Вы здесь

Выбрать "Минчанин года" и прокатиться на крутом байке можно будет на Дне города


Спортивные соревнования, международные конкурсы, театральные зрелища и фестивали можно будет увидеть в столице на этих выходных. Повод отличный — День города. Если по какой-то причине вы не сможете прийти на запланированные мероприятия 14 и 15 сентября, не огорчайтесь, ведь некоторые из них уже можно посетить ранее. Об этом рассказал заместитель начальника управления культуры Минского городского исполнительного комитета Александр ШЕСТАКОВ:


— 13 сентября во Дворце культуры профсоюзов пройдет подведение итогов городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер», в котором приняло участие свыше 16 тысяч человек. Награды «Лучший по профессии» получат 39 победителей. В этот же день в парковой зоне вдоль проспектов Победителей и Машерова пройдет Международный фестиваль истории и культуры «Минск древний» — интерактивное зрелище от клубов исторической реконструкции, в котором выступят мастера не только из Беларуси, но и гости из России, Китая, Италии, Украины, Голландии, США. На площадке у Дворца спорта 13 сентября с 14 до 18 и 14 сентября с 10 до 18 часов пройдут международные соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель», в которых примут участие представители областных и Минского городского управлений МЧС, а также различные аварийно-спасательные службы из девяти стран ближнего и дальнего зарубежья: Литвы, Латвии, Бельгии, Польши и других. Кроме того, в рамках празднования Дня города на выходных пройдет закрытие мотосезона «Rаllу Minsk 2019», где на площадке у Дворца спорта в первый день с 14 до 21 часа, а во второй — с 11 до 23 часов состоится соревнование мотокаскадёров из разных стран.

Представитель Мингорисполкома напомнил, что празднование Дня города начнется 14 сентября в 11-м часу утра с возложения цветов к обелиску "Минск — город-герой». В этот день для гостей подготовлено много интересных активностей на разных площадках столицы.

— На территории Верхнего города на Немиге в рамках музыкально-туристического сезона с 12 до 17 часов будет функционировать проект «Минск интернациональный». Он покажет, как проходят праздники национальных культур в белорусской столице, кроме того, все желающие смогут послушать музыкальные коллективы проекта «Пешеходка», а также увидеть представление театрального проекта «Без сцены». На вечер у ратуши запланирован концерт артистов балета Белорусского государственного академического музыкального театра, — рассказал выступающий.

На Октябрьской площади в субботу в 20 часов начнется традиционная церемония вручения наград "Минчанин года" с участием Президентского оркестра Республики Беларусь и мастеров искусств Беларуси.

— В воскресенье гостей столицы порадует минский полумарафон, который начнется в 9 часов утра, — продолжает Александр Шестаков. — А также «День танкиста», который ежегодно проходит на территории Парка Победы, городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Искусство жить — творить искусство», который пройдет в Минском городском дворце культуры.

Праздничные мероприятия подготовлены в выходные для всех районов столицы. В Заводском с утра начнутся детские соревнования на беговелах «SрееdRасеr», будут работать различные детские развлекательные площадки, аттракционы и ярмарка. Для девушек в этом районе подготовлен забег «каблучок». Концерты, мастер-классы, спортивные соревнования будут продолжаться до вечера. В Ленинском районе на выходных пройдет фестиваль белорусской традиционной музыки «Rаjоk», в Московском — районные соревнования по парковому волейболу и велобиатлону, а в Партизанском — молодежный фестиваль уличной культуры и спорта «Minsk Strееt summit 2019». Гости Фрунзенского района смогут поучаствовать в гонках на велосипедах, роликах, самокатах. Кроме того, в Парке имени 900-летия Минска, расположенного за «Чижовка-Ареной», пройдут выездные церемонии регистрации брака. Здесь же будет организован кинозал под открытым небом —  сеансы бесплатные.

Дарmя ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.