Вы здесь

Брест ярко отпраздновал свой юбилей


Грандиозным шоу «Миллениум», красочным карнавалом, парадом оркестров и десятками других мероприятий отпраздновал Брест свой юбилей.


Брест играл три дня. Его население в минувшие выходные, по некоторым подсчетам, увеличилось почти на четверть за счет многочисленных гостей, туристов. Не подвела погода, все дни были солнечные, теплые, но не жаркие. Казалось, природа ласково улыбнулась брестчанам: играйте по полной, празднует свое тысячелетие.

И главное, что свою трижды круглую дату областной центр встретил в обновленном, помолодевшем виде. Как говорится, не стыдно было и гостей звать. Этот факт отметил и глава государства Александр Лукашенко, который приехал поздравить горожан в первый день празднований. Красоту, чистоту и порядок отмечали также многочисленные гости. Об этом говорили даже в общественном транспорте, так как абсолютное большинство пассажиров в субботу из микрорайонов направлялась в центр города, где было больше всего праздничных площадок. На пешеходной улице Советской, улице Гоголя действительно получился город-праздник. Здесь тянулись ряды торговцев, ремесленников, тех, кто представлял народное творчество, на импровизированных сценах выступали различные коллективы, работали выездные студии белорусских телеканалов.

А в полдень зазвучали колокола Свято-Николаевской братской церкви и других храмов города. В указанном храме службу совершил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.

— Мы являемся участниками великого исторического события — празднуем тысячелетие нашего города, — сказал, обращаясь к присутствующим, владыка. — На всех нас лежит большая ответственность за то, какой город мы оставим потомкам. Мы не должны останавливаться на достигнутом. Нужно стремиться к тому, чтобы дать хороший импульс будущему. Мы не должны забывать о духовном развитии нашего народа, жителей этого города, всех нас, потому что именно духовное начало — начало всех начал. Дорогой город Брест! Будь мудрым, будь мирным, будь терпеливым и работай для того, чтобы твои жители радовались и совершенствовались духовно,— поздравил прихожан и гостей священник.

О духовных традициях на этом праздновании не забывали. Следует сказать, что самое первое юбилейное мероприятие состоялось в новом театре кукол. Это был международный детский фестиваль театров и книг «Кніжны шкап».. В программе его нашли место аж 30 спектаклей по детским книгам и 70 литературных и культурных мероприятий. Да и прошел он в знаковом для Бреста месте — кукольном театре, здание которого возвели к юбилею вместо старого.

Ну а на улице Советской много внимания уделялось народным традициям и народному творчеству. Здесь нашлось место и музею «Бездежский передник», и Малоритским народным костюмам. А ткачество представляла известная Малоритская мастерица Степанида Степанюк. Она же давала мастер-классы по прядению под свои любимые народные песни. Много зрителей собрал дефиле-показ костюмов Брестской области «Модный стиль — народный текстиль».

Вообще пешеходная улица Советская, наверное, никогда раньше не содержала столько людей одновременно. Не покидало впечатление, что по ней движется сплошной людской поток. Один растерянный ремесленник поразмышлял вслух: «Интересно, где все эти люди живут и подкреплются? Наших кафе, наверное, не хватит». Но большинство из них явно были брестчане, просто в этот день они оторвались от компьютеров и телевизоров, не поехали на дачи и пришли попраздновать вместе с городом.

Ведь разве можно было пропустить, например, красочный карнавал ?! Его колонна растянулась приблизительно на три километра. Начиналось шествие от бульвара Космонавтов, а финишировала на площади Ленина. Карнавал на День города проходил у нас и раньше, но этот оказался особенно многочисленный и яркий. В нем участвовали гости из России, Польши, Казахстана, Молдовы. Были участники от предприятий и организаций Бреста. Каждый представил свою интересную сценку или дефиле на определенный сюжет. Например, «Брестское мороженое» в центр постановки вывела большого белого медведя, которого все знают по обертке пломбира «Тимоша». Компания «Санта-Бремор» проехала по карнавальному пути на большом корабле с логотипом тысячелетия на парусах, а пушка при этом выдавала мощный фейерверк из серебряных конфетти. Порадовал театр живых скульптур «Ларчик» под руководством Виталия Ларчика. До этого он украшал празднование на Советской, а на карнавале представил красивую легенду ХV века о городского трубаче. На улице же Ленина карнавал передал эстафету артистам, которые подготовили концерт.

