Вы здесь

Лапти, которые нашли в Шклове, передали на хранение в районный историко-краеведческий музей


Около тысячи лаптей, которые были найдены в Шклове на чердаке одного из старых зданий во время реконструкции, переданы на хранение в районный историко-краеведческий музей.


Лапти на вид около 100 лет (возможно, с большей точностью их возраст определят сотрудники этнографического музея в Могилеве, куда из Шклова передали часть ценной находки), они разделены по парам и находятся в очень хорошем состоянии — т.е. их, наверное, подготовили к продаже, но почему-то так и не продали. «Это здание, в котором проводилась реконструкция и где нашли лапти, до революции принадлежало евреям, а потом было закреплено за райпотребкооперацией, — рассказала «Звязде» директор Шкловского районного историко-краеведческого музея Лариса СИЛИВЕСТРОВА. — Как мы полагаем, произвели их все же не местные мастера, так как на Шкловщине мы не обнаружили таких крупных ремесленных артелей, а приобрели большую партию, возможно, на Смоленщине, для продажи населению. Но началась война, и лапти убрали на чердак, а потом заказанная партия не нашла сбыта, так как после войны уже были широко распространены резиновые сапоги».

Еще один аргумент в пользу «здешнего» происхождения лаптей — их плетение: косое, из достаточно узких полосок, плотно подогнанных друг к другу. Специалисты распознали в находке так называемые «пахлопни», на которые требовалось в несколько раз больше лыка, чем на обычные лапти, — соответственно, и стоили они гораздо дороже и тратились не на каждый день, а для праздников и торжественных случаев.

Около 250 пар лаптей уже выставлено ​​в музее, а в будущем здесь планируют оформить отдельную интерактивную экспозицию — своеобразный «артельный уголок», который наглядно проиллюстрирует весь процесс изготовления популярной в свое время обуви. «Думаю, можно будет и посмотреть, и потрогать, и даже померить», — смеется Лариса Силивестрова.

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Лыкам шытыя

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».