Вы здесь

Лапти, которые нашли в Шклове, передали на хранение в районный историко-краеведческий музей


Около тысячи лаптей, которые были найдены в Шклове на чердаке одного из старых зданий во время реконструкции, переданы на хранение в районный историко-краеведческий музей.


Лапти на вид около 100 лет (возможно, с большей точностью их возраст определят сотрудники этнографического музея в Могилеве, куда из Шклова передали часть ценной находки), они разделены по парам и находятся в очень хорошем состоянии — т.е. их, наверное, подготовили к продаже, но почему-то так и не продали. «Это здание, в котором проводилась реконструкция и где нашли лапти, до революции принадлежало евреям, а потом было закреплено за райпотребкооперацией, — рассказала «Звязде» директор Шкловского районного историко-краеведческого музея Лариса СИЛИВЕСТРОВА. — Как мы полагаем, произвели их все же не местные мастера, так как на Шкловщине мы не обнаружили таких крупных ремесленных артелей, а приобрели большую партию, возможно, на Смоленщине, для продажи населению. Но началась война, и лапти убрали на чердак, а потом заказанная партия не нашла сбыта, так как после войны уже были широко распространены резиновые сапоги».

Еще один аргумент в пользу «здешнего» происхождения лаптей — их плетение: косое, из достаточно узких полосок, плотно подогнанных друг к другу. Специалисты распознали в находке так называемые «пахлопни», на которые требовалось в несколько раз больше лыка, чем на обычные лапти, — соответственно, и стоили они гораздо дороже и тратились не на каждый день, а для праздников и торжественных случаев.

Около 250 пар лаптей уже выставлено ​​в музее, а в будущем здесь планируют оформить отдельную интерактивную экспозицию — своеобразный «артельный уголок», который наглядно проиллюстрирует весь процесс изготовления популярной в свое время обуви. «Думаю, можно будет и посмотреть, и потрогать, и даже померить», — смеется Лариса Силивестрова.

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Лыкам шытыя

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.