Тем временем все больше людей собиралось в районе гребного канала, где было заявлено основное мероприятие празднования — шоу «Миллениум». Брест точно раньше не видел такого уровня и масштаба деяния, — знатоки говорят, что и Беларусь также. Ну, во-первых, это сцена высотой с пятиэтажный дом, которая представляла собой целый комплекс конструкций, привезенных из Польши, Беларуси и России. В постановке использовали воду, свет и музыку. Воплощенная в жизнь смелая идея авторской группы, несомненно, достойна восхищения. Музыкально-историческую композицию поставили главный режиссер Анжелика Микульская, режиссер-постановщик Мария Третьякова, хореограф-постановщик Евгения Чарнышева, музыкальное сопровождение написал композитор Леонид Ширин.

По некоторым подсчетам, посмотреть шоу пришло около 70 тысяч человек. А если учесть, что прямая трансляция велась по телевидению и в интернете, то зрителей наберется сотни тысяч.

И было что посмотреть, надо сказать. Концерт «Миллениум» состоял из 16 эпизодов и рассказал об истории города от средневековья до наших времен, о главных событиях, людей. На глазах зрителей город строился, воевал с захватчиками, защищался, получал магдебургское право, проводил ярмарки, много работал, воевал в последнюю войну. Новейшие технологии, используемые сегодня в шоу, позволили создать эффект погружения в ту или иную реальность. Было интересно, когда современные дикторы телевидения в образах своих коллег каждого из послевоенных десятилетий сообщали о каком-то достижение города, а с помощью экранной хроники и современных эффектов оно воочию проходило перед зрителями.

Частью представления стали реальные брестские молодожены, которые произнесли слова любви и верности перед такой огромной аудиторией. Кстати, в дни празднований браком сочетались 64 пары — это намного больше, чем в обычные выходные дни.

В концерте участвовали сотни артистов. Для брестчан выступали Инна Афанасьева, Алена Ланская, Иван Вабищевич, Тео, Nаvibаnd. Композитор, народный артист Беларуси Эдуард Ханок написал к юбилею песню о Брестt и выступил с ней.

Одним из последних эпизодов «Миллениумf» стала клятва, которую от имени брестчан зачитал почетный гражданин Николай Кузьмич. «Сегодня мы пишем первые строчки в книге второго тысячелетия Бреста. Пусть следующее поколение, которое заглянет в эту книгу, прочитает в ней нашу любовь и преданность родному городу», — говорится в тексте клятвы.

Завершилось шоу красочным фейерверком, который продолжался около 15 минут.

Мероприятий за три дня было много. Обо всем не расскажешь в одном газетной статье. Заслуживают внимания, несомненно, и парад оркестров, на который собрались сотни музыкантов из разных стран, и брестский полумарафон, что объединил любителей бега, и фестиваль «Белая вежа», который начался в воскресенье, но немного растворился за множеством различных мероприятий и культурных событий. Думаю, что отпраздновали достойно. И все же главное, на мой взгляд, в этом юбилее то, что остается. Новые мосты, новый театр, обновленный городской сад, красивая набережная, много-много посаженных деревьев и прочее, что явилось для комфортной жизни брестчан. Сейчас важно не снижать планку, поддерживать и развивать город дальше.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото БелТА


А яшчэ напярэдадні святкаванняў у Брэсце адкрылі першы рэстаран хуткага харчавання «МакДональдс». У святочныя выходныя выстраіліся настолькі вялікія чэргі, што жадаючых паласавацца запускалі ў будынак «парцыённа». За гэтыя дні рэстаран наведала 35000 чалавек.

Название в газете: Пралог да другога тысячагоддзя

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.