь в Минске? Здесь эта проблема наиболее актуальна. В столице с Минским районом образуется около 1,1 млн тонн мусора. Мы изучили европейский опыт. Во многих странах до 50 процентов мусора сжигается. Тот же Стокгольм полностью отапливается за счет сжигания мусора, они даже завозят его из соседних стран. А у нас своего хватает.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Старенький «Запорожец» (сейчас таких машин и не видно уже) старательно пылил по дороге...

Общество

Антарктида ждет белорусок. Но они пока туда не стремятся

Антарктида ждет белорусок. Но они пока туда не стремятся

Двенадцатая белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент.

Политика

Выборы в Совет Республики состоялись в Беларуси

Выборы в Совет Республики состоялись в Беларуси

Голосование по зарегистрированным ЦИК кандидатам в сенаторы прошло в каждой области и Минске.